名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から、なごや→みえ→なごやをめぐり、東京へ帰る。

なごや→みえ→なごや旅01

2021/07/19 - 2021/07/21

ぶるぱっぷ いさか

ぶるぱっぷ いさかさん

東京から、なごや→みえ→なごやをめぐり、東京へ帰る。

2021,7,19
    名古屋と三重県の伊勢を巡る旅に出掛けました。
    東京駅へと電車を乗り継ぎます。

「しまかぜで、いせしまへ」
    しまかぜには乗りません。

8時頃東京駅に着きました。
    朝食を食べていなかったのでキオスクで食べるものを買ってホームへ。

• のぞみでもひかりでも無くこだまです。&#128645;<br />こだまの各駅停車具合が旅情を誘います。

のぞみでもひかりでも無くこだまです。🚅
    こだまの各駅停車具合が旅情を誘います。

こだまが走り出したら早速ごはんです。
    10数年振りの新幹線なので崎陽軒のシウマイ弁当を買いました。

何だかとても美味しく感じられます。
    こんなに美味しい弁当だったでしょうか?
    米はもちもちしてるし、魚の切身に生姜を添えて食べると何とも言えない幸せな気持ちになりました。
    シウマイもですが、周りの一品一品がとっても美味しかったです。

妻はサンドウィッチを買った様です。
    食事が終わるといつもの様に寝てしまいました。
    妻は乗り物に揺られるととにかく寝てしまいます。

こだまは小田原を駆け抜け、熱海、静岡、浜松と進んで行きます。
    何だか昔に比べスピードが早くなった様に思えます。
    私は読書をしながらたまに景色をながめたりして過ごしました。

三河安城のあたりで妻は目覚め、
    11時過ぎに名古屋に着きました。

改札を出て中央コンコースへ。
    銀の時計の方にある地下街エスカへ向かいます。

伊神切手社。
    この金券ショップで名古屋港水族館のチケットを買います。
    割引手段の少ない名古屋港水族館。
    ネットで割引が無いわけではありませんが日数がかかるので、
    いきなり行くなら地下街の金券ショップがオススメです。
    通常大人ひとり¥2030のところ¥1600で購入。

その他にも愛知、三重周辺の切符や特急券などが自動販売機などで割引販売しています。
    特に三重はIC不可の電車も多いので、予め鉄道線ルートが決まっている場合はこちらも是非チェックしてみて下さい。

※名古屋港水族館は夏休み期間中チケットがあっても事前予約が必要なので公式サイトを要確認。

名古屋駅から名古屋港駅へ。
    東山線で栄駅へ、名城線左回り金山方面行きに乗り換えて名古屋港駅に。
    30分くらい、IC270円。

名古屋港駅3番出口から出て海の方へ歩くとすぐベイサイドに。⛴

海を見ながら道なり進めば水族館です。
    @NAGOYAのインスタポイント。📷

消毒と検温をして水族館へ。
    白イルカの人たちが出迎えてくれました。🐬

ヒューン

名古屋港水族館といえばシャチです。
    隣の骨のひとは海竜かな?

いわしの大水槽。
    この大水槽でマイワシのトルネードを見る事ができます。
    12時半の回がもうすぐ始まる様なので場所取り。

マイワシのトルネード(5分)
    開始時間12:30/14:30/16:30/19:00
    観覧場所南館2F 黒潮大水槽

凄まじい数のいわしです。
    名古屋港水族館といえばシャチですが、
    個人的にはシャチよりこのいわしです。

いわしのトルネドが始まりました。
    水槽がライトアップされ、BGMとともにいわしが狂気乱舞します。

無数のいわしが撒餌めがけて突っ込みます。
    ブルーからパープルへと煌めくいわしのうねり。

息を呑むほどきれいないわしのトルネド。
    しかし瞬く間に終演を迎えます。

シャチよりイルカよりいわし。

イカのひとですね~
    美味しそうですね~  くコ:彡

クエのひとですよーw
    美味しそうですねーwww  🐟

• 寿司屋の生簀の様な水槽ですね。&#127843;<br /><br /><br />スシ  ザンマーイ

寿司屋の生簀の様な水槽ですね。🍣

スシ ザンマーイ

ええと、
    何の写真だっけ?

