逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事そっちのけでワクチン接種優先させ夏休み前にワクワクチンチン♪<br /><br />副反応は腕の痛みくらい。発熱せず拍子抜け。<br />用意した解熱剤、OS1は無駄になった。<br /><br />それでも2回目接種の翌日はダルくて(本当か?!)仕事ができなかった。ことにした。えへへ<br /><br />ワクチンパスポートがあれば夏休みは海外行けるか?と期待したけど、オリンピックが終わるととても海外なんて夢のまた夢の状況になってしまっており…<br /><br />近場でリゾート気分を味わおうと<br /><br />葉山へGO!<br /><br />葉山にしたのはインスタで葉山公園の写真を見たから。<br />真似っこ♪<br /><br />葉山は遥か昔に来たっきり。青春の1ページ。<br />あの頃はキラキラしてたなぁ。<br /><br />台風の進路とにらめっこして前日に宿を予約。<br />行くなら晴れは明日しかない。<br /><br />天気以外も心配事はあるけれど…<br />家にいても滅入るしな…<br /><br />迷ったら行け、行く後悔より行かない後悔。あれ逆?行かない後悔より行く後悔。<br /><br />新宿駅から湘南新宿ラインで1時間で逗子駅だから、もし何かあればすぐに戻って来られる。<br /><br />コロナで海水浴場は閉鎖されているのね。<br />砂浜に入れるのかな。<br />海の家は開いてても使わないからやってなくても別に良いけど、磯遊びできるかな。←いい歳して・笑<br />

海水浴場休場の逗子・葉山

2021/08/11 - 2021/08/12

あんみつさん

副反応は腕の痛みくらい。発熱せず拍子抜け。
用意した解熱剤、OS1は無駄になった。

近場でリゾート気分を味わおうと

葉山へGO!

葉山にしたのはインスタで葉山公園の写真を見たから。
真似っこ♪

葉山は遥か昔に来たっきり。青春の1ページ。
あの頃はキラキラしてたなぁ。

台風の進路とにらめっこして前日に宿を予約。
行くなら晴れは明日しかない。

天気以外も心配事はあるけれど…
家にいても滅入るしな…

コロナで海水浴場は閉鎖されているのね。
砂浜に入れるのかな。

湘南新宿ラインに乗りながら、気分を上げる為に
    海の歌を幾つ挙げられるかチャレンジ。一人で・笑

加山雄三のあの歌と童謡だけでもう詰まる。
    後は研ナオコの「カモメはカモメ」
    何だか気分が上がるどころか悲しい気持ちになり終了。

逗子駅からは歩いて今夜の宿「葉山うみのホテル」の近くにある「あぶずり食堂」へ向かう。

河沿いをてくてく。

あちー
    逗子駅から2.3キロだけど暑いと大変。
    滝汗

美味しい物を食べる為には運動せねば。

葉山町♪

道路沿いの駐車場の柵。
    アカデガニって食べられるのかな。
    すぐ食べようとする奴・笑

海に近づいて来たらしい。葉山マリーナの近く。
    写真だと遠くてよくわからないが、船が立体駐車場に停められている。
    さすが葉山。
    見たことない光景。
    写真の為に道路の向こう側に渡る元気なし。

