恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍のご時世、おうちでおこもりの毎日。どうせおこもりなら、沖縄で海を見ながらまったりおこもりステイしたいよね!<br /> <br />ってコンセプトで沖縄に飛びました。

沖縄のリゾートホテルでまったりおこもりステイ二泊三日 マリオットリゾート&スパ沖縄

2021/07/14 - 2021/07/16

はなまりん

はなまりんさん

ってコンセプトで沖縄に飛びました。

レンタカー JALグループ

福岡空港からJTAで沖縄へ。朝9:35発です。

朝のラッシュ時間にキャリーケースを引いてバスや地下鉄に乗り込むのはいかにもはた迷惑だし、タクシーは予約を受け付けてくれなかったので、マイカーで空港へ行き、近隣の民間パーキングに車を預けました。二泊三日で3000円。

福岡空港 空港

翼の先には可愛いヤンバルクイナが!!

沖縄への期待が高まります。  テイクオフ (´▽`*) !

CAさんの制服も南国柄です。

機内はガラガラ。

11時半頃那覇空港到着。
    空港内のそば店でソーキそばのランチ。こってりした豚肉が美味。

那覇空港 空港

空港からはレンタカーで移動します。
    車はヴィッツ。二泊三日で10500円。かなり安くないですか? (^^)/

でも、実は後でちょっとだけ後悔しました。エンジンが小さいため、クーラーがなかなか冷えないんです。夏の沖縄では、体力に合わせて車も選ぶべきだったのかもしれません。費用というものは、節約が必要な時とそれなりに掛けなければいけない時とを使い分けなければいけないのでしょう。 学習と反省…
      (*_*;

高速ではなく、下道を2時間弱走ってホテルに到着。

今回お世話になるのは マリオットリゾート&スパ沖縄。
    なにしろ、一泊分の料金で二連泊OKというプランを見つけたものですから、まったりおこもりには最適だね、と選んだんです。

オキナワ マリオット リゾート & スパ 宿・ホテル

のんびり沖縄ステイを楽しむのに最適なホテル by はなまりんさん

部屋は最上階15階のエグゼクティブダブル。
    清潔で解放感にあふれ、広々とした白い部屋です。居心地よさげ!

これで二泊三日5万円以内というのはお得ですね!

広い窓のそばのソファは、昼寝向き。

バルコニーにも出られます。日中はちょっと暑いですが。

向こうに見えているのは、ブセナテラス。

部屋からの眺め。

緑の森と

青い海に癒されます。

マリオット沖縄はオンザビーチではなく高台にあるので、眺めが素敵!
    まったりおこもりの連泊には最適な環境ですね!

荷ほどきもそこそこに、ホテルのプールに繰り出します。
    だって、全然泳がないのも寂しいでしょ?せっかく水着を新調したんだから!

ホテルからビーチへの送迎もしてくれるそうですが、沖縄のビーチは真夏の真っ昼間に行くもんじゃないそうだから、プールくらいがちょうどよさそう。

プールには幼児連れのファミリーが結構いてビックリしました。昭和の私たちには、幼い子供を連れての旅行なんて、考えられなかったので。

平和ないい時代になりましたね♪

日陰を選んでボンヤリ。 プールでも頑張らずのんびりがマイスタイル
             (*^^)v

久しぶりに泳いだのと暑いのとですぐにくたびれて、あとはジャグジーでまったり。

超気持ちイイ!  日焼けさえ気にしなければ…

エグゼクティブフロア滞在なので、本来ならエグゼクティブラウンジが使えるはずですが、この時期はクローズしているため、替わりにロビーラウンジをいつでも自由にお使い下さいとのこと。

それならばと、ここでビュッフェの夕食。どっちみち、ホテル内の他のレストランは、焼き肉店以外クローズなので、選択肢は多くはないんです。

ノンアルコールビールと一緒に。

エグゼクティブラウンジ扱いですから、すべて無料。おまけにビールや酎ハイなどのアルコール飲料は、好きなだけ部屋にお持ち帰りくださいとのこと。しかも、一休を通してのホテル予約なので、特典のワインまで付いて来ました。

ラッキー!!

ゲットしたアルコール類。

7時半頃から日が暮れ始めました。東シナ海に沈む夕日です。

ビューティホー!