• 大きな口で、餌を丸のみ。&#128126;

大きな口で、餌を丸のみ。👾

魚を撮る妻。

• 魚

最新型ですね。
    うろ覚えですが、A14 Bionicプロセッサ搭載でRAMは256GBだったかと思います。
    据置きPC同等のゲームしながら水深1200mまで潜れるそうです。
    あ、ストレージはキコキコ音がなるHDDで16GBしかありません。
    たしかそんなだったと思います、ええ、何となくですが。

すごい歯ですね。
    絶対に水中で出会いたくないです。

南の海エリアへやって来ました。
    魚もアクアリウムもとってもカラフル。
    とっても鮮やか。🐠

何だか表紙とかポスターみたいじゃない?
    スマホで撮ったのよ、コレ。
    まあ、素敵。

こちらはサイバーショットさんで撮影してRAWファイルから電子現像しました。

白状するといわしの写真もサイバーショットさんでした。📷

• 今まさに、ウミガメの人々が正面衝突されるところです。&#128034;

今まさに、ウミガメの人々が正面衝突されるところです。🐢

チキンレースなのか???
    衝突寸前で交差するふたり。🐢

階段のところに巨大なウミガメボーンが。

階段の上のは小っさいウミガメ!!!!

カメカワイイ!!!!

あしをバタつかせてよたよたと泳ぎの練習。
    よたよたぶりがとってもかわいいです。

ええと、
    ああ、アロアナさんですね。

何故上下に重なってるのでしょうか?

唐突にペンギンエリアに辿り着きました。
    ちょうどもぐもぐタイムの様です。

よくわかりませんが、自由気ままに泳ぎ回ってる感じです。
    ふっくらしたペンギンらしいペンギンがいっぱい。🐧

そろそろシャチの公開トレーニングの時間なのでスタジアムへ。

シャチ公開トレーニング(15分)
    開始時間11:30/13:30/17:30
    観覧場所北館3F スタジアム

奥のプールからシャチのひとがやって来ました。
    大きいですね!!

トレーナーさんの合図でヒレをパシパシ。
    スタジアム前列のエリアに座ればシャチを間近で見れますが、
    もれなく大量の海水を浴びることになる様です。

シャチのひとがプールサイドに沿って泳いで来ます。
    トレーナーさんの合図でヒレをパシパシ。
    前列客席は海水がバシャバシャ。

• ジャンプで客席ざぱーん!!!!&#127754;

ジャンプで客席ざぱーん!!!!🌊

• こっちもざぱーん!!&#127754;<br /><br />何だか重たいジャンプです。<br />さすがのヘヴィうえいと。

こっちもざぱーん!!🌊

何だか重たいジャンプです。
    さすがのヘヴィうえいと。

ステージに上がってご挨拶。
    何だかショー要素の多いトレーニングでした。

シャチとさよならして海月見に来ました。

個室ブース的な狭い空間にライトアップされた海月がいっぱい。

レンズフル開放で水槽に接写。
    とってもファイルファンタジーですね。

スマホのプリセット壁紙の中にありそう。

こっちはガラスに映り込みが。
    王蟲の眼みたい。

ペジテノガンシップ!!!!

ふよよよよ~ん。
    ふよよよよ~ん。

やんわりとぐろてすく。

鏡を使って記念撮影。
    海月がちょうど上手く写らず。

先にギフトショップを回りましょう。
    でもまだまだ旅は始まったばかり。
    協議の結果、何か一つだけ買うことに。
    水族館特製きんつばをお買い上げ。

• そうこうしてるうちにイルカショーの時間じゃ。&#128044;<br /><br />…これはトレーニングじゃ無くてショーなのか、、、。<br /><br /><br />イルカパフォーマンス(15分)<br />開始時間<br />10:30/12:30/14:30/16:30/19:00<br />観覧場所<br />北館3F スタジアム

そうこうしてるうちにイルカショーの時間じゃ。🐬

…これはトレーニングじゃ無くてショーなのか、、、。

イルカパフォーマンス(15分)
    開始時間
    10:30/12:30/14:30/16:30/19:00
    観覧場所
    北館3F スタジアム

