尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった梅雨も明けて、今や夏本番。<br />どなた様も、熱中症にはお気を付けください。<br />あっ、コロナもね!<br /><br />涼しいお部屋にいるのも、自粛生活にはいいかもしれないけど、ずっと続くのは嫌。<br />暑さを払うような、手水なんかいいかもしれないで、行ってきたのは日進の白山宮。<br />ここは、孫のみうの七五三で、訪れた神社で懐かしい。<br />可愛いくママが結い上げた髪に、着物も可愛かったな、なんて。<br /><br />息子一家のみうたちとで、お蔵をリノベーションしたカフェに行ってきました。<br />外から見たら、ここがカフェだなんて、ほとんどの方が気が付きません。<br />小さな標示がでているだけで、本物の隠れ家だと思います。<br />まだ開店してから1年もたたない新しいお店で、素晴らしい接客とお料理を楽しんできました。

暑い日に涼を求めて,アートな日進白山宮で参拝する♪&隠れ家のような蔵カフェQue Sera Sera♪

2021/07/18 - 2021/07/18

みちるさん

長かった梅雨も明けて、今や夏本番。
どなた様も、熱中症にはお気を付けください。
あっ、コロナもね!

ここは、孫のみうの七五三で、訪れた神社で懐かしい。
可愛いくママが結い上げた髪に、着物も可愛かったな、なんて。

小さな標示がでているだけで、本物の隠れ家だと思います。

7月18日
    日進市の白山宮にやってきました。
    みうの七五三の思い出が甦ります。

駐車場は、たくさん停められるぐらい広いです。

鳥居に一礼して、境内に入ります。
    なんともくもく、ミストが出て涼しい演出です。

すぐに猿投社があって、豊田市の猿投神社の分社だそうです。

今日の本命、手水舎のあるところに来ました。
    おみくじがずらりですが、左手に看板があるので、隠すように撮りました。

これよこれ!
    話題の手水にあった、花手水。

本物の金魚じゃないけど、癒されますね。

この金魚鉢で涼しさの演出、花もたくさんじゃないけど、きれいでした。
    アジサイが終わったら、次の花は何だろう。

通称サッカー神社と呼ばれていて、多くのサッカー選手やサポーターが参拝に訪れるのだそうです。

縁結びのご利益がある本殿。
    暑いから人もそういないと思ったら、案外若い人がきてました。

平成28年に完成したという新社殿、足王社。
    ハート形に見えるように撮ってみました。
    これって、とても神社に見えないでしょう!?
    2020年度グッドデザイン賞受賞だそうです。

足王社の屋根から本殿。
    若い人が、縁結び祈願に訪れるのでしょうか。
    ご縁があるといいですね。

空が見える斬新な発想の神社。
    社は細い木の組合せでつくられ、参拝者は木の隙間から漏れてくる光や杜からの風を感じるのが、コンセプトらしいです。

福を呼ぶフクローさん。
    くっきりお目目で、思慮深そう、神社のフクローさんだから格が上なんでしょうね。

夥しい数の絵馬。
    必勝祈願、怪我しませんようにとか、お願いも様々。

白山宮には、足腰を病んでいる人や、強くしたい人の願いを叶えてくれるとされている足の神様「足名椎神」も祀られています。
    こんなにたくさんの人の願い、神様も大変ですね!

向こうに見えるのは、縁結びの木だそうです。

そういえば、寄り添ってますね。
    絵馬が巻き付いてます。
    そうそう、ここの御朱印も素敵ですよ。
    私は集めてないのですが、御朱印目的な方もいらっしゃるのではと思います。

恋愛成就や人間関係でお悩みの方、足腰に不安のある方などは、参拝しに訪れてみてはいかがでしょうか。
    心休まる神社に身を置けば、道も開けるのではと思うけど。

縁結びのパワースポットとしてハート型やかわいい形の絵馬がたくさん奉納されてます。

これは違う場所の絵馬でした。
    サッカー少年や、グランパスの選手とか、大勢の方たちが参拝されてるそうで、これは予想外でした。

御神体の後ろにある、この「洞の参道」も芸術的センスあふれてますね。
    こんな感じの神社って、そうないのでは。
    七五三の時にはまだなかったので、良いもの見せてもらえました。

