宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で沖縄1泊、<br />娘と初の宮古島へ2泊<br />沖縄でのシェルランプ作りとDFSでのお買物、<br />宮古島で美味しいもの、素晴らしい風景<br />ワクチン接種済 コロナ禍、台風も気になるところでしたが、青い海も見る事ができた3泊4日の旅行でした

2021年8月 沖縄 宮古島 3泊4日

2021/08/05 - 2021/08/08

シナモン

シナモンさん

家族で沖縄1泊、
娘と初の宮古島へ2泊
沖縄でのシェルランプ作りとDFSでのお買物、
宮古島で美味しいもの、素晴らしい風景

セントレアからははじめてのpeachで沖縄まで行きます

レンタカー借りて早速昼ごはん

北谷町にある、そばの浜屋さんへ
    離れた駐車場に車停めれました

浜屋 グルメ・レストラン

浜屋そば(大)人気N01
    おすすめらしく 680円
    肉はやはり柔らかくて、でも少し脂身気になるお年頃です

雨が来そうな雰囲気です
    青い海が観れるでしょうか?

むら咲村
    この中のあさひ工房あります
    入場料が大人600円
    コンビニなどで少し安く買いました

体験王国むら咲むら テーマパーク

敷地内は古い沖縄の町並みが再現されていて、敷地内を散策するだけでも古き沖縄を感じることが出来ました

やはり、観光客はまばらです

他にも違う作り物出来る施設がいくつかあります

あさひ工房さん
    こちらでシェルランプ作りさせてもらいます

あさひ工房の営業時間です

色々のランプや、時計、見本として沢山置いてあります

2,800円の台を選んで、貝殻とガラスなど、ボンドで付けていきます
    無料の貝殻やガラスも沢山ありますが、有料の材料も沢山あり、デザインに悩む悩む。
    皆んな夢中でランプ作成して、楽しかったです

自宅で光らせてみました

西向きで、海に沈む夕陽を眺めるには最適の場所らしく、
    アメリカンビレッジから歩いてきましたが風が強い~

やはり、透き通ってます

日本に居るとは思えない街並み
    ワクワクします

デポアイランドシーサイドビル 3F カリフキッチン
    海が見えるリゾート系な雰囲気、こちらで早めの夕食となりました
    テラス席から美浜の美しい海が一望できます
    ですが、強風でテラス席はクローズ
    店内席に座りました

本格的なガッツリ ハンバーガー
    フォークとナイフで頂きます

沖縄といえばここ!
    3泊4日で何度食べたかしら

• <br />マンゴー&amp;ストロベリーだったかしら?

マンゴー&ストロベリーだったかしら?

ブルーシールアイスクリーム デポアイランドシーサイド店 グルメ・レストラン

ロワジール那覇
    すっかり夜になってからのチェックイン
    広いお部屋でした

強風でプールもクローズ

朝のお散歩

昨晩の強風はどこへやら

朝の海、キラキラッ

昨年6月は休業してた免税店へやって来ました
    11時開店

2時間前までお買い物できます
    空港受取って、なんか海外みたいです
    私と娘は宮古島へ行くので受け取りは名古屋戻る息子達に頼みました

行ってみたかったA&Wでランチ
    こちらがメニュー

A&Wおもろまち店はガソリンスタンドと併設してありドライブスルーもあります

コンボセットにしました

A&W 那覇新都心おもろ店 グルメ・レストラン

那覇空港のスタバ
    全国のご当地のはもう終わっていました

マンゴーパッションフラペチーノ

おばあちゃん達と那覇空港でさよならして
    娘と2人で宮古島へ向かいます
    めっちゃ雲です

宮古島到着

18時半到着
    急いでレンタカー乗って、イオンで夕飯買って、ホテルへ向かいます

3日目
    来間大橋
    来間島へ橋渡ります!

