美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ワクチン接種が2回完了し、沖縄に行ってきました。8月1日からOKINAWA BLUE POWERという接種完了かPCR陰性の証明書を見せると青いバンドを渡されるというキャンペーンが始まりました。7月31日に出発したのですが、レンタカー会社でそのバンドをもらうことができ、腕にはめて行動しました。加盟店でも特典もあるらしいですが、まず周囲に安心してもらうためにつけることに意味があると思いました。<br /> 今回は色々観光するというよりは、ホテルでのんびりするのが目的でした。宿泊は古宇利島にあるアウェイ沖縄古宇利島リゾートでした。古宇利島の高台にあり、古宇利大橋がどこからでも見渡せました。コンパクトなシンプルなホテルですが、客室の作りはかなりこだわっており広大な広さを誇ります。海が見えるプールでものんびりできました。<br /> 翌日は那覇に戻りながらいろいろなものを食べながら帰ってきました。

アウェイ沖縄古宇利島リゾートで過ごす夏の休日。

2021/07/31 - 2021/08/01

もんきち

もんきちさん

レンタカー JALグループ

8月1日からOKINAWA BLUE POWER が始まりました。全国的に展開すればもっと旅行に行きやすくなると思いました。

那覇に向けて出発!国際線仕様のA350,クラスJが空いてればビジネス仕様だったのですが、残念ながら満席。

与論島が見えると沖縄にほぼ到着。

瀬底島と水納島が見えました。

沖縄到着後はレンタカーを借りて北上。道の駅許田の隣にできた観光情報ターミナル。海の眺めも良いです。沖縄東道路が開通したばかりみたいでした。

ランチは、名護市にある海の見えるレストランふりっぱーで昼食をいただきました。

店は海沿いに立っていて、まさにハワイみたいな雰囲気です。

こちらは人気のステーキハウスで、並ぶのは必須のようです。セットに付くスープとサラダ。

注文したのは、ヒレロースステーキ。見た目にもインパクト大のステーキです。

今回の宿泊は古宇利島。高台から海を見下ろすように建っているアウェイ沖縄古宇利リゾート島に宿泊です。

開放感のあるプール。

古宇利島の高台にあり、古宇利大橋が望めます。

プールエリアには広々としたソファが置いてあります。

玄関ドアはなんとガラス戸で中が見えます。重厚な木のドアを開けると広大な部屋が広がっています。

部屋の広さはとにかく広大で、ゆったりとしています。

ダイニングキッチンもあります。

一階の部屋からの眺望。プールから見られそうで気を遣いました。一階でもプール側ではない部屋だとその心配もなさそうでした。

バスルームからも海が見えます。

ベッドルームから見たリビング。

電子レンジもあるので長期滞在もできそうです。

洗面台は2つあります。

これはお昼寝用のデイベッド。キングサイズでこちらでも充分眠れます。

古宇利ビーチに行ってみました。

やや波がありましたが、エメラルドブルーの海と古宇利大橋が印象的でした。

その後ハートロックのあるティーダ浜へドライブ。

夕食はKOURI SHRIMPでガーリックシュリンプを買ってホテルで食べることにしました。外国人の客がとても多くハワイにいるみたいでした。

ガーリックシュリンプ。ビーフも付けました。

今回は朝食付きプラン。まず胃に優しいブイヨンが出されます。

朝食のメニュー表

一品ずつ小皿に出だされます。

最後に鳥飯が出ます。意外とボリュームがありました。

ドリンクはフリードリンクです。海見ながらの朝食は気持ちよかったです。

11時にチェックアウトして那覇までドライブ。名護市内に入る前にあった羽地の駅にニューハーフなる看板を発見!

これがニューハーフ。魚と羽地鶏のすり身を半々で混ぜて揚げたものでした。

名護市のひがし食堂でいただいたのは・・・

沖縄の定番スイーツ、ぜんざいです。一番人気のミルクぜんざいには、ふわふわ氷に白玉と大きな小豆が入っていました。これで420円!激安!

途中いろいろ立ち寄りながら那覇に帰ってきたら夕方。夕食にはアグー豚を食べようと選んだのが、豚々ジャッキー。県庁前駅と旭橋駅の間にあります。

数量限定のアグー豚ロースカツ。写真では伝わりにくいですが、厚さと大きさにびっくりです。

カリカリの衣にうっすらピンク色のアグー豚。美味しかったです。

18:35の便で羽田へと帰りました。今回は特典航空券(どこかにマイル)利用です。早く空港に着いたので早い便に変更することもでき本当に使い勝手が良いです。