立体駐車場の船はどうやって降ろして海へ出すのか。
    この運河を使うのよね。

運河からの、海が見えたどー

海キター

葉山公園 公園・植物園

日本じゃないみたい。
    ハーバーはどこの国でも絵になる。

そろそろ近くに「あぶずり食堂」があるはずなんだけど…

えっシャッター閉まっている。

「あぶずり食堂」は定休日でした。チーン。
    私としたことが抜けてたわ。
    宿と近いから無駄足ではなくて良かったけど。

一気に疲れたので葉山マリーナの建物内で涼みながらランチの店をリサーチしよう。

葉山マリーナ。
    バンクーバーやシドニーを思い出す。

船主用駐車場があった。
    船主ってセレブよね~きっと。
    夏をこういう所でクルージングとかして過ごす人がいるのね。ディカプリオみたい。

こちとらバス代さえケチっている身。チッ

セレブを眺めながら、これから向かう葉山公園方面でランチの店を探す。
    結果シチリア料理「ピスカリア」にすることに。

葉山マリーナ 乗り物

その前にホテルで荷物を預かって貰う。チェックインは4時からなの。

なかなかオシャレ

葉山 うみのホテル 宿・ホテル

身軽になり、てくてく「ピスカリア」へ。
    12時開店直後に予約無しで滑り込む作戦。
    平日だから大丈夫よね、と思っていたのですが甘かった。

店の前に一番乗りして待っていると「本日12時からは予約で満席です」と言われてしまう。
    あわやコンビニ飯か!と焦るも「お一人様なら大丈夫です」と言ってくれホッとしたのでした。
    ビバお一人様

後から何人も予約無しの人が断られていました。1時半過ぎなら大丈夫みたいだけど、それはちょっとね。

ピスカリア グルメ・レストラン

2200円~のランチコース。
    前菜。
    カンパチのカルパッチョやらカポナータやら。

ピスカリア グルメ・レストラン

イワシと赤イカのフリット。
    写真だと大きく見えますが一口サイズです・笑

ピスカリア グルメ・レストラン

パスタは値段の異なる何種類からか選択。
    佐島のタコの辛めのにしました。
    シチリア料理と言えばイワシのパスタらしいが季節じゃないから今はないとのこと。

ピスカリア グルメ・レストラン

コースの最後はコーヒー、ハーブティー等から選べます。これはキャラメルマキアート。
    ハートがふくよか。私仕様?!

大食いの私としてはこのコースあと3ターンくらいイケる。
    あっ決して量が少なくはないです。普通くらい。
    私が大食いなだけです。

ピスカリア グルメ・レストラン

さて、葉山公園へ向かいます。
    此処から3.4キロだから暑くなければ歩けるんだけど。

バス停はホテルの前なのでまたホテル方面へ戻りバスで向かいます。

バス代240円。一色海岸でバスを降りてそこから葉山公園まで歩く。

すると葉山御用邸があった。
    初めてかも。

もちろん中は見えないし、門の写真を撮ろうとしたら警官に優しく注意される。
    暑い中制服着てご苦労さまですが、御用邸の前は涼しいの。
    緑が多いからか、すぐ近くの門番のあずま屋?にエアコンがありその冷気が流れてくるのか。

今年は天皇陛下はいらしてないらしい。
    オリンピックのご挨拶の時の悲しげなお顔を思い出す。

さて葉山公園はどっちかな。

葉山公園入り口という交差点から右手に入るとすぐにオール?パトル?を持った人々が。
    海水浴場は閉鎖だけどこれはOKのよう。

晴れたり曇ったり。

海は荒れてない。

砂浜にも入れた。

人は断然少ない。

この通り。

一色海水浴場 ビーチ

透明度はこんな感じ。

家族連れに混じって、拾った網で岩の下を当てずっぽうに引っ掻き回す。

揚げてみると磯によくいる小さい海老がぴょんぴょん跳ねて網から逃げていく。

しばし海と戯れ。

岩に座って足だけ海に漬けていると私だけ足湯感。

一色海水浴場 ビーチ

オカリナが落ちてる!と思って吹口を探してしまった。

一色海水浴場 ビーチ

警官が遠くに立っているし、監視員もいて
    モーターバイクが陸近くに来るとスピーカーで注意される。
    これは乗り終わって停止したところ。

一色海水浴場 ビーチ

とある写真家を真似て波を撮ったがハワイとはやはり違うな。

一色海水浴場 ビーチ

ヨットやモーターバイク、泳いでる子供とか少しはいた。
    海の家がやってないとシャワー浴びたりはできないよね。

人は断然少ない。
    私はこの方が静かで良かった。
    海水浴場閉場で却ってラッキー。

砂浜を上がった芝生の公園で音楽流して(直ぐ側に警官いるから小さめで)る輩もいたから、閉場してなかったら凄いことになっているだろう。
    まして今年は熱海がやられているからこっちに人が流れて来るだろうし。

