倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18切符を利用して、大阪から倉敷に行きました。乗り換えが間違えないでできるかとか、座れるかなぁと心配してましたが、なんとか無事に行ってきました。<br />日帰りで電車の時間もあるし忙しい旅ですが、<br />電車旅をエンジョイしてきました。<br />

青春18切符で日帰り倉敷の旅

2021/07/22 - 2021/07/22

ひらめさん

日帰りで電車の時間もあるし忙しい旅ですが、
電車旅をエンジョイしてきました。

天王寺駅から出発です。
    中央改札口に七時半集合しました。

大阪駅→相生→岡山→倉敷と乗り換えして、
    やっと11時前に到着しました。
    駅を出たところの歩道橋です。
    これを左に進みます。

歩道橋を降りたら、
    商店街を通って、美観地区に向かいました。
    暑いから、屋根があるのは助かります。
    ラーメン屋さんが多いなぁと思いました。

商店街にあるコロッケ屋さんで、35円のコロッケを買い食いしました。朝早く出たから11時で小腹がすいていて、美味しかったです。
    お持ち帰りしたいくらい安くて美味しい。

コロッケのお店外観です。
    お店の前にベンチがあり座って食べれます。

商店街を抜けたところに阿智神社がありました。
    階段を登り、参拝しましょう。

手水舎 手を清めてから。
    お花が挿してあり、涼しげです。

阿智神社からの眺めです。
    美観地区が見下ろせます。

神社から降りて、美観地区散策します。
    はじめて訪れたから、わかりませんが、連休にしては空いてあいるのかもしれませんね。

よくテレビで見る風景の川です。
    ここを渡し舟が通ります。

大原美術館です。
    午前中しか開館していないようです。
    入ってみたかったなぁ。

観光案内所です。渡し舟の予約などができるそうです。

船着き場です。
    乗りたかったのですが、炎天下の下では暑かろうと思い、断念しました。

お昼ごはんをいただきました。
    行列ができていて、間違いないと思い
    20分くらい並びました。

彩を注文しました。
    電車旅だから、ビールも、のめちゃう。

モネの池みたいです。
    鯉がめちゃくちゃでかいのに、びっくりしました。

アイビースクエアの広場です。
    日陰のベンチで少し休憩にしました。涼しかったらよかったのですが、7月の真っ昼間に観光は暑くて、休憩しながらでないと辛い。

デニムストリートに来ました。
    テレビでよく出てたので、来れて嬉しい。
    ジーンズでできた小物がたくさんあって、楽しかったです。

いがらしゆみこ美術館です。
    素敵なお店で、昭和な女子には楽しい場所でした。

お腹が満足したら、散策またまた開始しました。
    アイビースクエアにきました。
    素敵な建物で、気に入りました。泊まれるみたいです。

美味しそうなお土産ばかりで、荷物が増えて困りますね。
    電車旅だから、荷物はできるだけ軽く。
    なので、三つほどしか買いませんでした。

甘い匂いで、誘われた。ミッフィーのお店。
    チョコパンみたいなのが、気になりましたが、まだまだお昼に食べたものが、お腹にあり、
    残念ながら食べれませんでした。
    次にきた時は食べ歩きしたい。

くらしき桃子、有名なのか、テイクアウトも行列。
    カフェは、待ち時間150分。(午後3時過ぎ)
    早めに予約してから、番号をもらえばよかった。
    今度は、システムがわかったから、
    着いたら先に予約して、散策しようと心に決めた。

帰りの電車の時間が迫ってきたので駅に向かいます。
    くらしき桃子で食べれなかったから、駅前のモロゾフで休憩してから帰ります。
    パフェをいだきまぁす。

倉敷の人気ホテルランキング