和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はベタなタイトルになりました。<br />コロナが始まって以来ずっと台湾に行きたい!高熱!がでており、<br />解熱のため自粛中はタピオカミルクティーを自宅で作ったり魯肉飯(ルーローファン)や葱油餅(ツォンヨウピン)や鹹豆漿(シェントウジャン)作っていました。<br />コロナのデルタ株なんて出てくると思ってなかったから<br />現地で自分で注文できるよう中国語にまで手を出して収集がつかない(笑)<br />カルディさんでも4月に台湾フェアがあって自宅で台湾凍頂烏龍茶や豆花や愛玉、胡椒餅なども楽しんでいましたが、<br />今回は久~しぶりの外食で平凡な休日が台湾っぽくなったので旅行記にしました。

台湾に行きたいワン!

2021/08/08 - 2021/08/08

えみりさん

今回はベタなタイトルになりました。
コロナのデルタ株なんて出てくると思ってなかったから

以前から欲しかったけど見送っていた(笑)Tシャツがセールになっていまして。
    ネットでは大阪で唯一このショッピングモールにのみ在庫があると知り普段あまり行かない所ですが出かけました。

迷いつつ行ってみたらシャツはそのサイズで最後の1枚!
    うれし~と購入したらモール内で使えるお食事の割引券を頂きました。
    モールの策略にはまりつつ今日のランチはここですることに。
    フードコートもぷらぷらしつつ、以前から気になっていた京鼎樓さんに来ました。

鼎泰豊じゃないの?と思った方、残念でした(笑)
    お持ち帰りも充実しており、店内もソーシャルディスタンスありでいい感じ。

ランチセットを頂きました。
    1200円ちょっとでメインと小籠包の蒸しか焼きか選べます。
    こちらは前菜。
    豆腐に葱と海老がのってました。美味しい。

そして蒸した小籠包登場~!
    2つ?と思った方。
    正解は3つです。
    写真を撮り忘れて1つもう食べちゃいました~。
    焼きも食べて見たい~!

先日日本の高島屋経営の鼎泰豊に行くチャンスがありましたが、気乗りせず。
    以前台湾旅行の時に京鼎樓に行ったら小籠包は皮が厚くてあまりでした。
    今回再トライしてみると皮もそんなに厚くなく美味しかったです。
    私は台湾の鼎泰豊が一番好きです。
    でも台湾に行けない今は国内で食べれるだけでも幸せ。

メインは担々麺など六種類から選べます。
    私は魯肉飯でスープ付き。
    魯肉飯は煮卵が美味しかったです。
    豚肉は五香粉が効いていてザーサイもあり自炊とはまた違って感慨深かったです。
    台湾気分になる~♪
    まあ米は外食米で小松菜は…でしたが。
    スープにはしっかり木耳が入っていて美味しかったです。
    割引券利用で1000円!
    近場で素敵な休日を過ごせました。

デザートは同じモール内にある台湾デザート専門店で台湾カステラを購入してお持ち帰り。
    外装が可愛い。

一般的に台湾カステラってとても大きいんですが、
    頼んでみたらこちらは約10×10cmで小さっ!
    670円くらいしたかな。
    お店の写真では上に粉糖がかかっていましたが、
    自宅で開けると…ない!

原材料は良く、美味しかったです。
    比べるなら大阪ミナミの難波にある膨膨ポンポンの方が大きくて私はいいかな。
    確か700円くらい。
    ただし口コミを見ていても大阪人にはりくろーおじさんのチーズケーキに軍配が上がる感じ。
    最近は緊急事態宣言が出ると大阪市内に行く人が減るので
    自宅近くのモールにりくろーさんが出店しに来てくれます。かさばるので嬉しいです♪
    昨日も買いに行きました♪
    これだけならずっと緊急事態宣言でも良し(笑)

台湾カステラは台湾では5年前くらいから流行っていて
    今はチーズ味やチョコ味もあるそうです。
    現地のは更に美味しそうです。
    いつか本場で食べてみたいな~。

おまけ。
    近所のスーパーで日本全国旅もして参りました(笑)
    鹿児島、天文館むじゃきのシロクマ。

初めて食べましたが美味しかったです。
    一番近くのスーパーでは600円強なのにまさかの売り切れ。
    はしごして隣町まで買いに行くハメに…

北海道から九州まで。
    じゃがポックルとめんべい。
    東京まで毎週出張していた頃が懐かしくて東京バナナ買っちゃいました。
    今は最も行けない場所になってしまいました。

おしまい。
    今日も最後まで読んで頂きありがとうございました。

• mom Kさん 2021/11/11 09:57:06
    好吃!
    最近 ルーローファンを提供するお店が多くなりましたね。最初は、天神橋筋で見て、びっくり。台湾下町や駅前ごちゃごちゃ界隈で1杯15元ほどで、プラスチック製小丼で、プラスチックテーブルにでてくるようなものなのに・・。タピオカブームの次はこれかあと。日本に来ると俄然おしゃれな1品になるのですね。台湾人が驚きそうです。美味しいに国境はない。
    私もずっと台南恋しい日々。目にごちそういただきました。台南の海老飯もきっと来日近いことでしょう。今日のお弁当はぽーたまおにぎりでした。
    えみりさんも素敵な一日を!

えみり

えみりさん からの返信 2021/11/11 21:49:47
    Re: 好吃!
    色々読んで頂きありがとうございます。
    やはり很好吃!なお方でしたね。あの貼り紙に心惹かれてましたから(笑)
    そして第2の叔母かもしれませんね(笑)

りんくうの天ぷら屋さんはお暇なら行ってみて下さい。オープン早々には限定20食の少しお安いのがあって早い時間は皆さん並んでます。平日がオススメです。
    確かに台湾からは続々と美味しい物が入って来てます。日本であのごちゃごちゃ感…どこかにありそうな気もする(笑)台湾カステラブームは思ったより伸びなかったかな~?
    ぽーたまおにぎり素敵です♪せめて一番遠い南国気分ですね。
    Kazukoさんの明日も美味しい一日でありますよう!

• Antonioさん 2021/08/16 13:17:00
    台湾カステラ
    こんにちは。台湾カステラは、日本でもよく見るようになりました。4,5年前にNYCにいた際に初めてしりましたが、タピオカ等のブームにのって日本でも広まりましたね。

えみり

えみりさん からの返信 2021/08/16 13:23:39
    Re: 台湾カステラ
    こんにちは。

台湾カステラはようやく日本に入ってきましたね。
    Antonioさんは東京にお住まいなので
    色々美味しい物を食べ歩きできるのが羨ましいです。
    お身体にお気をつけ下さいね~。

えみり。

えみりさんのトラベラーページ