足王社隣にありました。
    ここは、紅葉もあったから、秋もまたよさそうね。
    秋バージョンの手水も気になるし。
    心落ち着く神社でした。
    また来よっと♪

帰りにコメダに寄りました。
    日進コメダは、いつもお客さんでいっぱいです。

いつもは食べない、かき氷。
    暑かったから、メニュー見て即決。
    これでミニ、来たときはびっくりの大きさ。
    コメダは、想像以上の大きさのものが来て、これも名古屋商法かな^^
    見た時小さくてがっかりよりも、多いまたは大きいほうがお得感があるでしょ。
    でも甘すぎて、いつまでも口の中が甘々、こりゃ太るわね^^

7月22日、豊田市の蔵カフェ、ケセラセラに、息子夫婦とみう、夫、私の五人で行ってきました。
    ちょっとわかりにくい所にあって、隠れ家カフェみたいです。

まだできて1年もたっていないのですが、完全予約ですから、飛び入りはお断りだと思います。
    お蔵をリノベーションして、これは玄関前ですよ。

お蔵にあったものをインテリアにされていました。
    これはオルゴールで、食後の飲み物の時に、かけてくださいました。
    優雅なひと時でした。

ドラムのようなのに、Que Sera Seraとかいてありますね。
    ケセラセラ。なるようになるって聞いたことないですか。

鏡台、蓄音機(レコードプレーヤー)、
    静かに曲が流れてました。
    昔、祖母がこんなの持ってたなぁ。

中の写真は、スマホで撮りました。

昔のお人形、フランス人形なんて言ってましたね。
    お琴。

小さなお人形の楽団で、実際に演奏してましたよ。

小さな人形の置物とかは他にもありました。
    昔の脚付きのお膳で。
    時代劇に出てきますね。
    その他、たくさんの収蔵品が展示してありました。

お料理は三種類、これはパンです。
    パンを選ぶと、トースト、フレンチトーストとかメニューがあるそうです。

中が暗いので、写真が暗くなって、分かりづらいので、ツーリズム豊田さんからお借りしました。
    フラッシュ、三脚がないと、きれいには撮れないですし、この時は明るくしてたのだと思います。

これはガレット。
    そば粉で作った容器の中に、グラタンのようなものが入っていて、容器ごと食べられます。
    息子、ママと私が選びました。
    こんなのは初めてで、味もなかなかでしたよ。
    お箸では食べにくいので、ナイフ、フォークが付きました。

これは、おにぎり。
    みうと夫が選びました。
    感心したのは、二種類頼んでも、総菜が違っていたこと。
    細やかな味付けで、美味しかった事で、細やかな気遣いが感じられました。
    量も多くて、お腹いっぱいになりました^^
    お蔵の収蔵品の素敵な器で、目も楽しめましたね。

飲み物は、いくつか選べるのですが、私は梅ジュース。
    甘酸っぱい大きな梅がごろんと底に沈んでました。

隅にあったトイレ。

明り取りの窓が複数あって、天井には、優しい光でほの暗く、お蔵の中にいる感じがでていました。
    食事時間は1時間、予約の時に、パン、おにぎり、ガレットとか聞かれるので、すぐに料理は出てきます。
    1時間しかないので、おしゃべりが足りない方は、どこか喫茶店で二次会が必要かも。
    1500円で飲み物付きで、雰囲気も接客も5☆の素敵なお店でした。
    今度は友人誘ってまた行きたいわ♪

• fuzzさん 2021/07/30 20:01:23
    斬新な神社さん
    みちるさん、こんばんは。

毎日暑いし、オリンピックテレビ観戦で忙しいし(笑)

金魚鉢と紫陽花。センス抜群ですね。
    神社の造りもハイセンス。
    ドローンで上から見てみたいですね。

コメダのかき氷。
    ヤバい、明日行こうかな♪

fuzz

みちる

みちるさん からの返信 2021/07/30 20:55:20
    RE: 斬新な神社さん
    fuzzさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