一色海水浴場 ビーチ

さてそろそろチェックインできる4時近くなのでホテルに帰ろう。

夕飯の調達。ちなみにホテルは朝食付き。

帰りのバス停近くのスーパーヘ。
    ここいまいち、いやいまにくらい。
    新鮮な刺身とか期待したのに、地元の海産物は地蛸くらい。
    普通の東京のスーパーと同じ。

ホテルの中。
    若いカップル多し。

海が見えます。
    目の前の道路を渡り小道を下ればすぐ砂浜。
    堤防で釣りしている人も。

一色海岸まで行かずともホテル目の前の砂浜でも十分良かったかも。

葉山 うみのホテル 宿・ホテル

バンクルームという名のドミトリ部屋への入り口。まるで水族館。1階にあり窓はなく暗いけど紫外線が嫌なので良き。

葉山 うみのホテル 宿・ホテル

暗いから分かりづらいが二段ベッド以外にも個室的な部屋があるみたい。

葉山 うみのホテル 宿・ホテル

女性専用ルームの2段ベットのキャビン。
    ドミトリーとしては高めの6700円だが楽天ポイント使用し3000円。
    コンパクトながら小さめの貴重品ロッカーあり。
    入り口はロールカーテン。
    音は筒抜けだが、皆静か。
    日本人の若い子って静かだわ~

葉山 うみのホテル 宿・ホテル

キャビンでは飲食禁止のため、ロビー横のラウンジで食べる。
    こんなグランピング的な場所も。

葉山 うみのホテル 宿・ホテル

風呂は1日交代で男女入れ替え。
    これは2日目の朝の小さい方の風呂からの眺め。
    昨日の大きい風呂からの眺めを写真に撮れば良かった。
    カメラを風呂場に持って行き忘れてしまったの。

平日のせいか風呂場では昨日も今朝もひとりくらいしかバッティングせずのんびり。

【2日目】
    朝、砂浜を散歩して貝殻を拾ったり。

7時から朝食。

葉山 うみのホテル 宿・ホテル

こんなサボテンが欲しい。

拾った貝たち

チェックアウトは11時。逗子駅までゆっくり歩いて帰りますか。

こんな小道からすぐ浜辺に出られるロケーションのホテル。また来たいな。

ホテル近くにはコンビニがあって便利。

葉山マリーナ

小さなポスト

小浜海岸。外国人多し。ガイドブックに載っているのかな。

「あぶずり食堂」リベンジ。

左手に進む

開いてたー

あぶずり食堂 グルメ・レストラン

ミックスフライ定食1000円。海老とあじとホタテと魚。それぞれちゃんと食べ応えあって特にホタテが身が詰まって美味しかったのでテイクアウト。

あぶずり食堂 グルメ・レストラン

ラーメンも食べちゃった。

あぶずり食堂 グルメ・レストラン

この写真は曇っているけど暑くて晴れてきた。
    曇りなら小浜海岸でもう少しのんびりしたかったが晴れてたら無理。
    大人しく帰ろう。

腹パン。歩かなきゃ。

行きに諦めた立体駐船場の写真を撮る。

見えるかな。船が浮かんでる。

逗子駅までの道すがら。誰かの家の垣根

河沿いを歩くので気持ちいい。暑いけど。

カンボジア感

逗子市役所。

逗子駅も見えてきた。

あぶずり食堂の方に逗子駅前の「スズキヤ」なら地元の魚があるよと教えてもらい寄ってみた。
    サザエお買い上げ。

小さめ伊勢海老は買わず。

今回のお土産はサザエだけ。
    地元の野菜があったら買いたかったけど、スズキヤで"産直"と書いてある棚から取った野菜はよく見たら新潟産。何でよ~。

1泊だけど十分リゾート気分が味わえた。

葉山うみのホテルは逗子駅から歩けて、砂浜近くなのが良い。
    インテリアが素敵。
    映えを意識しているであろうどこを撮っても素敵。

人口温泉の大浴場は眺めが良くて、トンビが間近に飛んでいるのが見える。
    ガラスにぶつからないか心配になるほど。
    富士山は雲のせいでちょっとしか見えなかったが晴れならよく見られそう。

