2021/06/30 - 2021/07/23
かぁゆさん
2021年7月現在の
コロナ禍のベトナム入国記です。
成田空港→ノイバイ空港
ANA特別便での入国となります。
隔離ホテルはTheANNHotelです。
※21年7月現在となります。
状況は随時変化いたしますので
ご注意ください。
- ANA
成田空港です。
人はがらんとしてます。
コンビニや真ん中のフードコートマック、両替などは空いてました。
チェックイン/バゲッジ預けるときに、入国許可資料などもろもろ確認されます。
現地ついてから入国できないは、さすがにマズイですからね。
スマホの申請ではシートNo.も必要になってくるので、Webチェックインをして、フードコートなどで手続きを済ませておいたほうが楽です。
(QRのスクショ忘れずに) -
制限区域内です。
一部DutyFree空いてますが17:00には閉まりますので、たばこ買われる方は早めに入られてください。 -
3席に1名といった込み具合です。
機内食も普通のが出てきます。
入国カードも普通に配られます。 -
到着したらイミグレを通過し
(パスポートは回収されます。)
そのままぞろぞろ歩いていき、ここでカウンターにビザ許可書など提出します。
しばらく待つと、上のモニタに名前と顔写真が表示され、名前が呼ばれますので50ドル払います。 -
そして1階降りてバゲッジを取りに行きます。
別送品/税関品ある場合、奥のカウンターで手続きです。
荷物を受け取ったら、奥のガラス張りのほうへ移動します。 -
この辺りでしばらく待機です。
ここで隔離されるホテルごとに呼ばれ、ホテルまで護送されます。
名前を読んだり、プラカード持ったりホテル名・指名を呼びかけてます。横にはトイレもあります。 -
ぼく、ドラえも~ん
名前呼ばれたら、手袋と防護服一式をもらって着替えます。機内で羽織っていたものがあれば脱いだほうがよいでしょう。
そこから外にそれぞれ案内されてマイクロバスやワゴンでホテルへ向かいます。(私はSUVでした) -
TheANNホテル到着です。
目の前にバスが付き、バゲッジを降ろし消毒液をぶしゃぶしゃかけられたのち、地下からホテルに入り、そのままフワーっと隔離スタートです。
夜便でしたが深夜2時にピザが出ます。 -
中国の雰囲気に似たホテルです。
もちろん予約によりますが、シングル2ベッドorクイーン1ベッド、バスタブ有り無しがあります。 -
8Fでしたので晴れた日は
このような景色でした。 -
初めにこのような物資が置かれています
週1でこれらの物資が支給されます。
オレンジ/ドラゴンフルーツ/7UP/ペプシの缶ジュースです。あとホームメイドっぽいクッキーとか
飲みきれない場合、Freeなので チェックアウト時、スーツケースに詰めれるだけ詰め込みましょう! -
到着の翌日と、19とか21日目とかにPCRチェックがあります。
エレベーターで11Fに上がり、階段で12Fに上がり検査実施します。フロントからコールがあります。 -
タオルは黄色の大きな袋に入れて廊下に出すと回収してくれます。数日に1回タオルの支給が来ます。
ゴミも置いてあるこのマークの袋に入れて外に置いておきます。
食事はこの紙にメニューを記載し、前日の16時までに廊下や食事台の上に置いておきます。
要望書くと通ったりもします。
飲み物の種類、箸頂戴、スープいらない等 -
メニュー表(朝食)
追加ドリンク
多分チェックアウト支払い
(ハノイビールしかなかった) -
土曜の夕食のスペシャルオファー
カクテルが無料で1杯
金曜夕食にこの紙がついてきました -
食事はこのように廊下の机に並べられ
ドアをノックし知らせてくれます。 -
そして隔離期間が過ぎるとチェックアウト、ホテルのロビーです。
ここで隔離期間証明書やパスポートが返却されます。スーベニアクッキーもらいました(瓶入りの硬ぁ~いやつ) -
ホテル外観
ふぅー外の空気は暑いが気もち良い
ここからは各自しばらく自主隔離となり、基本自宅/ホテルでの外出禁止ですが、会社との往復のみOKなど対応はまちまちです。
以上、コロナ禍入国記でした。
↓以降TheANNホテル 食事の写真です↓ -
朝食
朝食(バインミー)
朝食(イングリッシュ)
昼夕食
昼夕食(裏メニューピザ)
昼夕食(角煮)
ハノイ(ベトナム) の旅行記