汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回インターコンチネンタル東京ベイに宿泊し<br />周辺をお散歩していた時に<br />こんな所に新しいホテルがある~<br />と、発見したメズム東京<br /><br />検索してみると<br />広いバルコニーがついてるんだけど!<br />浜離宮やウォーターフロントを眺めながら<br />海風に吹かれながら<br />バルコニーでのんびりした~い<br />ビールが飲みた~い<br />ってことで早速ポチっと予約完了<br /><br />あ、いけないいけない今回の1番の目的は<br />テラスでビールより<br />ode部長のバースデーです!←一応そう言っておく!?<br />早速レッツゴー

メズム東京、オートグラフコレクション

2021/05/08 - 2021/05/09

ゆー

ゆーさん

前回インターコンチネンタル東京ベイに宿泊し
周辺をお散歩していた時に
こんな所に新しいホテルがある~
と、発見したメズム東京

検索してみると
広いバルコニーがついてるんだけど!
浜離宮やウォーターフロントを眺めながら
海風に吹かれながら
バルコニーでのんびりした~い
ビールが飲みた~い
ってことで早速ポチっと予約完了

あ、いけないいけない今回の1番の目的は
テラスでビールより
ode部長のバースデーです!←一応そう言っておく!?
早速レッツゴー

メズム東京
    メズム
    聞き慣れない響きに
    しばらくメムズと言ってた
    とうもろこしをとうもころしって言っちゃう
    トトロのめいちゃん状態

銀座&日本橋三越に寄り道しお買い物してから
    メムズ、じゃなかったメズムに到着

車を預け入場

キラキラしたエントランス

エレベーターに乗り
    ロビーのある16階へ
    エレベーターの乗り口が奥まってる仕様で間口が狭く
    他にお客がいるとすれ違い時乗り降り若干不便

エレベーターを降りると
    その先にはデスク越しにスカイツリー

途中の壁と天井
    アートっぽい
    水引き風?な和モダンな演出

そして先に進むとロビー
    天井が高い

そしていきなりの抜け感に思わず感動

目の前がビル群の風景とはまた違い
    浜離宮と東京湾越しにスカイツリーの解放感
    まさかこんな景色が広がっているとは思っていなかったので
    尚更感動

どこに座っても

素敵な景色が眺められる

見上げるとなかなか特徴的な天井
    あれ蜘蛛の巣が張ってる~!

天井は蜘蛛の巣だらけ・・・
    コラッ違うから蜘蛛の巣じゃないから
    きらめく波の水面をイメージした装飾だから

冗談はさておき
    久しぶりにホテルのロビーで感動したかも
    やっぱり抜け感重要

チェックインの手続き
    マリオットのペーペー会員なのに
    なぜかこちらの専用デスクで
    座りながらのチェックイン
    なんでだろう
    万年ペーペーなのに恐縮です

グランドピアノのあるロビーを抜け

エレベーターホール

照明が竹チック
    も~っとも~っと竹もっと
    ピアノ売ってちょ~だい
    いえ売れるピアノはありません

スタッフがお部屋まで案内してくれます
    そうそうここではスタッフをタレントと呼ぶそう
    とっても小さくてキュートなタレントさんで
    お名刺頂きました

で、いきなり客室内
    廊下撮ってないし

ドアを開けるとウェルカムアートの
    畳の上にベアブリック
    フラッシュをたくと
    漫画でよく雷が落ちた時に
    骨が浮かび上がる描写があるけど
    そんな感じにベアブリックが変身するよ←こんな説明で良いのだろうか

中へ進むと

右側に洗面バスルーム

ガラス張りのバスルーム

この洋書のような箱を開けると

メズムが描かれてる箱がパズルのように入っていて
    なにかと思ったらアメニティボックスだった
    遊び心あるね

ってことでこの後バラバラにして
    どちらが早く
    アメニティボックス完成させるか競って遊んだ
    いやしてません
    ↑ムダなコメント

化粧水などは雪肌精

そうそうメズム東京は
    TOKYO WAVES
    ゲストの五感を魅了する
    日本の伝統と西洋の融合がコンセプトらしい

帯が和風な特徴的なバスローブ
    竹もっと照明と良い←勝手に命名しないように
    随所に和を放り込んでくる
    なるほどこれぞメズムスタイル

バスルーム越しのベッドルーム

シャンプーなどは備え付けのボトルタイプだった

キャー丸見え
    安心してください、ブラインドありますよ!
    でも使わなかったからどんな感じだったっけ?

