三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9連休の私。今日から休暇の長男。この取り合わせは珍しいのですが、「肉を買いに行く」プラスちょこっと観光してきました。

爆肉買いツアー

2021/08/11 - 2021/08/11

1910位(同エリア11652件中)

りーこ

りーこさん

誰に似たんだか、早く出発したがる長男。
    明日から天気悪いから洗濯だけはさせてちょうだい、と頼み出発は8時ちょい前になりました。

名港トリトン 名所・史跡

• 初めて行くところは、ドライブ中の会話も弾みます。多度大社の入り口の鳥居が見えました。

多度大社(北伊勢大神宮) 寺・神社・教会

参道の左に有名な上げ馬神事の坂があります。

ここをすごいスピードで馬が駆け上がります。

その横には、観覧席。窓のついているところ、屋根だけのところ。いろいろな場所がありました。

今年は中止でした。

登りきった上から見るとこんな感じ。
    スタート地点がわからず、祢宜さんに聞いてみました。駐車場入口より少し遠い所からだそうです。

神馬 錦山。
    ニンジンがカップに二切れ入っていて100円で買い錦山にあげれます。
    長男と私、1カップずつ買い食べてもらいました。

手水舎は人を感知して水が流れてきます。

左側の参道を奥に進みます。
    緑が多いせいが少し涼しい。

参拝客も少なく、安心です。

筆塚。

本殿。
    長く祈っている方がいました。

本殿横には、水が涼しげに流れています。

女性の神様。ここだけ、鮮やかな色です。

• お手洗。冷たい水でした。小さな魚もみつけました。

お手洗。冷たい水でした。小さな魚もみつけました。

ここも、信長に焼かれたことがあると知りました。

来て、見ることは大事ですね。

途中の道の駅「月見の里 南濃」
    足湯があり入ってみました。

道の駅 月見の里南濃 道の駅

熱めです。
    おばあちゃんが二人おしゃべりしながら入っていたところ、お邪魔しました。
    このあと、養老の滝に行こうか、となりましたが、歩く距離が長いとわかり却下されました。

目的のお肉屋さんです。
    以前連れてきてもらって、良かったので、今日は長男運転で。

丸明 グルメ・レストラン

オバチャン(絶対マダムではない、オバチャン)ガンガンかごに入れ、さらにお姉さんに量り売りを頼んでいます。つられないように、しっかりしないと、あっという間に諭吉さんとお別れしてしまいます。

量り売りにいるお姉さんはかなり感じが悪いです( ´-`)

レジでお会計。心配する長男。
    まかせなさい(^_^;)

お昼食べるところをさがしますが、道路沿い、なんで焼き肉屋ばかりなんでしょう?

選択肢が多いか、と長島パーキングに入りました。

湾岸長島パーキングエリア(上り線) スナックコーナー グルメ・レストラン

桑名コロッケ 黒のりしじみ、を選びました。

中にはのりかな、黒いものが。
    しじみは感じなかったけど、美味しかった。

このあと、家に向かい、お肉を細かくバックして、早速ローストビーフ焼きました。

買い物兼ねたドライブ旅行でした。