• masamimさん 2021/08/16 23:56:22
    とても懐かしく拝見しました!
    あんみつさんこんばんは! masamimです。

逗子・葉山の旅行記楽しく拝見しました。

逗子のホテルに泊まったにしても、ずいぶんと行動しましたよね・・
    すごいと思います。

ところで、私は横浜の南側に住んでるんで逗子・葉山って車で30分くらいで行けてしまいます。
    以前はよく出かけてたんです。

若いころは、って言っても40年も前ですね^^;
    当然にデートの定番でした。

それに逗子駅から歩ける海水浴場に娘を連れて行ったこともありますが、
    このホテルはそのあたりにあるのかと思いますね。

しかし、時が経ったんですね・・
    私は車で出かけていたこともあってか、画像の場所がもう私の記憶にあるとこと一致しません^^;

葉山マリーナではオリジナルのカジュアルなトレーナーやTシャツを買って着こなしてたのが懐かしいですね・・

浜から逗子駅に戻るところに人気の食堂がありました。
    あれが「あぶずり食堂」だったのかなぁ・・
    逗子に住んでる先輩が連れていってくれて、揚げ物の定食が美味しかった。

逗子駅前の魚屋で私もサザエを買ったなぁ・・

いろいろと若いころを思い出してうれしかったです。

あ!フォローしてくだっさってありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いします!

あんみつさん からの返信 2021/08/21 11:49:01
    Re: とても懐かしく拝見しました!
    旅行記読んでいただきありがとうございます!
    横浜にお住まいとは良いな~。
    海あるし中華街あるし。
    住みたい街です。
    カジノなんてできないでほしい。
    もうすぐ市長選ですね。
    田中康夫さんが市長になったら私も横浜市民になりたい(笑)
    逗子葉山はドライブですぐに行けますね。
    今は人がいないので良いかも。
    ではまたよろしくお願いしま~す。

• あんみつさん 2021/08/14 07:21:11
    コメントありがとうございます!
    空は広いなぁさん、こんにちは。
    副反応キツかったのですね。
    お疲れさまでした。
    その方がちゃんと抗体ができた感じがして少しウラヤマ・笑

ワクチン打ててホッとしましたが効かない株もあるとか。気は抜けない状況は続きますね。

葉山は、急に「海が見たい」と思った時に行くのに最適かも。近くて日帰りも余裕。

でもゆったりできたのは砂浜に人が少なかった事と、お洒落ホテルに1泊した事が大きかったと思う。

この大雨が終わったら一気に秋になってしまうのか。マスクだと涼しいのは助かるけど夏が終わるのは淋しい。

コロナだ大雨だで災害だらけなので
    空は広いなあさんもどうぞお体ご自愛下さいね。

• 空は広いなあさん 2021/08/13 16:49:10
    ステキなホテルですね
    あんみつさん、こんにちは!

表紙の写真、すごくすてきですね、日本じゃないみたい!

昨日旅行記を読んだのですが、ワクチン接種後の体調不良でコメント残せませんでしたが、今日改めてじっくり読んで、船が浮かんで停めてるの、見ました~!
    ほぉー車みたいに停めるんですね、どうやるのか想像もつかないわぁ。
    葉山のホテル、素敵ですね。共有スペースとか朝食もすごいおしゃれ。
    バンクなんてあるんですね、ひとりだったら全然いい、私も行ってみたいなあ。
    参考になりました♪
    あぶずり食堂のご飯、おいしそう。リベンジしてよかったですね。
    私も海の見えるところに泊まっておいしいもの食べたい、って思っちゃった旅行記でした。うらやま。
    それではまた♪

あんみつさんのトラベラーページ