天気はまずまず

AOSORO PALOR
    店内の壁はオレンジ色がメインで
    一部レインボーカラーのポスターやフィルムがガラス窓に張られていました

美ぎ島雑貨がじゅまる & 琉球ザッカ青空 & AOSORAパーラー 専門店

カラフルで可愛いお店には種類豊富なスムージーがたっくさんあり、ビタミンチャージします

紅芋も入ってるスムージー、ストロー吸うのめっちゃ吸わないと飲めない

色んな種類ひとつ80円サーターアンダギー

店内可愛くて、どこで撮っても映えます

竜宮城に登って行きます

上まで登って眺めは最高
    風強いです

天気イマイチでも海の色は青いです

東平安名崎
    宮古島の東の最先端部にある岬と灯台へ向かいます
    強風ですが、頑張ります

海に点在している巨大な岩
    こんなに大きな岩がいくつもあるのかしら
    昔の大津波だそうで自然の威力を感じます

平安名崎灯台までは駐車場から200mほど歩いて行きましたが、
    こちらで見る海の景色はまた他とは違っているので、見る価値はあるかと思いました

途中にあった漁港の案内
    下に漁港がありました

波が荒々しいです
    宮古島場所によって、色んな海の風景があります

サトウキビ畑あちこち

行きたかった、とぅんからや

やはり人気、席数も減らしているので1時過ぎてたのに並びました

景色と雰囲気がとても良い
    ハンモックとブランコがある芝生のお庭が素敵

並んで待っている間に売れ切れてしまったメニューもいくつかありましたがハンバーグはまだありました

見た目にも体に良さそうです
    もずくハンバーグ
    このハンバーグ観光地レベルでは無い美味しさです

有名なまもる君

宮古島と来間大橋でつながる離島「来間島」にオープンしたシーウッドホテルに泊まります
    綺麗で素晴らしいですが、台風が、、来るのでしょうか

シーウッドホテル
    フロント
    車の停める場所や、ホテルへの案内がよく分からず少しウロウロしてしまい、フロントのある建物がここかーってなりました

この風景見たくてこのホテル選びました

こちらが首里ハウス
    今日の宿泊先

ホテル内、カートに乗って移動します

バルコニーからの眺め、先に海が見える
    天気良ければ最高

静かな廊下

首里ハウスのベットコーナー

広いバスルーム
    夜は長湯させて頂きました
    ただ、バスルームWiFiが通らず、お湯に浸かってネットフリックスのドラマ観ようと思ったのですが諦めました

リッコジェラート
    ジェラートも地元の食材を使った物が多く上品な甘さで食べやすいです

リッコジェラート グルメ・レストラン

限定のジェラートもあります

宮古島の居酒屋
    うさぎやへおじゃましました
    刺身は地元の物あり良かったです
    三味線ライブもあるそうですが、その時間を待たずに食べてすぐ帰りました

朝食、ブッフェ

プールからの海まで見えます

こじんまりしているプール
    レストランから丸見え
    実際入る人居るのかな??

• 強風<br />でも写真は撮ります

強風
    でも写真は撮ります

最終日の朝もイマイチ空模様
    もっと青い空が見たかったです

自然のままの長間浜へ
    朝食会場のレストランの駐車場に車を停めます

ホテルのレストランの先抜けると長間浜
    私達だけの足跡

海が透き通って綺麗~

ヤドカリ、発見

楽園の果実さんへ
    季節限定のマンゴーパフェは絶品
    熟した甘~いマンゴがたっぷり入っていてクリームとの相性抜群。何度も食べたくなります

楽園の果実 グルメ・レストラン

南国っぽい店内
    ついでにガパオライスもオーダー

最後の海は砂山ビーチへ
    手前の無料駐車場に車を停めた後、ちょっとした砂山を超えて向かいます

砂山を超えたら見えた絶景ビーチ!
    何組か海水浴楽しんでいました

何年か前から立ち入り禁止となっているアーチ岩
    こちらも行きたい場所だったのて行く事が出来て良かったです

最後はドンキホーテでお買い物してから、ブルーシールでアイスクリームテイクアウトして、レンタカー返却して大急ぎで空港へ向かいます

宮古島空港
    さよなら
    コロナ落ち着いたら改めて宮古島へ行きたいと思います

名古屋まではANAで
    機長からのアナウンスを夢うつつの中で聞きながら、帰りました