湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県を代表する温泉地、湯の山温泉に宿泊することになりました。

2021年 湯の山温泉・希望荘

2021/07/27 - 2021/07/28

まさとし(国連加盟国すべて訪問済)

まさとし(国連加盟国すべて訪問済)さん

湯の山温泉の希望荘。山の斜面に広大な敷地を有するリゾートホテル。チェックインを済ませ客室へは専用のケーブルカーを利用することになる。

希望荘 宿・ホテル

希望荘のケーブルカー。

ケーブルカーといっても全自動のシンプルなシステムでエレベーターのような操作方法で乗車することになる。

ケーブルカーで客室のある坂の下の駅に到着。

希望荘のケーブルカー。

客室は伊勢平野を一望できる角部屋。

温泉は3カ所ある。そのうち2カ所は原則宿泊客しか利用できない。
    檜でできた「湯けむり回廊」を上った先に露天風呂がある。

露天風呂はさらに石段の階段を登った先にある。

望山の湯。

露天風呂は森の中のうっそうとした雰囲気の中にあり独特だ。お湯に関しては特に特徴はなかった。

回廊の下の方に「木漏れ日の湯」という浴場がある。

桧の香りが漂う浴室で源泉掛け流し。ぬるっとした独特のナトリウム濃度の濃い泉質。とにかく身体がぬるぬるするのはこの浴室だけだ。
    この浴室は「ラドンの泉」という熱気浴施設を利用する場合、日帰り入浴客も利用することができる。

夕食を食べに向かった。

• 希望荘 菰野茶屋 グルメ・レストラン

「希望会席」は、A5ランクの黒毛和牛(左)は地元の門脇牛。

門脇牛のステーキ。

鮎の塩焼き。

夕食の献立。

夜食のラーメンのサービスがあるので食べに向かった。

ドーミーインで出される夜鳴きそばみたいな感じだ。

伊勢平野・四日市方面の夜景。

(翌朝)7時30分から朝食。食後チェックアウト。