2016/09/05 - 2016/09/08
Hana4262さん
- Hana4262さんTOP
コロナ禍の今日この頃、旅行へはいつになったら行けるのか…。
せめて楽しかった過去の旅行のことを思い出して、投稿します。
2016年の9月、2泊4日の弾丸ハワイ旅してきました。
母と息子の二人旅です。
〈スケジュール〉
1日目 成田からホノルルへ
到着後、ワイキキ沖のシュノーケルツアーへ参加
その後、アラモアナセンターでショッピング
2日目 バスでカイルアへ
ラニカイビーチとカイルアビーチで遊び、スーパーでお買い物
ワイキキへ戻り、ショッピング
3日目 ワイキキビーチで遊び、その後、ワイキキを散策、ショッピング
ホノルル空港から羽田へ
4日目 羽田空港へ到着、帰宅
〈準備編〉
この年は"燃油サーチャージが無料 海外旅行がお得!"と宣伝していて 、それにつられて海外旅行へ行くことに…。行き先は息子の希望でハワイ、私は20年以上ぶり、息子は初ハワイです。
大学生になった息子は、夏はバイトにサークルにと忙しいため、時期は9月にしました。
まずは、ツアーや航空券,ホテルの値段などをチェック、同時に旅行記などもチェック。
東京住まいの我が家、成田空港より羽田空港の方が近く、以前から羽田便を利用してみたいと思っていました。当時、JALでもANAでも1日一往復、往路は確か遅くに出発で12時台にホノルル着、復路は18時台ぐらいに出発で羽田に22時とか22時10分に到着。この時間だと何かで遅れると家に帰れなくなってしまうかも…。
いろいろ調べて検討した結果、個人手配で2泊4日、往路は成田発、復路は羽田着 ということにしました。往路が成田便なのは、ハワイでの滞在時間を少しでも長くするためです。
やっぱりホテルはビーチが見える所がいいよね、と思ったのですが、ワイキキのホテルはリゾートフィーもかかるし高い!
いろいろ調べて、パシフィックビーチホテル(現アロヒラニ・リゾート・ワイキキ・ビーチ)にしました。この時期、改装中だったためお得になっていて、カテゴリーはパーシャルオーシャンビューにしました。
情報をいろいろ調べながら行きたいところなどを決め、初日に、ワイキキ沖のシュノーケルツアーを予約、それと、空港とホテルの移動はチャーリーズタクシーを予約。
楽しみにいろいろ準備してると、出発日近くになって、ハワイに台風がくるというニュースが…、詳しく見てみると、去るのは旅行初日の午前中らしい。
とりあえず大丈夫そうかな、着いた時はまだお天気が悪かったりするかな、などと心配したりしました。 -
〈1日目〉
午後に家を出発、成田空港へ。カウンターで荷物を預けたりした後、腹ごしらえにレストラン街でラーメンを食べた後、出国、特に問題なく離陸しました。 -
写真は飛行機の窓から、朝の軽食の前辺りの時でしたでしょうか。
特に遅れることはなくホノルルの空港へ到着。
スムーズに入国できたけど、出口を出る際にうっかり周りの方たちにくっついて団体出口から出てしまいました。
予約しているチャーリーズタクシーでは、"個人出口を出たところに係員がいるので声をかけてください"とあったのにどうしよう…。
うろうろしていたら、ツアーのお迎えに来たらしいムームーを着た現地の女性が日本語で声をかけてくれ、個人出口への行き方を教えてくれました。ありがとうございました。
無事に個人出口へ行けて、チャーリーズタクシーでホテルへ。早く部屋にいれてもらえないかな、なんてことを期待したのですが、それはかなわず…。
ツアーに参加するため着替えて海へ行かないといけないので、「ビーチへ行きたいのでどこか着替えるところはありますか?」と拙い英語で尋ねると、「あそこの階段を上ったところにレストルームがあります」、更に、荷物はあそこで預けられます、カウンターに言ってくれればタオルを貸すことも出来ます、とか親切に教えてくれました。
でも、レストルームかあ、トイレで着替えてね、ってことなのかな、と思いながら言われたレストルームへ行くと、中に、トイレの他にカーペットが敷かれた着替えられるスペースがありました。良かった!
