嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日よりの大雨で嬉野の方は1番の降水量だったので不安でしたが、旅館の方に確認の電話をしたところ「影響は特にない」との事でキャンセルはせずに決行することにしました。

雨の嬉野1泊2日男ひとり旅

2021/08/16 - 2021/08/17

ハンサム

ハンサムさん

雨は降ってたけど、前日通行止めになってた高速は解除されてたので佐賀県を横断して道の駅太良へ。

こちらの海鮮ちゃんぽんが気になってました。
    舐めてたけど、かなり多くてギリギリの勝負でした。

…負けました。
    ほんの少し残してしまった…。

嬉野まで移動してちょっと散策。
    宿に温泉はあるのでシーボルトの湯は外から見るだけに。

近くのシーボルトのあし湯に寄りました。

思ったより全然ぬるかった。
    雨のせいかな。

川は結構増水してましたね。

豊玉姫神社へ。

こちらのお手水は温泉だそうで温かったです。

こちらの御神体はなまず様です。

男なのでそんなに美肌には気を遣ってないんですけどね。

近くに公衆の足湯がありました。

最初遊具に見えたのは足蒸し湯とのこと。

ちょっとだけ試したけど、すぐにポカポカしてきました。

雨が止まないので早めに宿にチェックインしました。

嬉野温泉 茶心の宿 和楽園 宿・ホテル

駐車場には車が他に一台も停まってなかったのでおそらく一番乗りです。

亀がおる…。

お部屋はこちら。

1人には十分すぎる広さでした。

ベットも2床。

洗面所の鏡もデカい!

テレビは位置的にちょっと見にくいかな。

一応浴衣に着替えます。
    部屋では半裸なので風呂に行くだけですけどね。

で、早速大浴場へ。
    部屋出た目の前の階段降りてすぐなので半裸で行きたいくらいの近さです。

先客はおらず。

完全貸切りです。

今はコロナで外国人も来ないし、大雨の影響もあって宿泊客は少ないようです。

露天風呂の方は嬉野茶を浸した茶風呂らしいです。
    色味はちょっと違った気がしたけど、匂いは特に感じませんでしたね。
    慢性鼻炎なのもありますが笑。

今回は素泊りだったので近くの温泉食堂さんへ行ってきました。

温泉食堂 グルメ・レストラン

食堂というより喫茶店のようなお店でしたね。
    このサインの58ってのは昭和なのかな…?

ここはやはり嬉野名物の湯豆腐定食を…

…頼まずに肉豆腐定食にしました。
    湯豆腐で米が食べれる気がしなくて…(^◇^;)
    すき焼き味とカレー味はハズレなしなのもあるし。

結果美味しかったです♪

雨も止んでたし食後の運動がてら小一時間ほど散歩してきました。
    酒が飲まれば居酒屋にでも行くんですけどね。

宿に戻ってもうひとっ風呂浴びました。
    駐車場見ると7~8台しか停まってなかったのでやはり宿泊客は少ないようでした。
    風呂も入れ違いで1人いたくらいでしたし。

早めに床に着いたけど、夜に降り出した雨音と枕の違いであまり眠れませんでした。

冷房が効かせすぎて寒かったのでお茶を淹れて飲んだ後に説明書を見つけました。

朝ご飯も冷蔵庫でキンキンに冷えてました(^◇^;)

冷めた身体を温泉で温めてチェックアウトしました。

帰りは高速が一部通行止めになってたので下道で帰ったけど、武雄の方は酷かったですね。
    冠水の跡がかなり見られました。

各所で渋滞も起きてたから時間はかかったけど、無事に帰り着きました。

近年は毎年の様に水害が起きてて明日は我が身かも…