沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日で石垣島に行ってきました。<br />日帰りで黒島に行きました。<br />レンタルサイクルで黒島を周遊してきました。<br />石垣島と黒島の行ったところの備忘録です。<br /><br />2021年7月17日 ANA089 羽田→石垣島<br />2021年7月18日 ANA090 石垣島→羽田<br />前泊:相鉄フレッサイン蒲田<br />宿泊ホテル:ホテルククル

2021年7月土日で石垣島から黒島日帰り観光

2021/07/17 - 2021/07/18

20658位(同エリア46367件中)

あん猫

あん猫さん

土日で石垣島に行ってきました。
日帰りで黒島に行きました。
レンタルサイクルで黒島を周遊してきました。
石垣島と黒島の行ったところの備忘録です。

2021年7月17日 ANA089 羽田→石垣島
2021年7月18日 ANA090 石垣島→羽田
前泊:相鉄フレッサイン蒲田
宿泊ホテル:ホテルククル

ANAグループ

ANA089便に搭乗するには、自宅から始発の電車に乗っても間に合わないので、
    相鉄フレッサイン蒲田に前泊します。

リピート宿泊です。京急蒲田駅からは徒歩7.8分位かな。
    ツインルームで狭い部屋ですが、寝るだけなので問題は無いです。
    お値段もツインルームで4,000円以下でした。

羽田空港のスイートラウンジで朝食です。
    私の好きなブレンド茶が無いので、オレンジジュースにしました。
    おにぎりとオレンジジュースは合いませんでした。
    次回からは他のドリンクにしよう。

石垣島へ出発です。
    この航空券はANAキュンで購入しました。
    片道1万円以下です。プレミアポイント2倍の対象外ですが、既にダイヤモンド達成しているのでキャンペーン対象外でも気にしません。

黒島行きの船まで時間があったので、さよこの店でサーターアンダギーを購入しました。
    10時過ぎに訪問して揚げたてを食べました。冷めたのも美味しいけど、揚げたてはもっと美味しい。
    購入してすぐに食べてしまったので写真はないです。出来立てで美味しかったです。

730交差点
    石垣島に来るとつい撮ってしまいます。

730交差点近くのお店にいる猫ちゃん。
    このお店の飼い猫ちゃんかな?毛並みが良いです。
    今年の3月に1人で石垣島に来たときもこの猫ちゃんと会っていました。

ゲンキシェイクを飲みました。
    お値段が高めです。
    石垣島フェリーターミナルにあるマリアシェイクの方が安くて美味しいです。

ゆらてぃく市場まできました。
    店内に入るとフルーツの良い香りがしてきました。

バナナ。色がまだ青いです。

マンゴーもばら売り。
    箱売りもありました。お値段もピンからキリまでです。

パイナップルも沢山売っています。

黒島に行く前に石垣島でランチを食べます。

ソーキそば
    普通に美味しかったです。

同行者の八重山そばとソーキ丼
    ソーキがちょっと・・・って言っていたような。

フェリーターミナルから黒島行きに乗ります。
    チケットはオンラインで予約しておくと割引料金で購入できます。

乗客は十数人位。
    ガラガラです。
    オープンエアーの席に座りました。

竹富島の横を通って黒島へ向かいます。
    黒島に到着後、レンタルサイクル屋さんが2社待っていました。
    予約していなかったけど、自転車を借りる事ができました。

まっちゃんおばーのレンタサイクルで、レンタルサイクルして黒島を周遊します。
    木が見えます。

ズーム。
    木陰にウシさんが休んでしました。
    私も日陰で休みたい。自転車こぎ始めて10分立たずに、直射日光が辛くて。

プズマリ。
    琉球王府時代に海上交通を監視するために使られた遠見台です。
    石が崩れ落ちそう。

ビーチに行きます。
    細い道を歩いて行くと・・・

綺麗なビーチにでました。宮里海岸です。

透明度の高いビーチです。
    砂浜ではなく、砂利のような大き目な石がゴロゴロ。
    裸足で歩くのはちょっと痛いです。

泳いでいる人はいませんでした。
    サンダルを脱いで、足元だけつかります。
    冷たくて気持ち良い。

黒島研究所に来ました。
    室内で涼めます。

サメ出没注意の看板。

木の影でよくわからない写真ですが、サメがいました。

牛の数と人口
    牛の数が人口の10倍以上です。

ウミガメさんが並んでいます。

ウミガメと魚

ウミガメさん達。

サメもいました。
    外は直射日光がきついです。

猫ちゃんもいました。

ゴロン。
    猫ちゃんと十分に戯れたら次の観光へ行きます。

目指すのは西の浜。

綺麗なビーチに到着です。

誰もいません。

草が多い茂る道を自転車で行きます。
    先まで行けるかなって思って行ってみましたが、草が多くなって道が無くなってしまいました。
    来た道を戻りました。

次に来たのは仲本海岸です。

海で遊んでいる人たちもいました。
    トイレや東屋もありました。

炎天下の中ひたすら自転車をこいで来たのは、黒島灯台です。

青い海と緑。

綺麗な砂浜がありますが、岩の上なので降りれませんでした。

灯台が見えます。

透明度が高いです。
    下に降りれるのかな?

次は黒島の集落の方へ行きます。

牧草地ですが牛さんがいません。
    人も牛もいない黒島。
    たまに軽トラが道を通る位でした。

行きたかったcafeも休業中。
    暑くて熱中症になりそうだったので、冷たい飲み物をたま商店で購入しました。

牛さんも木の下で休憩中。

今回レンタルした自転車です。
    ギア無しでも黒島は平なので問題は無いです。

ベンチも牛の形です。

伊古桟橋に来ました。
    長い桟橋です。干潮に近いのか水が少な目です。

先端まで歩いて行きます。
    夕方近いけど日差しはきついです。

透明度の高い海です。
    桟橋を満喫したら自転車を返却してターミナルに戻ります。
    レンタルサイクル屋さんは無人でした。電話したら自転車は置いておいて下さいとの事でした。鍵もなし、盗難の心配がないってすごいなって思いました。
    自転車を返却後、歩いてターミナルに戻りました。

ターミナル内で涼んで帰りの船を待ちます。

帰りの船がきました。
    石垣島に戻ります。
    今度来る時は宿泊したいです。

休業しているお店が多い中、営業しているお店を発見です。
    アルコールの提供はないですが、もともとアルコールは飲まないので気になりません。

ランチもソーキそば食べたけど、夕飯もソーキそば。
    お肉が2種類乗っていて美味しいです。

フーチャンプル
    ふの食感と、味が浸みた感じが好きです。

ホテルククルに宿泊します。
    黒島に行く前に預かっていた荷物を受け取ってチェックインします。

ツインルームです。

翌日です。
    朝食付きプランで予約したので、朝ご飯をホテルでいただきます。

野菜とタコスのサルサソースなど。

タコスの朝食です。
    立地は最高の場所のホテルククルですが、朝食はベッセルホテルの方が豪華で良いな。

バスで空港へ向かいます。
    9時発のバスは満席でした。

石垣空港に到着です。
    ラウンジもないのでサクッと検査を受けて搭乗まで待ちます。

テイクオフ。
    さよなら石垣島。
    後方の座席はガラガラでした。

海の色が綺麗。
    土日でこれて綺麗なビーチで癒され石垣島は何度も行きたくなります。

沖永良部島です。
    フライトレーダー24と外の景色を見ながら、機内の時間を過ごしていました。
    2021年は4回も石垣島に来ました。石垣島は何回来ても楽しいです。
    次はいつ来れるのかな。