無事に着替えて荷物を預け、ビーチへ。台風の心配をしてたけど、すっかり去ったらしく、いいお天気!
ツアーの集合場所へ向けて歩いていると、デュークカハナモク像があったので写真をパチリ。 -
ツアーの集合場所はアウトリガーリーフホテル前のビーチ。せっかくだからとビーチ沿いを歩いてきました。
息子は時々海に入ったり、それを写真に撮ったりしながらでしたが、思ったよりもかかりました。
集合場所に着いたのは、確か集合時間の1時間ぐらい前。看板があったのでわかりましたが誰もいず、しばらく待ってたら係員さんがきて、「まだ1時間前だよ」と言われました。
口コミで、フィン(足ヒレ)はツアーのレンタルにないから使いたければ他で借りないといけないというのを見ていたので、
係員さんにフィンを借りたいことを言うと、あそこのレンタルショップで借りてね、と教えてくれました。 -
時間があるので、集合場所の前のビーチで遊んでいました。
ツアーは、ホロカイ・カタマラン号のウミガメシュノーケルセーリングみたいなのでした。当時、同様なツアーは2社あり、このホロカイ・カタマラン号と、マイタイ・カタマラン号。
調べたところ大体同じ感じでしたが、大きな違いは、ホロカイ・カタマラン号の方は30分くらいのワイキキ沖クルーズ付き。私は乗り物に酔うので、クルーズはいらないかなと思い、マイタイ・カタマラン号の方にしようかなと思いました。当時、そちらには午後発のツアーがあったのも魅力的でした。が、申し込もうとすると、すでに予約はいっぱい(直前でした)。
他の日にすると、他の予定も変わってしまう…、悩んだ末にこちらにしました。
さて、集合時間を待っていると、乗り物酔いの薬を手持ちのカバンに移してくるのを忘れたことに気がつきました。あせったけど取りに戻る時間はない。口コミで酔うというのを見たので不安でしたが、しょうがないと諦めました。けれど、後で気がついたのですが、きっとABCマートが近くにありましたよね。急いで買いに行けば間に合ったのではないかな、と思います。
乗船時間になり、乗船前に1グループづつ写真を撮って乗船。この時の写真は後で買いましたよ。よく撮れていました。
船はウミガメが見れるスポットまで行って停車。他のツアーの船も何艘もいました。
移動中にシュノーケルのマスクとライフジャケットが配られました。ライフジャケットは希望者のみ。私はいちおう泳げはするけど(しかも足がつかない所は苦手)レベルなので借りましたが、他には子どもくらいだったような…。息子は、子ども頃にずっとスイミングに通っていたので泳ぎはバッチリ、足ヒレを借りたのも息子のため、ライフジャケットは借りませんでした。
海に入ると、いましたウミガメ!泳いで行っちゃっても、違う子がくるという風で、いっぱいはいなかったけどずっと見れました。あと、黒っぽいお魚がいました。スタッフの方たちも海へ入って、あっちに見れるよとか教えてくました。
しばらく楽しんだ後船に戻り、みんなが戻ってから、たぶんワイキキがきれいに見れるところへ移動。しばらく止まっていて、船の前方のメッシュになっているところで遊ぶ人や、船の上から飛び込む人、景色を見ながらくつろぐ人、などそれぞれ楽しんでいました。その間に、スタッフの方たちが各グループに回って、手持ちのカメラで写真を撮ってくれました。