ほんとに暑いですね、夕立でも降ってくれればいいいのですが、全く降りません。
    コロナで暑い外に行くより、冷房の効いたお部屋で、競技観戦になってしまいますね。

白山宮は今まで見たどの神社よりも現代的で、これからは若い人たちにも、神社に親しんでもらいたいと考えていたんですね。
    あの日見た人は、殆ど若い方で、作戦成功かな^^

手水も可愛いし、また来たくなるよね。

コメダは、こちら地方では、人気店なんですよ。
    メニューも多いし、思ったより大盛なのが、若い人に受けるのでしょうね。

fuzzさんも、こちらにお出かけになったら、是非寄ってみてくださいね。
    名古屋名物小倉トースト、バターと小倉で、とても美味しいですよ。
    きっとお気に入りになりますよ。

まだまだ暑い日が続きます、お元気でお過ごしくださいね。
  • nimameさん 2021/07/30 13:52:03
    花手水(^^)
    みちるさん・本当に毎日毎日暑いですね!
    家から一歩も出れない暑さです。
    昨日も今日も32度!!
    テレビでオリンピック見てます(笑)
    それこそ花手水・・
    今まで見て来たのと違う・きんぎょが泳いでる~
    最初生きている?なんて思いました( ゚∀゚)アハ
    そして隠れ家カフェ・素敵なご馳走 何より孫のみうちゃんと良かったですね(#^.^#)
    みうちゃんって・いくつになったのかな?
    内緒かな(笑)
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2021/07/30 19:35:17
    Re: 花手水(^^)
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

こちらでは、毎日暑いのは当たり前ですが、北海道でも32度なんて、あまり変わらないですね。
    でもこちらは湿気でべとべと、蒸し暑いって感じですよ。
    先ほどテレビで、網走32度、雨も少ないと言ってました。
    でも夏は、北海道ですね!
    手水は、初めて見るのですが、金魚付きはそうないですね。
    私も最初、生きてると思ったら、動きがないから納得。
    それでも見た目が涼しいから、いい演出ですよね。

思い出に残る蔵のカフェでした。
    みうの年ですかぁ、^^
    ネットですから内緒にしときましょ^^

では、まだまだ暑さが続きますから、お体に気を付けてね。
  • ちーちゃんさん 2021/07/29 12:40:30
    縁結びの木に願いのネックレス♪
    こんにちは(^O^)

とっても、アーティスティックな神社なんですね!
    洞の参道は、まるで美術館の入り口の様な
    ステキな雰囲気!
    新しい木の香りが、
    こちらまで届いて来そうなほど!

そして静かなカフェでのお食事も、
    とっても手が混んでいて美味しそう!!
    1時間なのが残念ですね。
    あの雰囲気なら、
    すこーしゆっくりとして来たいですよね。
    ご家族との楽しい時間でこちらまで、
    思わずニッコリしています。

暑い日が続きます。
    ご自愛下さい(*^_^*)

みちる

みちるさん からの返信 2021/07/29 18:41:18
    RE: 縁結びの木に願いのネックレス♪
    ちーちゃんさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

>縁結びの木に願いのネックレス♪

これ、すごくうまい表現ですっ!
    私は、浮かばなかったわ!
    成程、言いえて妙です。

暑い日なのに、カップルでお参りに来たりと、ここの神社は、神社特有の古さを感じさせない、今の若い人にもアピールするものも持ってますね。

昔七五三で来たときは、普通の神社でしたのに、雰囲気がとてもよくなってるのには、びっくり!
    インスタ映えしますね。

蔵カフェケセラセラは、ネットで見つけました。
    1回1時間で4回転、テーブルは6人掛けが一つあるだけ。
    予約が取りにくかったです。
    きっとリピする人がいるのではないかな。
    家族全員が満足して帰りました。
    ここもインスタ映えしますね^^

みちるさんのトラベラーページ