ベッドルーム

テレビの下にあるのは

まさかの

も~っとも~っとたけもっと
    ピアノ売ってちょ~だい

な電子ピアノが!
    エレベーターの竹照明はこれの伏線だったのね!←違います

昔取った杵柄
    指がなる~

なんてね
    はい、バイエルの赤で挫折組なもんで
    定番猫ふんじゃったしか弾けません
    でも連弾マスターしてるし~!←偉くないから

今回の滞在は
    人生で1番猫踏んじゃったを弾いた記念日になったのは
    言うまでもない

あとスマホにつなげられるので
    youtubeでピアノ動画検索して
    B'zのいつメリ練習しまくるの巻

ホテルステイでお部屋にピアノ
    初めての経験
    暇があればピアノ弾いて
    宿泊代の元取れるくらい楽しめました←ちょっと大袈裟
    でもまさに五感フル稼働中

寝心地の良いベッド

赤の組紐がアクセント
    ここにも和

ベッドサイドにあるのは

懐かしの黒電話
    と、言ってもプッシュ式
    黒電話風ね

そしてメモに
    ボールペンではなく筆ペン
    至る所に和の要素が散りばめられてる
    メズムスタイル

ミニバーコーナー
    ラグジュアリーなホテルではマストな
    ネスプレッソではなくドリップ式
    猿田彦コーヒーだって

栓抜きなどいろいろ

右側にあるのはお抹茶セット
    へぇお抹茶を点てられるんだ
    元茶道部腕がなる←ウソ

和の取り入れ方
    コテコテの和という訳でなく
    程よくエッセンスになってて良い感じ

冷蔵庫何とフリー
    わーい
    ビール嬉しい~

ミニバーコーナーの下には
    こんなスーツケース風収納
    何かしまったら最後
    絶対忘れる
    なので使用せず

そう、開けもしなかったので
    実際使用出来たのかさえ分からず

お手洗い

洗い場付き

そしていよいよ
    今回一目ぼれしたテラスエリアへ

うわ~期待通り素敵!

そして広いね

ゆったりしてる
    都心のホテルでこのバルコニーすごいよね

メズム東京、オートグラフ コレクション 宿・ホテル

テラスからお部屋

テーブルの上にはウェルカムチョコ
    ハッピーバースデーのメッセージ付き
    筆ペンで書いてある
    決して達筆ではないけど←コラッ
    ホスピタリティは伝わりました
    ありがとうございます!
    んが、日ペンの美子ちゃんをお勧めします←コラッ
    恩を仇で返すな

美味しそうなチョコ
    後ほど頂きましょう

さてさておまちかねの
    バルコニーでのアルコール消毒タイム

誕生日なのでモエにしたら
    ワインクーラーもモエだった
    メズムやるね~←ただの偶然

テラスに移動

ホテルの非日常空間でアルコール
    もうここで90%くらい目的達成

では、かんぱ~い
    ってモエで乾杯じゃないんかい
    慌てない慌てない
    モエがキンキンに冷えるまでは
    とりビー

さてそろそろモエがキンキンに冷えてきた頃
    テイクアウトしたオードブル等を並べて
    本格的に飲みの体制突入

シャンパンオープン

三度目の緊急事態宣言下
    お酒の提供が終日禁止
    レストランに行っても
    美味しいお料理を目の前にして
    お酒が飲めないなんて私には罰ゲーム
    そして密もまだ気になるし
    って事で籠って部屋飲みです

う~ん良い眺め

浜離宮恩賜庭園を眺めながらシャンパン
    よーく見ると誰もいない
    緊急事態宣言中で休園中みたい

真下には隅田川の水上バスが停泊中

通は名前言えちゃうんだろうな

さてここでおやつタイム

フルーツタルト
    ode部長のバースデーだけど
    私の好み優先のチョイス
    誕生日だけどode部長決定権なし

HAPPY BIRTH DAY ode部長

気候も良くて爽快

シャンパンはあっという間になくなり
    ワインに突入

だらだらしてる内に段々陽が落ちてきて

夜になった
    なんと部屋からの夜景の写真
    まさかこれだけ

少しお散歩しようと
    ロビー階に降りてきた

誰もいない
    静かなロビー

バーもやってないし
    ちょっと寂しいね
    本来ならホテルのロビーやバーは
    賑やかなはず
    いつまでこの状態続くのかな

グランドピアノ
    弾きたい人は声かければOKって
    う~んここで猫ふんじゃったを弾く
    無駄な勇気持ってません

水引き風のアート
    夜はまた雰囲気変わるね
    際立つ

最後にエントランスまで降りて写真撮って撤収

お部屋に戻り
    日本酒とお寿司でディナー
    ステキなテラスで飲んだ食べた大満足

1日こもって
    ソーシャルディスタンスもばっちり

おやすみなさい

そして朝
    おはよー

良い天気
    日差しが差し込んで気持ち良い
    洗濯物干したらパリッと乾きそうだなぁ
    でも今日は干せないし
    あーもったいない
    せっかくの非日常なのに染み付いた主婦魂抜けず

