四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏、久方ぶりに青春18きっぷを買ってみました。今回の巡業は、その第一弾!<br /><br />出発時には行く宛も決まっておらず、ただ 遠出したいという想いだけを携えての見切り発車。旅というよりかは、散策レベルの巡業ですが、コロナ対策を万全にした上で、出掛けてきました。。

【列島巡業010】ぶらりと四日市 [日帰り]

2021/07/22 - 2021/07/22

あるき虫

あるき虫さん

暑い一日のはじまり、豊橋駅にいます。これから西のほうへと向かうつもりですが、この時点ではまだ、行先は決まっていません。。

豊橋駅

まずは腹ごしらえ。豊橋駅構内の壺屋で、ポンポコラーメンを食べるとします。地元・豊橋は山本製粉の生麺、しょうゆ味です。。

うどん そば 壺屋 豊橋駅 グルメ・レストラン

漠然と、関西本線にでも乗ってみようかと、名古屋から亀山行きの電車に乗ります。。

名古屋駅

そして、何となく四日市で下車してみました。。

四日市駅

駅近くの野村證券。大きく「オリンピック押し」です。紆余曲折ありましたが、明日が東京オリンピックの開会式ですね。。

近鉄四日市の駅近くまで来たら、まだ健在でした。ガンダムバーです!いつか入ってみたい。。

シャア・アズナブル 四日市店 グルメ・レストラン

さて、せっかく四日市まで来たので、ナローゲージを乗りつぶします。四日市あすなろう鉄道の一日乗車券を購入。。

あすなろう四日市駅

ナローゲージとは、線路幅が762mmしかない特殊狭軌のコト。軽便鉄道の名残で、線路幅に合わせて車両もマッチ箱のように小さいです。。

車内はこんな感じ。普通の電車より天井が低く、幅が狭いのが解ります。。

途中の日永駅にやって来ました。。

日永駅

日永駅のホームに、線路幅を解説するオブジェが展示されています。一番外側のレール幅が新幹線のモノ(1435mm)、その次が在来線のモノ(1067mm)、そして一番内側のが ナローゲージのモノ(762mm)となります。。

ここ日永駅は、四日市あすなろう鉄道の分岐駅。左側の路線は内部線、右にカーブしていく路線は八王子線で、2方向に分かれていきます。。

さて後続の列車で、終点の内部を目指しますよ。。

内部駅は、改札口を出たすぐ脇が、唐突に車庫になっています。電車もさるコトながら、車庫も小さいですね。。

内部駅

折り返しの電車で、四日市駅に戻ります。隣接する近鉄四日市駅は大きく、JRの駅前が閑散としているのとは対照的に、コチラは繁華街の様相です。街の中心部として形成されています。。

近鉄四日市駅

今どきの商業ビルのみならず、昔ながらのアーケード街が縦横無尽に拡がっているのが、この界隈の特徴。。

四日市一番街商店街 名所・史跡

所々、屋根の彩りも違っていて、こちらは緑色の基調。。

こちらは赤色の基調です。。

商店街の一角に、ろくろ首のようなカラクリ人形がありました。コレは小入道(こにゅうどう)と云って、妖怪「大入道」の息子という設定。左下のイラスト「こにゅうどうくん」は、四日市市のマスコットキャラクターとして認定されています。。

さて、裏路地を歩きながら、JR四日市駅に戻るとしますよ。。

途中、築年数がだいぶ古そうな民家を見つけました。和洋折衷な造り、ハイカラな面持ちです。。

勝手口の脇には、昔懐かしい木製の牛乳箱もありました。。

JR四日市の駅前です。三重交通のバスが並んでいます。。

三重交通のバスは 車体後部の屋根部分に、広告看板を二枚並べているのが特徴的。まさに走る広告塔ですね。。

JR線のホームに入ります。JR四日市駅には、旅客ホームの横に、貨物駅も併設されています。。

四日市駅

貨物駅の構内に職員の方が出てきて、無線で何か交信しているな、と思ったら…

近くにあるオイルターミナルから、石油輸送用の貨物列車が入線してきました。この地は工業地帯の一角でもあり、次回は工場夜景なんかも観てみたいですね。。

さて、まだ時間は早いのですが、快速みえに乗って 四日市を後にしました。所要時間30分少々で、名古屋に到着です。。

名古屋駅

このまま静岡へ、早めに帰宅しようとも考えたのですが、ちょうど隣のホームに武豊行きの区間快速がやって来ました。何とはなしに乗ってみたくなり、ひょいと飛び乗るコトに。。

そして、終点の武豊へと到着。まさか本日、武豊へ足を運ぶコトになろうとは思いませんでした。無計画な衝動旅となりましたが、たまにはこんな旅程も良いものです。。

武豊駅

• toraobasanさん 2021/08/19 17:13:42
    地元の様子が見れて嬉しいです。
    歩き虫さん、こんにちは。

いつも歩いて見てる街中を楽しく見せて貰いました。
      諏訪サロンのある所は昔からで古いお店です。中入道さんも見て頂き、わたしは、
      好きでよく撮ってるのですよ。
      あすなろう鉄道の日永で並んでいる車両上手に撮れましたね。
      なかなか撮れないでいます。
      JRの方も好きでありがとうございます。
      計画なしで乗り降り楽しいですね。武豊線が知らなくてすいません。
      静岡からありがとうございます。富士山大好きです。

toraobasan

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2021/08/19 20:40:36
    Re: 地元の様子が見れて嬉しいです。
    toraobasanさん、コメントありがとうございます。

四日市はお店がいっぱいあって、愉しそうな街ですね。アーケード街も、夕方から夜にかけてはきっと、賑やかなのでしょうね。立ち寄りたい飲み屋がいくつかありました(笑)
    近鉄四日市駅近くの、アサヒビールのビアレストランみたいな所、以前一度入ったコトがあり、今回も入りたかったのですが、先客がいっぱいいて断念しました。また改めて行きたいと思っています。
    今度行くときは、湾岸の工場プラントなども見に行きたいなぁ…って思ってます!

あるき虫さんのトラベラーページ