四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スマホを見てた時に商店街にジャズ音楽が聴ける喫茶店がオープン。<br />週末だけのようです。出かけた2日前にお入道博物館の館長さんが外にいらしたので情報を得ました。<br />今は週末1日だけとのことです。四日市におしゃれな喫茶店が出来ると<br />いいなと思っていたわたしは、自宅から歩くには少し遠いですが、興味を持ち午後に出かけました。<br />主人はコーヒー好きなので誘ったのですが、病気のせいもあり長く歩くのが<br />苦手になってきました。<br />ということで1人で行ってきました。<br /><br />スマホで撮ったお花の写真を少し残したいと思います。<br />いつも、個人の思い出記で失礼します。<br /><br /><br />

JR四日市駅近くの本町通り商店街に行きます。ジャズが聞ける喫茶店がオープンしました。(2021年)

2021/07/31 - 2021/07/31

toraobasanさん

苦手になってきました。
ということで1人で行ってきました。

スマホで撮ったお花の写真を少し残したいと思います。
いつも、個人の思い出記で失礼します。

徒歩

自宅を出て商店街の通りです。午後13時54分です。
     本町通り商店街にある三十三銀行(旧三重銀行です)
     我が家はこちらの銀行にお世話になっていません。

この赤い実は何かしら。
     スマホで撮れば植物の名前が出る事を知りました。
     よく似た候補名もあり分かりづらいです。

母がお世話になっていた美容室の前。
     ブラッサイア

ねぎやき茶屋。
     四日市に戻ってから知りました。
     お好み焼き屋さんですが、ねぎとかつお節の具だけでしょうゆ味です。
     母は、これがいいようです。大昔、家の近くにお店があり美味しかったそう。

JR関西線方面に向かって左側の方の商店街を歩いてます。
     「喜太八時雨本舗」
     この右隣のお店がコーヒー店です。

• Cafe ATLAS  Jazz&amp;Antiques<br />外から見ておしゃれな感じがします。<br />店長さんが玄関口をほうきでお掃除してます。こんにちはの声でドアを<br />開けてくれました。<br />気さくそうな店長さんです。

Cafe ATLAS Jazz&Antiques
    外から見ておしゃれな感じがします。
    開けてくれました。
    気さくそうな店長さんです。

中に入ってすぐお写真撮らせてもらいました。
     可愛い店内です。
     お客様がいなかったので撮れました。
    ホームページはないです。
     営業開始:土 10:30

何枚も撮ってから、注文しました。
     前は、どういうお店だったのでしょう?
     小僧寿し屋さんと聞き、地元にいた時ありました。
     それから空き店ではないと思うのですが。。。^^;
     何だったかしら。。。

店長さん1人でやっているようです。
    浜田地区にお母さんが住んでいて、菰野に店長さんの住まいがあるそうです。
    湯の山温泉の前のバス停の雰囲気の悪い事。
    さびれた感じ嫌ですねと共感。
    バス停が変わった事は知らなかったようです。
    ロープウェイ乗り場前になり便利になりました。

窓側が好きでこちらへ。
     ジャズといっても心地良い音楽が聞こえてきます。
     店内見渡しどこから聞こえるか分からず、お聞きしました。
     午前中にも2組の方に同じこと言われましたよと笑ってみえます。
     あとで、教えますね。

座った場所からお入道さんがみえます。
     お入道さん町かど博物館です。
     3回ほど来たことあります。
     2回は外から、9月から開こうかと言ってましたが。。。(変わるかも)

•  天井から吊るされた小さな灯りが可愛い~(*&#39;▽&#39;)<br />

天井から吊るされた小さな灯りが可愛い~(*'▽')

メニュー表より
     ブラジルホットコーヒーとマフィン(ブルーベリー)を
     注文してます。
     軽食喫茶店ですね。
     コーヒーを飲みながらジャズ音楽を聴き少しのんびりですね。
     アンティークな物たくさんあります。

この時に気付かなかったこと。
     後でまた。。。ビックリ(@_@;)
     楽しい店内。

こちらのスピーカーから音楽が聞こえてきたのですね。
     入店して写真撮っていたのですけどね。
     主人もステレオ、スピーカーに結構つぎ込んでいて
     お金かけてるのですよ。と話しました。
     レトロな物がいっぱい。

時計。扇風機。小物など。
     じろじろ見てませんので今度に。
     お客さんがたくさん来られるといいなと思います。
     駐車場はないです。

店内の置物。
    急いで撮ってよく分からない物あります。

アメリカの感じの絵。
     また、行くときあれば聞いてみます。

奥がキッチンです。

この照明灯が可愛いです(゚∀゚)。

店の玄関口。
     帰る時、ドアノブが無く焦りました。
     ドア押すだけでした(汗)

お客さん2名来られ 奥の方に座られました。

ごちそうさまでした。
    そろそろお店を出ます。店長さんとお喋りもして50分いました。
    お客さん次第でゆっくりできるか考えないといけませんね。
    \650円お支払いです。
    この時です。レジの機器が凄い前の製品と分かり(@_@)びっくり。
    正面からみたかったのですが、言えないです。