兎に角飛び上がって、あとはステージでヒレをぱたぱたします。
    こちらも前列エリアの座席に大量の海水が降り注ぎます。

• うーん、いわし&gt;シャチ&gt;イルカの順位かな。<br />もっと言うといわしとシャチの間には超えられない壁がある。

うーん、いわし>シャチ>イルカの順位かな。
    もっと言うといわしとシャチの間には超えられない壁がある。

お昼ごはん。
    水族館のレストランでいただきます。

サメがいただけるレストラン"アリバダ"。

• この様に熱帯魚のみなさまとご一緒できます。&#128032;<br />大昔に行ったワイキキのレストランを思い出します。<br /><br />パシフィックリゾートノクラムチャウダー

この様に熱帯魚のみなさまとご一緒できます。🐠
    大昔に行ったワイキキのレストランを思い出します。

パシフィックリゾートノクラムチャウダー

サメカツのカツカレー
    本物シャーク肉。
    トリニクっぽい感じの食感で味もたんぱく。🐔
    昔食べたワニ肉にクリソツ。

そんなことよりカレーだよカレー!!
    何だか素朴な感じでなかなか良かった!!🍛✨
    給食とも喫茶店ともつかないレトロちっくカレー。🍛
    こういうのがおいしいお年頃か、、、

• 妻のひとのサメカツサンド。&#127828;<br />バンズのクオリティがちょっと残念だったそうです。<br />イモは、まあ普通かな。&#127839;<br />

妻のひとのサメカツサンド。🍔
    バンズのクオリティがちょっと残念だったそうです。
    イモは、まあ普通かな。🍟

クラウンローチさん、こんにちは。
    チェックインの時間に間に合いそうに無いので、ホテルに電話します。
    「今日中には着くと思うがはっきり言って何時になるかわからない」
    ちなみにこちらのレストラン、クレカ使えません。

※現金またはPayPayが使用可

さて、それでは名古屋駅へ戻ろうか。

せっかくだから@NAGOYAで記念撮影。
    コンクリにGoProセットしてタイマーで撮りました。
    超広角なんだからもっと寄せれば良かった!!

名古屋駅に戻って来ました。
    近鉄線で三重県へ入ります。

近鉄名古屋は名古屋駅中央コンコースから外に出てすぐです。

急行五十鈴川行きで松坂駅を目指します。
    1時間半くらいの道のり。

急行五十鈴川行き。
    レトロな感じで如何にもローカル線電車。
    普通の横並びシートとボックスシートの車輌があり、何とトイレがついています。

コンビナートの夜景が有名な四日市を越えて津まで南下しました。
    この後も海に沿ってひたすら南下します。

終始西陽が襲い掛かり、ボックスシートはオーブントースターの様です。
    窓の日除けシートが全く通用しません。
    ひたすらまっすぐ進むので到着するまで耐えるほかありません。

何とか松坂に辿り着きました。
    18時を過ぎましたがまだまだこの日差し。

お世話になるホテル、東横イン伊勢松坂。
    駅から5分、いや3分かな。
    内容はともかく立地は最高です。

フロントでバウチャーを手渡しチェックイン。
    感染対策で一部アメニティがセルフです。

これもセルフ。
    光触媒で殺菌されたガウン。

部屋です。
    なかなか狭いです。

水回り。

• ユニットバス。&#9832;

ユニットバス。♨

ボタンを押せばせっけんがもりもり出る。

まあ、ビジネスホテルなんでこんなもんでしょう。

一息ついたら松坂の街へ繰り出します。
    ホテルから出たところで地元の小学生の駆る自転車が激しく転倒する瞬間に遭遇したのでした。

小学生を救護した後、商店街へ行ってみましたがほぼシャッターが閉まっていました。
    そもそも駅で松阪牛の駅弁を売っている"あら竹"なる駅弁屋さんで駅弁買うつもりでしたが、そこも閉まっていてもはや途方に暮れてコンビニに救いを求める他ありません。🏪

信仰するコンビニに救いを求め彷徨っていると神社に辿り着きました。⛩

何かの縁ですのでお詣りしていきます。

ヒコーキが飛んでる。

夕暮れの松坂を彷徨います。

何だか趣深い小径ですね。

こんな街灯も無い細い道、ひとりで歩いたら襲われほーだい。
    と妻のひと。

その後小径を抜けて無事にホテル近くのコンビニに辿り着いたのでした。

てきとーに買ってホテルに戻って来ました。

ポン酢で食べる野菜餃子。
    ポン酢すっぱい。

おにぎり。

みえへつづく🍊