しばらくして移動開始。クルージングか、と思ったら、遊園地のアトラクションのごとく、すごいスピードで進んだかと思うと急ブレーキ!波がザッパーン!というのの繰り返し。他の乗客の方々は喜んでいるようでしたが、ジェットコースで酔ってしまう私はすぐに酔ってしまいました、途中で息子も酔ってしまい、2人でまだかまだかと言いながら耐えていました。長く感じたけどそうでもなかったのかも…。しばらくして、普通の移動に戻り、乗船場所まで戻ってきました。
。 -
下船してホテルへ移動。行きはビーチ沿いだったので帰りはカラカウア通りを歩きました。
ホテルへ戻って、荷物を受け取り部屋へ入りました。予約したパーシャルオーシャンビューは配置によって海の見え方がいろいろらしいのですが、部屋からも海が見えるよい眺望のお部屋でした。
シャワーを浴びて着替えて、ちょっと小腹がすいてたので(そういえば飛行機から何も食べてない)、飛行機で朝食にもらったパンを食べないで持ってきていた(その場で食べるよう書いてあったけど)のを食べて、ショッピングへ出発。目的地はアラモアナセンターです。、
当時、JALの航空券の個人予約の人でも申請すればジャロアロカードというのをもらえて、それを見せればJALツアーのワイキキ路線のレインボートロリーに乗れました。
乗って行きたいと思いクヒオ通りの方に出ました。乗り場はすぐにわかって待ってると、まずはHISのトロリーがきました。結構混んでいます。しばらくするとJALのがきました。こちらはガラガラで、好きな所に座れました。 -
広いアラモアナセンターの中をショッピング。
あっという間に夜になり、フードコートへ。いい時間だったのでどこのお店も混んでいました。比較的すいてるお店で、息子は焼き肉プレートみたいなの、私は、ロコモコプレートにしました。お味の方は、息子のは美味しかったです、私のは、ちょっといまいちだったかな。
お買い物を切り上げ、トロリーに乗ってホテルへ帰りました。 -
〈2日目〉 ハワイではアサイーボウルを食べてみたかったので、いろいろお店を調べて、前夜息子に、ワイキキで食べて行くか、カイルアへ行ってから食べるか、どちらがいいか聞いたら、カイルアへついてからでいい、というので、朝起きて、何も食べずにホテルを出発、この日はカイルアまでバスで行くので、トロリーではなく路線バスの乗り場へ、一旦アラモアナセンターまで行って、乗り換えてカイルアまで行きました。トランスファーチケットも忘れずにもらいましいたが、このトランスファーチケット、今現在は廃止になったみたいですね。
バスに乗ってカイルアへ、ホールフーズスーパーマーケットがあるバス停で降りる、と覚えて一生懸命景色を見てたつもりだったんだけど、気づかず、一つ先まで行ってしまいました。
少し戻ってカイルアロードを進み、"ラニカイジュース"へ。アサイーボウルの朝食です。ラージサイズののハチミツがけが美味しいと見たので、それにしました。多かったけど美味しかったです。
腹ごしらえを済ませて、まずはラニカイビーチへ。バスが通っているけど本数が少なく、結構歩くけど歩いていけないこともない、みたいなのをどなたかの旅行記で見たので、歩いて行きました。確かに結構歩きました。次に行くことがあったらバスに乗るかな。 -
頑張って行ったかいあって、とっても綺麗でした。岩の所には小さい青いお魚が何匹も見れました。
以前沖縄の海へ行ったときに気がついたのですが、裸眼だと海の中がよく見れない(ぼやける)のがわかったので、今回はゴーグルを持ってきました。よく見れました!
