ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり久しぶりのハワイ旅行<br />6泊8日でハワイ島とオアフ島をまわりました。<br />ハワイ島は初めての訪問です。<br />火山の島ならではのオアフ島とは違った自然を見ることができ、自然の偉大さを実感しました。<br />ハワイ島はキラウェア火山の溶岩台地に興味があって溶岩が海に流れるところとか見たかったのですが、噴火の影響でツアーが中止になってしまいました。最後まで迷った末、代わりにマウナケアの星空ツアーに参加しましたが、とてもきれいでよい思い出になりました。<br />ホテルもリゾート感がありよかったです。<br />リゾートの旅行には慣れていないのですが、たまにはこんな旅行も良いと思いました。

ハワイ旅行 ハワイ島

2018/06/07 - 2018/06/14

ぴよぴよ

ぴよぴよさん

かなり久しぶりのハワイ旅行
6泊8日でハワイ島とオアフ島をまわりました。
ハワイ島は初めての訪問です。
ホテルもリゾート感がありよかったです。

観光バス タクシー
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

ハワイアン航空で羽田発
    機内食です

機内食 ロコモコ

つきました。

送迎車でホテルへ
    ずっとこんな風景が続き印象的です。
    溶岩の大地に草が生えているのでしょう。

フェアモントオーキッドホテル
    今日から3泊します。
    建物はやや古い感じのホテルですが、重厚で高級感があり安心して快適なステイができそうです。

フロントには日本語デスクがありチェックインもできました。

ホテル 廊下

予算の関係でガーデンビュー

• 室内

室内

ウエルカムチョコレート

今日はブラウンビーチハウスでディナーです
    ホテルのガーデンにあるレストランです。
    すぐ前でハワイアン音楽のウクレレ生演奏をやっています。
    そしてこの女の子たち、姉妹でしょうか?
    ずっと踊っていました。

コースはスープがサラダ
    メインは肉か魚が選べます。
    パンはおかわり自由でした。

私が頼んだ料理 おいしかった。

スープ

同行者が頼んだ料理

デザート
    最高のサンセットディナーでした。

女の子たちはまだ踊っています

食後はきれいにライトアップされたプールを見ながらお部屋へ

2日目、今日はハワイ島ツアーに参加します。
    ホテルの朝食です。
    テラス席は気持ちがよいです。

ホテル朝食

ホテル朝食

フロントから見える眺めは素晴らしい

種類も多いです。
    昨日食べ過ぎたので軽めに。
    クレープを焼いてもらいました。

気持ちの良い中庭

今日はトラベルドンキーのハワイ島ツアーに参加します。
    最初に立ち寄ったお土産屋

パーカー牧場

ホノオカの町

ホノオカの町

ホノオカの町 日系人の名前が残る店

車窓から日系人の店

アカカ滝 ツアーのバス

車窓

昼食に向かいます。

ランチ レストラン
    食事はバイキング
    味は普通

ランチ レストラン

カメハメハスクール
    この学校は、ハワイアンの子供たちの教育を目的として創設され、ハワイアンの血筋を受け継いでいないと入学することができません。

昼食後に立ち寄った植物園兼お土産屋みたいなところ

ウミガメが見れてラッキー

黒砂海岸 ペトログリフ 岩石に書かれた彫刻の絵文字

雨が降りそうです。

溶岩のような土

車窓 虹

カイルアコナは別荘地

試飲できます。
    コーヒーをかいました。

ここでツアー終了
    夕食後にホテルまで送迎があるのでそれまで食事とフリータイム

ツアー申込時にこのお店をチョイスしました。
    BUBBA GUMPS Shrimp Company
    映画フォレスト・ガンプをモデルにしたレストランです。

シュリンプパスタ
    おいしかった

BABAGANNPU
    トーチに灯がともりハワイらしい雰囲気です。

BABAGANNPU
    店内はにぎわっていました。

レストランからの景色

BABAGANNPU
    人気のお店のようでしたが、今では閉店してしまったようですね。

お迎えの時間まで散策
    お土産のお店やサーフショップなどが並んでいます。

カイルアコナ

カイルアコナは名前は有名だから、ハワイ島では絶対に行きたいところだったけど、意外と賑わってなくて少し驚きでした。

コナインショッピングビレッジ
    小さなお店が集まっています。
    オールドハワイの雰囲気にあふれています。

ハワイといえばラッセン

カイルアコナ

3日目 今日は良い天気。この日は午後からマウナケア星空ツアーに参加します。
    それまでホテルやその周辺で過ごします。
    とりあえずビーチやプールに入ったり、ホテル近くのモールに行ってみようと思います。