翌朝も同じくビュッフェ。美味しいんですが、連チャンで飽きてきました。

ランチもまたビュッフェでは飽きるので、足を延ばして古宇利島へドライブ。
    目指すはシュリンプのお店。ガイドブックに載ってた人気店を探します。

古宇利大橋を渡ります。

古宇利大橋 名所・史跡

よせばいいのに、つい魔が差して、いつものようにビーチでフラ♪

フラの衣装ではないんですが、一見それっぽいワンピで。
    古宇利大橋のたもとには綺麗な海が広がっていて、おまけに誰もいないんですもの。
          (#^^#)

両サイドに美しい海を眺めながら渡る古宇利大橋。

古宇利大橋のたもとのビーチ。若い人達が泳いでいました。日焼け対策は大丈夫かな?

沖縄は海の色が違いますね。 橋の欄干越しの写真ですら、こんなに綺麗!

見つけました! ”KOURI SHRIMP 古宇利シュリンプ”

島に渡ってすぐ、右手の道を少し上った所にありました。
    店が開いててよかった!
      (ていうか、事前に電話してクローズじゃないことを確かめてはいたんですけどね)
             (;´∀`)

KOURI SHRIMP グルメ・レストラン

店内。ハワイ風。  ハワイがルーツ?

お目当てのガーリックシュリンプ。

”スパイシーでプリプリのエビがたまらない!”

キャッチコピーそのまま! 丸いご飯もとっても美味しかった。
    おススメです! 来てよかった!!
    味は、激辛など3種類。私たちは”オリジナル”をオーダー。
    一人前1100円。

島では、サトウキビ畑が広がっていましたが、なんとなく荒れた印象でした。 サトウキビ産業は今、どうなってるんでしょう? 沖縄の産業って観光のほかに何があるんだろう?
     ウ~ム、よく分からない…  (-_-;)

ザワワ ザワワ ザワワ ♪♪

古宇利島 自然・景勝地

夕食も外に出ることにしました。
    ホテルスタッフのお姉さんに教えてもらった寿司屋さん。”福寿司”です。
    ホテルから車で数分。

最初はがらがらだった店内も、次第にお客さんがやってきました。
    地元でも人気のお店なんだそうです。

地元の魚だけを使った寿司。 超美味!

ソーメンチャンプルー。
    味付けがめっちゃウマウマ! 秘伝のタレがあるのかも!

ノンアルビールと海ブドウと島らっきょ。
    どうしてこんなに美味しいんだろう?…

ガイドブックには載っていない、地元の人気店です。来て良かった~!

とうとう最終日。
    朝食はやっぱりビュッフェで。最後だと思うと、なんだか名残惜しい…

マリオットをチェックアウトして空港へ向かいます。

ホテルの駐車場にこんな木がありました。実がいっぱいなっていました。奄美の田中一村の絵に描いてある木によく似ています。南国の匂いがします。

大きな蜂がたくさん飛び回っていました。果汁をなめてるんでしょうか。蜂を刺激しないよう、ソロソロ歩きました。

ちなみにこのホテルは、10月1日から、「オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ」と名前が変わるそうです。

空港への帰り道、ハレクラニに寄ってみました。
    ワイキキの本店とそっくりな造りだとか。

ラウンジで、マンゴージュースとパインジュースとアイスクリームでお茶を。リッチな気分!

万座ビーチにも寄り道をして、海の美しさを堪能。

夏なのに  誰もいない海 (^^♪

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

こんなに綺麗な海、いつまでも眺めていたい…

ところが、あまりの暑さに軽い熱中症のようなものを起こしてしまいました。沖縄の夏をなめてはいけませんね!

万座ビーチ ビーチ

帰りもJTAで。

沖縄は非常事態宣言が延長されているためか、空港でもホテルでもレストランでも、三密回避が徹底していました。おかげで、普段の日常と変わりない時間をのんびり過ごさせてもらえたと思います。
    沖縄の皆さん、ありがとうございました。

私たちの滞在が、少しでも沖縄経済にプラスになったのならいいなぁと思います。今回は節約旅で、使ったお金はほんの微々たるものでしたが、せめて気持ちだけでも!!

バイバイ、ヤンバルクイナちゃん! またね!

追補:

帰りの機内でヤンバルクイナとイリオモテヤマネコの刺しゅう入りタオルハンカチを購入したところ、こんなお便りが同封されていました。CAさんたちの温かい心遣いが嬉しかったです。

ほのぼの  (*^▽^*) ❤❤

機内販売の刺繡入りタオルハンカチ