白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気になっていた鎌先温泉 <br />鎌先温泉には4つの旅館がある <br />その中の最上屋旅館で日帰り入浴 帰り道 蔵王ブルーベリーファームへ寄って来ました

白石 鎌先温泉日帰りドライブ

2021/08/02 - 2021/08/02

アタム

アタムさん

気になっていた鎌先温泉
鎌先温泉には4つの旅館がある

暑い毎日が続いている
    できるだけ外出もしないでいたら 運動不足ぎみ
    お父さん ドライブしようよ
    と言うことで ずっと気になっていた鎌先温泉へ行ってみよう

鎌先温泉 温泉

鎌先温泉には4つの旅館があります
    一條にもひかれたが日帰り入浴はやっていなかった
    源泉かけ流しの 最上屋旅館に行くことに

看板を進むと 情緒あるバス停
     最上屋旅館の駐車場はこのバス停の裏だったのですが 看板を見逃して 進んでしまった

最上屋旅館だ
    駐車場はどこだー と進むと

狭い 狭い

一條? 戻ろう お父さん

雪が降ったら 私では運転は無理だわ
    こんなところに 駐車場はないはず
    戻ります

なんと バス停裏に 広く 各温泉旅館の駐車場があった
    ここを見逃して奥に進むなんて 私たちくらいでしょうね

最上屋です
    日本秘湯を守る会会員の提灯が建物を引き立てています

鎌先温泉 最上屋旅館 宿・ホテル

こだわりの源泉かけ流しの薬湯が魅力です by アタムさん

江戸後期の歴史を持つ旅館だそうです
    「こんにちは」と言っても 返事がないので 勝手におじゃましました

玄関 左手に 売店とフロントがあったので
    「こんにちはー」
    日帰り温泉料を払います
    大人500円 子供は赤ちゃんであろうと一律250円です
    浴室のご案内を受けます
    まっすぐ行って右へ階段 上がって 階段下がって
    これは 私にとって迷路だ

階段は結構 急です

この廊下の窓から

こんな風景が

吉永さんのポスターが貼られています
    鎌先温泉の別の旅館ですね

そして 今度は階段を降りるのです
    ここも急です

降りると 湯治の方用の炊事場がありました

この洗面台は?
    湯治者用かしら? いえいえ 宿泊者も使います
    お部屋に洗面所が無いところもあるんですね

コロナ対策で10人までの利用と書いてありましたが
    そんなに大きな浴室ではないのです
    お風呂は全部で3ヶ所 男女それぞれ1ヶ所と宿泊者用の貸し切り風呂が1ヶ所です

ドライヤー あります

脱衣場
    左右に脱衣かごと棚があります

脱衣場左右に お風呂へ入る小さなドアがあります

だれも いないので 写真を撮りました
    窓は開けられない作りで 脱衣所から入ると 湿気と 一部に使われた檜の匂いがします
    お湯は 温めで 少し茶色の湯花がキラキラしています
    鉄分を多く含んだ食塩泉です

3ヶ所にシャワーの使えるガランがあります
    少し狭く 換気も充分でない
    源泉が温いので加温しています 温めでゆっくりと入ってられます

リンスインシャンプーとボディーシャンプー

入浴後は身体がポカポカ
    秋 少し肌寒くなったら もう一度来よう

帰りは こけし村を通り 蔵王へ向かった
    蔵王ブルーベリーファームで寄り道

蔵王ブルーベリーファーム フルーツ狩り・農業体験

ここには60種類のブルーベリーがあり ブルーベリー狩りもできる
    苗も売っています

欲しかった はちみつは 売り切れ

つみたてのブルーベリーを購入
    とても美味しい

ブルーベリージャム ブルーベリーソースの加工品も置いている
    無農薬ブルーベリーに香料などの添加物を使用していないのも魅力

ブルーベリーのスムージー ソフト等もありますよ
    仙台からちょこっと ドライブしてみました

• fuzzさん 2021/09/10 14:02:28
    あじわいのあるお宿
    アタムさん、こんにちは。

日帰り温泉、いいですね!
    我が家も冬になると日帰りで花巻温泉へ行きます。
    近くにある手軽な温泉はいいですよね。
    それにしても味わいのある素敵なお宿。
    温泉も独り占めでゆったり♪
    命の洗濯って感じがしますね(*^^*)

fuzz

アタム

アタムさん からの返信 2021/09/10 19:56:01
    Re: あじわいのあるお宿
    fuzzさん こんにちは
    久しぶりに 蹴上の高い階段を利用し 怖かったです
    10月に宿泊しに行く予定(予約まだ)なのですが 夜に あの一列に並ぶ洗面台を利用できるか ((( ;゚Д゚)))
    温泉で温まり 洗面台で寒気 夜中に共同トイレなんか行けない と思い悩んでおります(トイレ付きだと結構値段がアップするのです)

アタムさんのトラベラーページ