ホテル敷地

ホテル プライベートビーチ
    きれいな白砂のビーチです。

ホテル プライベートビーチ

リゾート感たっぷりのプール
    こういうところでリゾートが楽しめるようになるのが目標

ホテル プール

ホテル近くのザ・ショップス・アット・マウラアニへ
    シャトルバスが出ているのにタクシーを使ってしまいました・・・
    歩いても20分くらいの距離だそう

マウナラニ・リゾートの中にある、オープンエアのショッピングセンター。人気のリゾートレストラン&アパレルショップ「トミーバハマ」や、本格ステーキレストラン「ルースズ・クリス・ステーキハウス」といったダイニング、アロハシャツ「レインズ」、ローカルブランド「ジャムズワールド」、そのほかジュエリーや雑貨、お土産まで、上質なお店がそろっています。

こじんまりとしたショッピングセンターであまり人は多くない
    スーパーやレストランもありちょっとしたお土産探しにはいいかもです。

こんなものを買い部屋で食べました。

15:00にツアー送迎車に乗ってマウケアナ星空ツアーに出発
    HISで申し込んだマサシのネイチャーズツアーです。

まずオニヅカビジターセンターへ
    ここでお弁当と防寒具の支給があるので着替えます。
    いろいろなツアーの人が来ているので自分のツアーバスがどこかをしっかり覚えておかなければいけません。日本人のツアーが多いのがさすがハワイ

オニヅカビジターセンター
    ここでお弁当がでます。
    ここでは身体を慣らすため休憩をとらなければいけないそうです。

オニヅカビジターセンター
    たくさんのツアーの車が来ているので、自分の乗った車をしっかり覚えておかないといけません。

オニヅカビジターセンター

裏のほうにはこんな景色がひろがります。

オニヅカビジターセンター

この植物はハワイ諸島の限られた山頂のみに生育する「銀剣草」という植物です。
    オニヅカセンターの周りにたくさん生えていました。

珍しい植物

天文台

山頂へ向かいます。車でほとんど登れるのはいいですね。
    ほとんど歩かないツアーでしたが、ここのところを少しだけ歩きました。

• 山頂

山頂

マウナケア山頂
    ここでサンセット鑑賞
    防寒具のおかげであまり寒さを感じずに済みました。
    以前にマウイ島のハレアカラの日の出ツアーに参加したときは防寒具の用意もなかったので本当に寒かったのですが。

マウナケアのサンセットと各国の天文台群
    マウナケアは天体観測に適している標高と立地であることから世界各国によって建てられた天文台があります。

サンセットの風景
    幻想的です。
    これを見るだけでも来てよかった。

このあと天体望遠鏡で星を見ました。
    星空観測ツアーでいろいろ星の説明をしてくれました。
    この日は天気がよかったからか星空はとてもきれいで感動しました。

最後に満天の星をバックにグループごとに写真を撮ってくれました。マサシネイチャスクールのカメラで6枚ほどの写真を撮ってくれました。自分で撮った写真は暗くてなにもわからなかったので、ホームページでダウンロードすることができとても助かりました。
    向こうが赤くなっているのは溶岩が燃えているためとのこと

4日目、この日は朝食を食べたらホノルルに向かいます。

溶岩台地に草が生えた独特の風景
    これも見納めです。

コナ空港 小さいです。
    中央にあるのはフラダンスの像

これからホノルルに向かいます。
    ネイバーアイランドはずっと前にマウイ島に行ったことがありますが、マウイ島のほうが少し都会というか賑わいがある感じがしました。溶岩の風景など特徴があるのはハワイ島だと思います。あと、ネイバーアイラインドはレンタカーがないと不便ですね。
    また機会があれば訪問したいです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る