蜘蛛の巣だらけのロビーに降りてきた
    だから蜘蛛の巣じゃないから
    そろそろ営業妨害やめましょうね

ベアブリックがずらっと

メズムのグッズ
    お部屋にあった筆ペンやカップも売ってるのね

小さい可愛いベアブリック
    でもお値段は可愛くない

見るからにお高そうなグラス類

タレント(スタッフ)の皆様がお召しになっている
    忍者みたいな服も売ってる
    ご自宅でメズムタレントさんごっこにいかがでしょうか

あ、そうだode部長の誕生日プレゼントこれにしようかな
    そしておもてなししてもらっちゃおうかな
    あくまでも自分がタレント側の発想は無し

フロアは誰もいなくて撮り放題

そしてスタッフに言えば
    グランドピアノも弾き放題

夫がode部長ではなく
    稲葉さんだったら
    ALONE弾いてもらうのになぁ←妄想は自由

朝からそんな妄想をしながら
    現実は隣には
    稲葉さんとは年齢しか似ていないode部長と
    レストランへ

シェフズシアターで朝食

入口にはメニュー
    メニューボードが木製のパレットでオシャレ

• え!<br />朝食ビジター5,500円!?<br />朝からゴージャスだわ<br />コース仕立ての朝食なんだって<br />ode部活動楽しみ

え!
    朝食ビジター5,500円!?
    朝からゴージャスだわ
    コース仕立ての朝食なんだって
    ode部活動楽しみ

浜離宮に1番近い窓側の席に案内された
    眺めはバッチリ

椅子もソファータイプでゆったり良かったんだけど
    テーブルがちょっと小さいかな

メズムブレックファースト

カラフルでオシャレ
    朝からテンション上がる

左から
    スムージー
    ヤクルト←本社が同じビルに入ってるからだって
    リラックスウォーター
    ビネガードリンク
    ミモザ

なんと緊急事態宣言中でアルコールNGだから
    ミモザはシャンパン抜きだそう
    お料理の一部みたいなこんな少量もダメなんてビックリ
    もう変なルール
    全てコロナのせい

色々と運ばれてきた

手前は岩泉ヨーグルト
    濃厚なヨーグルト

レストラン Chef's Theatre グルメ・レストラン

ミックスリーフサラダ
    白い泡のようなものは
    ドレッシング
    酸っぱい系
    目が覚めた

シニフィアンサンドイッチ

三軒茶屋にある有名なパン屋さん
    シニフィアンシニフィエのサンドイッチとのこと
    と、説明されたけど初耳の田舎者
    そんなに有名なんだとありがたく頂く←有名に弱い

フルーツ

エシレバターとさがみっこ卵の
    オムレット・オ・ブール
    エシレバター!
    に食いつく
    ソースはビスクを選択
    美味しくない訳がない

あとコンソメスープが出てきたんだけど
    写真撮り忘れ

もうねここまでで充分満足満腹なのに

各テーブルにワゴンが周り
    ホームメイドのデニッシュパンのサーブ

三茶の有名なサンドイッチが結構ボリューミーで
    もうパンは入らないよ
    な状態だったけど
    この美味しそうなデニッシュにマフィンを目の前にしたら

スルーなんて絶対無理
    気持は全種類ください!
    なんだけど
    私はこの3種類を頂きました

美味しくて見栄えも良くて
    大満足な朝食だったなぁ

クオリティ高い朝食に大満足

チェックアウトまで

のんびりタイム

あ、そうだそうだ

お抹茶セット!
    せっかくなのでテラスで優雅に頂きましょうか

元茶道部←ウソ
    手際よく優雅にお茶を点てますわよ

お茶を点てるのが初めての方でも
    お部屋のタブレットに動画があるのでご安心を

ガラスの器で涼しげでございますこと

和菓子ではなく
    メズムのチョコとご一緒に

結構なお点前でした←自画自賛

こんなステキな景色を眺めながらお抹茶を点てる
    非日常体験
    ピアノといいお抹茶といいメズム面白いぞ
    まさに五感フル稼働

はぁ帰りたくない←とっくに帰ってきてますが
    5月の旅行記を12月に書いてます

チェックアウトギリギリまで
    もう少しテラス時間を満喫しようかなぁ

って事でルームサービスで
    チョコレートブラウニーキャラメルソースをオーダー
    とっても芸術的なスイーツが運ばれてきた

テラスにセッティング

フォトジェニックなケーキ
    ちなみにこのクルクルしたチョコは
    どうやって食べるのが正解なの?
    濃厚で美味しかったよ

それではチェックアウトのお時間です

とっても大満足な滞在になりました
    メズム東京
    いつかまたきま~す

• kikiさん 2021/12/21 00:16:21
    Aloha御座いますー
    ゆーさん様

メムズも気にはなって居るのよね~
    色々あって。。どんだけ働いたらいけるのか?
    あはは

kiki (^^)

ゆー

ゆーさん からの返信 2022/01/07 14:51:04
    RE: Aloha御座いますー
    ☆kikiさんへ〜ゆーより

kikiさん、こんにちは
    新し年がやってきました
    今度はオミが・・・
    あと何回こんなこと繰り返さなくてはいけないのかしらね
    旅行に限らず以前のような生活に早く戻れる日を願うばかり
    ハワイはまだ少し遠いようですが
    kikiさんの国内超ゴージャス旅行
    今年も楽しみにしております

ゆーさんのトラベラーページ