たっぷりと楽しんだ後、隣のカイルアビーチへ移動しました。 -
カイルアビーチでも、お魚が見れるようなことを旅行記で見たように思いましたが、こちらではお魚が見られませんでした。
こちらでもしばらくして遊んだ後、スーパー"ターゲット"へ行きました。最初は、ターゲットとホールフーズと両方でお買い物しようと思ってたのですが、ビーチで多く時間をかけたので、予定より遅くなり、ホールフーズへ行くのはカットしました。
まずはお腹がすいていたので、スタバで腹ごしらえ。その後、お菓子や洋服などいろいろ買い物しました。
再びバスに乗ってホテルへ。帰りのバスは結構混んでいました。 -
ホテルに戻ったら、シャワーを浴びて着替えて、外へ。カラカウア通りをふらふらしながら買い物し、ディーティーフリーショップ(DFS) へ。お土産などを買い、その後、ロイヤルハワイアンセンターへ。
お店をのぞきながらフードコートへ。息子がハンバーガーがいいと言うので"マハロバーガー"にしました。美味しかったです。
ホテルに戻ってきたところで、ホテルに入ってた"ヨーグルトランド"でフローズンヨーグルトを買って部屋に戻りました。ホテルにはABCマートも入っていて、たいへん便利でした。
明日はもう帰国日。夜中に荷物をスーツケースにつめました。 -
〈3日目〉 ハワイに来たらパンケーキ食べなきゃね、ということで、この日の朝食はパンケーキ。朝早くから行かないと並ぶらしいので、テイクアウトすることにし、一人でホテルを出ました。
朝のカラカウア通り。確か7時過ぎ頃。
泊まったホテル。
"エッグスンシングス"は、ホテルからは道をはさんだ隣のビルにあり、もうけっこうな列ができていていました。
旅行記とかでテイクアウトの時は先頭にいるスタッフに声をかける、と見たので、列を横目に先に進み、スタッフの方に声をかけました。そこでメニューを渡され、注文しました。しばらくして待っていると(確か10分か15分くらい)店内に呼ばれて受け取り、お土産に一緒にパンケーキミックスも買いました。
ホテルに戻り、息子を起こして朝食。一人前しか買ってこなかったのですが、量が多かったので十分でした。
水着に着替えてホテル前のクヒオビーチへ。ネットの情報では小さいお魚が見れるとみましたが、お魚は見られませんでした。波も高いし…、とここでこれは台風の影響では、と気がつきました。
実際のところはわからないけど、台風の後でなければ、もう少し見られたのではないでしょうか?、昨日のカイルアでも…。 -
いかにもワイキキビーチっぽい写真が撮れました。
ホテルのチェックアウトが11時だったので、10時まで遊んで部屋へ戻りシャワーを浴びて荷物をつめて、チェックアウト。荷物を預けてホテルを出ました。
名残惜しいので、ワイキキ散策。カラカウア通りをアラモアナとは反対方向へ進み、動物園のところで折り返してクヒオ通りへ。アラモアナ方面へ進むと、フードパントリーがあったので入りました。欲しかった洗剤があったのでまとめ買い。お弁当とかお総菜も売ってて美味しそうでした。 -
お店をいろいろ見たりして、お昼は息子の希望で丸亀製麺へ。揚げ物に少し日本とは違うものがあったように思ったけど、だいたい同じ感じでした。
食後もワイキキ散策。まだ一部工事中だったインターナショナルマーケットプレイスへ行ったり、数日前にオープンしたとネットで見た"ノードストロームラック"へ行ったり…。お店をいろいろのぞいたりしながらクヒオビーチまで戻ってきました。まだ時間があったので、ABCマートで、まだ今回食べてなかったスパムスを買って、海が見えるベンチで休憩しました。
お迎えのチャーリーズタクシーを出発時間の3時間前に予約してあったので、3時頃にホテルへ戻り、荷物を受け取ってロビーで待っていると、予定より10分くらい早く迎えに来てくれました。 -
乗ってしばらくしてから寝てしまい、あっという間に空港へつきました。ただ運転手さんが言うには、途中渋滞に会い、予定より時間がかかったそうです。
空港へ入ると、まだ早いらしくガラガラ、小さい空港でお店もあんまりないし…。もう少し遅くても大丈夫だったな。
スタバでコーヒーを買って待合スペースへ。写真はスタバのお店に飾ってあった絵です、
しばーらくしてからツアーの団体さんがついたらしく、急に賑やかになりました、 -
確か大体時間通りに出発、心配してたけど、羽田空港へも遅くなることなく到着。無事に家に帰れました。
短期間で慌ただしかったけれど、楽しい旅行でした。
情報は古いので、何か参考にされる際には最新のものをご確認下さい。
〈振り返って〉 この旅行を振り返ってみると、ラニカイビーチ,カイルアビーチへ行ったのは、大変よかったでした。次にハワイへ行くときにもまた行きたいです。
できればカイルアタウンの散策もしてみたい…。
あと、ワイキキ沖のクルーズ、これに決めるときに他に候補になったのは"ハナウマベイ"のシュノーケリングです。息子の「潜ってシュノーケルしたい」という希望があったので、船で移動してシュノーケルする、という方を選びましたが、次はハナウマベイへ行ってみたいです。
長々とご覧いただき、ありがとうございましいた。
オアフ島(ハワイ) の旅行記