撮る位置変えてまで撮ります。あまり変わりませんね。

その後、ふと下を見ると「JANOME」
    テーブルの下はミシンですかと大きな私の声。
    その前のミシンにシンガーもありましたね。
    父が使ってました。背広を仕立てました。
    本業ではなく、内職です。
    当時、国鉄のお給料が安かったようです。
    でも、よく旅に連れて行ってくれました。(*'▽')
    四国の大歩危小歩危は列車内から、高知の龍河洞、栗林公園、三男が小学二年生
    暑い夏でした。私は小学校六年生。嬉しかったこと覚えてます。
    秋芳洞、広島、須磨にも行きました。錦帯橋も行きました。

全然気付かなかったです。
     ミシンの話をしてお店を出ました。
     出る時に前に書いたように恥ずかしい思いしました。
     ドア押すだけでよかったのですが。。。
     ドアノブが見当たらず、探してました。

今度は、主人と一緒に来たいです。
    実家へ行くよりは、近いです。

新町1番 この辺りの町名よく知らないのです。
     小学校区が違っていました。
     いつも、通っていた商店街。お祭りの時は、賑やかで
     子供時代の懐かしい思い出がいっぱいの商店街。

我が家のリビングルームにあるステレオ。
    スピーカーは25年前に買換えました。
    主人は、主にクラシック音楽系が好きです。LP100枚はあると思います。
    最近はテレビの音楽番組をビデオで聴くことが多く
    童謡などの懐かしい曲をビデオをに撮り2人で聴いてます。
    コーヒー飲みながら至福の時間です。(*^▽^*)
    主人が考えた棚、家具店で作ってもらいました。
    部屋は、ごちゃごちゃでお見せ出来ないです。

お店出て望遠で踏み切り撮ります。
     真っすぐ歩くと23号線。
     黄色っぽい色してるのが歩道橋。なるべくさけたいです。
     歳なのできちんと歩道橋渡らないといけませんね。

上を見ると桑名宿。四日市宿。
     桑名市も旧東海道歩いたことあります。が分かりにくいです。
     桑名市もよく歩きました。
     この春も諸戸邸の庭園行きました。菖蒲とりたかったのですが、
     早すぎました。

四日市は和菓子のお店が多いです。

遠くにJR四日市駅。
     行きと同じ道を歩きたくないのですが、商店街は別です。
     閉じたお店も多いですが、見て歩くので退屈しないです。
     色んなお花が見れます。
     カメラとスマホ持ってお花撮りながら歩きます。

きれいなお花。クレマチスかしら?てっせん?
    素敵なお花ね。

「 カネノナルキ」ですって。色々撮ってて最近しりました。
     後日、商店街で小さい鉢を見ました。
     カネノナルキだは。普通なら素通りですが。
     名前しってると嬉しい気持ちになります(*^▽^*)
     お花も咲くようです。
     買ってこようかな~。

この6月下旬に買いました。
     使いこなせなくてネ。(~_~;)

貯金箱のようです。私ほしいです。

クチナシ

アンゲロニアセレニータ  覚えにくいですね。

赤い花 センニチコウ

マツバボタンとペチュニア??

ムクゲ

ひまわり。
    大きな花のひまわり関市に咲いていると聞き、行きたかったです。
    関宿もついでにと思ったのですが、思うようにいかないです。

ダリア

ピンクのバラ。

かかりつけ医院で見ました。
    看護師長さんがお花好きで飾って置いてくれます。
    置物の人形添えて。

ウラベニヒョウモン・・・・じっとしていてね。
     お花はランタナ?

フヨウ

コエビソウ

キダチチョウセンアサガオ
     花の名前あってるかしらと不安です。

サルスベリ

きれいなお花。前に書きました。少しづつ覚えられたらと思います。
     デジカメで撮った写真。

かわいいお花。

ゲンペイカズラ・・・可愛いお花

商店街の中川無線屋さんの前。
    お花可愛いですねと奥さまに話すと、これ造化なのよ。
    主人が好きで置いてるとのこと。
    隣のピンク色もそうでした。
    遠くからでしたが、近くても気づかないかも知れない。(?_?)

最近、風景、お花撮りで顔写真がないです。

ルドベキア・ヒルタ

紫色のデユランタ。ひまわりなどできれい。

北町公園で撮った紫陽花

•  バラ

バラ

紫陽花

きゅうくつそうなひまわり、頑張って伸びてね。

*お花の名前グーグルレンズから読み込みました。
         よく分からなくて間違いあると思います<(_ _)>

• 50 years goldさん 2021/08/17 21:49:37
    jazの店
    鬼嫁(でも大切な人)に聞いたのですが、多分諏訪神社に抜ける商店街ではないかと思う?とのことです。色々なお店が、できては無くなりまた出来ているようです。四日市の街中も変化しているようです。鬼嫁(でも大切な人)いわく。伊賀も同じです。来年あたりに四日市住民になりそうでです。現在は月5日は四日市にいます。色々と教えていただければ、鬼嫁(でも大切な人)共々幸いです。

