2021/08/19 - 2021/08/20
よぴさん
3泊4日の沖縄旅行をコロナの影響でキャンセルし、天気も大雨が続く日程のため、レゴランドホテルに1泊し、リニア鉄道館やレゴランドを天気の状況をみて選択することにしました。
- 家族旅行
- 自家用車
駐車場が離れているため、ホテルエントランスで荷物を下ろし、宿泊者限定のワークショップやプールの予約をします。
雨が酷く、リニア鉄道館へ歩いて行くのを諦めて、7,000円支払いアーリーチェックインをしました。
夕食のレストランも予約することにしました。 -
子供達が好きなLEGOフレンズのプレミアパークビューをエクスペディアで前日予約。公式より10%OFFで予約出来ました。
コロナの影響で、人気のプールは制限がかけられています。利用できる部屋を予約した宿泊者のみ利用可能です。
付き添いできる大人は子供2名に対し1名。
30分間の入れ替え制です。
カメラ撮影も禁止で、窓も無いので外から見ることもできません。
ワークショップ16時、プール16時半、夕飯を18時で予約。
16時~17時の空き時間を使って、歩いて4分ぐらいの金城ふ頭駅下のコンビニにお酒やお菓子等の調達に行きました。リニア鉄道館はコンビニから徒歩2分ぐらいにあります。
コロナの影響でレストランではお酒が飲めず、ルームサービスで350mlビールが700円で購入できます。
雨が酷ければ諦めてルームサービスを利用しましたが、ちょうど空き時間に雨が降ってなかったので外で調達しました。 -
部屋にはレゴブロックで作られた装飾品がたくさん飾ってあります。
アメニティーもLEGOキャラクターのパッケージ。
ただ、お風呂に洗い場が無く、バスカーテンでの仕切りだったので、少し残念なポイントでした。
洗面下には子供用のステップ台があります。
事前リクエストでベッドガードと空気清浄機をして、子供部屋の2段ベッドとメインベッドにベッドガードが、空気清浄機1台が設置されてました。 -
チェックイン時に予約した、スカイライン・バーで夕食。ビュッフェではなく、コースや単品をその場でオーダーできて良かった。
大人は1人3,000円の前菜、メイン、デザート、ドリンクのコースを注文。
超偏食で食に興味のない子供2人は、1,500円のキッズプレート。キッズプレートにも、食後のデザートプレートが付いているから、楽しめました。 -
2階にあるレストランエリアには、大型のアスレチックがあって、食事の待ち時間や大人が食べ終わるまで、子供達も楽しく過ごせます。テーブルから様子が見えるので、安心です。
左のマットな車がLEGOスープラで右が本物スープラ。
部屋からもこの2台が見えていて、閉園後お手入れのため動かしている様子も見れてました。
翌日は雨予報ですが、雲の切れ間が日中、長くありそうだったので、パークに入りました。
開園1時間前から、雨の中、並んでいる人もいました。
11時チェックアウトギリギリまでゆっくりして、部屋から天気とパークの様子を見ながら行動します。
平日で、天気も良くないので、乗り物は並んでも2巡目ぐらい、5分待ち表示ばかりでした。 -
LEGOで作られた街。ミニランド。至るところにボタンがあって、押すと音が鳴って動いたり、光ったりする仕掛けがあって楽しい。写真も映える!
夏限定の水遊びエリア。入場者が少ないから整理券無しで遊び放題。30分ごとに定期的に清掃作業があり、外に出されますが、何度も入れました。週末の天気の良い日は開園1時間で整理券が無くなるようなので、ラッキーな日でした。
個人的に好きだったエリア。
ブリック・ハウス・バーガー。2階に席があり、ドリンクバーがあって、ゆっくりできました。4歳児は電池切れでお昼寝。この間1時間でアトラクションを4つ乗りました。
結果、雨が降ることなく、日が出て暑く、日傘や帽子が必要で、ドリンクばかり飲んでいました。ペットボトル自販機がパーク内にあるのが良かったです。
パークチケットも東海4県割引や年間パスポートが1日券料金で買える期間だったので、帰りにアップグレードして行きました。
暇な時はレゴランドで遊ぶという選択肢が1つ増えた旅行でした。