お体に気お付けてお過ごしください。

50 years gold

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/08/18 09:56:50
    Re: jazの店
    50 years goldさん、おはようございます。

地元の方でないと場所よく分からないですよね。
      昔からの商店街でしてJR四日市駅から名古屋方面の関西線の踏切
      そばの商店街です。真っすぐ歩くと諏訪神社です。
      近鉄四日市駅近くも飲食店ばかりです。良い立地でもお店は
      すぐに閉店しては、又違うお店に変わりますね。
      私自身も飲食店で入りたいお店なくて通り道ですね。
      昔、ジャスコがあった頃が1番賑わってたでしょうか。
      若い頃は、諏訪神社近くにつるやさんさんなどあり、会社
      帰りに夜遅くまで、友達とお喋りして楽しかったですけどね。
      バスも遅くまであり、今は、日中も減り不便になりました。
      四日市住民に、ご家族が一緒に住めるのですね。
      伊賀も歩きましたよ。残念だったのはおひな祭りにと思った時は
      コロナでやめました。
      最近は、私自身も歩けなくなりましたね。
      きっと、お家にいてあげなさいという事でしょうね。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/08/18 10:03:32
    ありがとうございました。
    上に書いたのですが送信できればと思います。
  • salsaladyさん 2021/08/17 09:41:26
    ご近所紹介~CAFE ATLAS?~

☆本当に、去年から出かける所が近場に限られて、自分では平凡だと思ってもよそから見れば結構楽しめるものだね‼と同感~

☆四日市を車で通ることがあるか否か?わからないけれど、記憶に残しておこう~

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/08/17 13:35:17
    RE: ご近所紹介?CAFE ATLAS??
    > ☆こういうの好きですね。「こちらの銀行に我が家はお世話になってません。」良い!
    > ☆本当に、去年から出かける所が近場に限られて、自分では平凡だと思ってもよそから見れば結構楽しめるものだね‼と同感?
    > ☆ジャズ喫茶と云えば、モボヤモガがたむろしていそうだけれど、social distance !
    > ☆四日市を車で通ることがあるか否か?わからないけれど、記憶に残しておこう?

salsaladyさん、こんにちは。

お久しぶりですね、訪問下さりいいね、コメントありがとうございます。
     銀行、最近名前が変わったのですよ。
     お世話になってないのは本当ですが、なっていても書かないつもりです。
     私にしては、考えました。
     近場ばかりで、嫌ですが楽しめるなんてありがとうございます。
     週末土曜日だけでは、お買い物と反対方向なのですが、又行ってみます。

• みちるさん 2021/08/17 07:45:39
    おはようございます
    toraobasanさん、おはようございます

今日も、はっきりしないお天気です。
    新しいジャズのお店、いい感じですね。
    まだ私が行ってない、四日市駅前があるようです。

ステレオ、懐かしい。
    今でも当時聞いたLPやSPを大切に保存していますよ。

ご主人様が気がかりです。
    またご主人様の体調のいいときに、お二人でね♪

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/08/17 13:20:38
    RE: おはようございます
    > toraobasanさん、おはようございます
    > 今日も、はっきりしないお天気です。
    > 新しいジャズのお店、いい感じですね。
    > 最近四日市に行ってないから、どこにあるのか見当もつかないです。
    > まだ私が行ってない、四日市駅前があるようです。
    > ステレオ、懐かしい。
    > 私は、当時洋楽が好きで、自分の小遣いで、LPがかけられるステレオ買いました。
    > 今でも当時聞いたLPやSPを大切に保存していますよ。
    > 後に、LPもかけられるプレーヤーを買いましたが、孫が小さいときに壊してしまい、今は、たまにユーチューブで聴いたりします。
    > 午後の昼下がり、素敵な音楽聞きながら、いい時間過ごせましたね。
    > ご主人様が気がかりです。
    > またご主人様の体調のいいときに、お二人でね♪

みちるさん、こんにちは。

大雨で大変な場所増えるばかりですね。伊勢湾台風で体験してるものですから
      床上浸水になるとほんと困ります。
      この、ジャズ喫茶店いつの間にと思いました。
      たまに、こちら通っていたことあったのですが。
      私は、何でも聞きますが若い子のグループにはついていけませんね。

昔は、よく聞いてましたが、病気のせいか居眠りしてる時間が増えましたね。
      老化と言ってますが、そうしておきます。
      2人で出かけるのは、お買い物だけになりました。
      3日分買ってます。近くにコンビニもあるから便利です。

ジャズのお店に戻りますが、駐車場が無いから心配ですが近くの方が
      常連さんになればいいなと思います。
      四日市百貨店の前は着々と駐車場の準備をしています、
      ここに図書館がという話も聞いたのですが、変わりますね。
      きょうは、母の面会日です。なかなかコロナ集束する気配ないですね。
      気を付けて行動しないと駄目ですね。
      みちるさんもお気を付けて。

toraobasanさんのトラベラーページ