米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつ収束するか先が見えないコロナ禍の中、唯一の楽しみは里山歩きだけになってしまいました。<br /><br />山の投稿ばかりですみません。<br /><br />山のサイトにアップしろよと指摘されそうです。<br /><br />4トラのサイトが馴染みがあって投稿しやすいので申し訳ありません。<br /><br />よろしくお願いいたします。<br /><br />(外出自粛要請のなか充分感染対策に心掛けながら行動しております。ワクチン2回接種済みです)<br /><br />近畿地方は例年より早く梅雨明けしました。<br /><br />7月18日(日曜日)何も予定がなかったので(ほとんど予定ありませんが)<br /><br />天気も良さそうなので一人で滋賀県の伊吹山に行くことにしました。<br /><br />3時半ごろ目が覚めてしまったのでゆっくり準備をし5時に自宅を出発。<br /><br />途中草津PAでお昼ごはんのおにぎりを買いに行くとサービスエリアの商品、全品2割引の看板が。<br /><br />朝からいいことがありました。<br /><br />おにぎり4個だけ2割引で買いました。<br /><br />お土産もここで買ったらよかったと後からから思いました。<br /> <br />渋滞もなく伊吹山登山口に6時50分到着。<br /><br />前日まで心配していた駐車場の確保、ネットでいろいろ情報は集めていまし<br /><br />たが、オンシーズンの混雑状況はわかりませんでした。<br /><br />しかし朝早く到着できたのでラッキーなことに一番安い1日300円(良心的)、<br /><br />登山口に近い駐車場に駐めることができました。<br /><br />伊吹山初めて登りましたが中高年世代には厳しい山だと思います。<br /><br />伯耆大山によく似た山やなあと思いました。<br /><br />

★手強かったにっぽん百名山伊吹山

2021/07/18 - 2021/07/18

kumagoro

kumagoroさん

山の投稿ばかりですみません。

山のサイトにアップしろよと指摘されそうです。

よろしくお願いいたします。

近畿地方は例年より早く梅雨明けしました。

朝からいいことがありました。

おにぎり4個だけ2割引で買いました。

お土産もここで買ったらよかったと後からから思いました。

渋滞もなく伊吹山登山口に6時50分到着。

たが、オンシーズンの混雑状況はわかりませんでした。

登山口に近い駐車場に駐めることができました。

伯耆大山によく似た山やなあと思いました。

自家用車 徒歩

大阪はきれいな朝焼けが見ることができました。(AM5:00頃)

花博記念公園鶴見緑地付近。

登山口の上がったところに位置する駐車場。

ぎりぎり最後の1台に滑り込みセーフ。1日300円です。

ハイシーズンの時期、AM7:00までに到着すれば駐車できると思います。

伊吹山登山口です。

道路左側に案内所があります。登山届、入山協力金300円収めました。

このゲートをくぐって100Mほど上がったところに駐車場があります。

スタート地点です。
    結構登山客多いです。

最初はなだらかな坂道を歩きます。楽勝ペースです。

AM7:10。1合目通過。

2合目。楽勝ペースです。

だんだんと視界が開けてきました。

琵琶湖が見えてきました。

五合目ぐらいから雲がかかっています。
    頂上に着くころには雲がなくなっていますように。

3合目までは楽勝ペースで登れます。AM8:00。

3合目にある公衆トイレ。ここから山頂までトイレはありません。

まだ勾配きつくないです。

4合目から勾配がきつくなります。AM8:15。

4合目からの眺望。

5合目さらに勾配きつくなります。AM8:30。

5合目からの眺望。

6合目。雲がそこまで見えるようになりました。

6合目からの眺望。雲がかかっています。

7合目。AM9:15。

8合目から勾配さらにきつくなります。足場も悪く落石しやすく注意深く登ります。

山頂到着です。AM10:10。コースタイムぐらいでした。
    雲がかかって麓は全く見えません。残念。
    伊吹山頂上にある白イノシシの像。

伊吹山 自然・景勝地

ありました顔ハメ看板。バッチリ写真撮ってもらいました。

伊吹山 自然・景勝地

頂上に鎮座する伊吹山寺覚心堂。
    頂上まで車で行けるので売店が数軒あります。
    観光客も多いです。

伊吹山 自然・景勝地

AM11:00下山開始です。

落石に注意して下山します。

五合目まで下山したところでシカ発見。

丸々と太ったシカが4頭いました。

ユウスゲの群生。

伊吹山は薬草の宝庫みたいです。

草花にはあまり興味がなくみんな雑草と捉えてしまう全くと言っていいほど疎い私です。

伊吹山は草花の宝庫です。花を見つけては写真を撮りました。

ユウスゲの群生。

イブキガラシ。

オオバギボウシ。

キンバイソウ?

イブキジャコウソウ。

地面にピントがあってしまって何か分からず。

カワラナデシコ。

ツマグロヒョウモン蝶のメスです。直ぐに飛んでいきますがまた戻ってきます。
    なかなかすばしっこくてきれいに撮らせてくれません。
    中学、高校時代、蝶にハマってしまった時期がありました。
    ゼフィルス(シジミチョウの仲間)ギフチョウ、アサギマダラなど希少な蝶々を本州全域かけめぐり集めていました。
    それが高じて旅行好きになったと思います。

ツマグロヒョウモン蝶のメス。一番きれいに撮れました。

ツマグロヒョウモン蝶のオスです。

同じ写真ですみません。パスしてください。

ツマグロヒョウモン蝶のオスです。

ホントキレイです。

オオバギボウシ。

コマツナギ。

ヤブジラミ。

カワラナデシコ。

雑草にしか見えないですけど。

だいぶ降りてきました。

もうすぐ登山口ですが、膝がガクガク、足の爪が割れそう。
    寄る年には勝てないです。

伊吹山から湧き出た水。ケカチの水。冷たくておいしかったです。

ケカチの水。伊吹山から湧き出た水。無味無臭ピュアな天然水でした。
    空いたペットボトルに詰めて帰りました。

伊吹山ゴンドラリフト乗り場。立て看板だけ遺産のようにありました。

登山口のゲートをくぐってすぐに3か所の1日300円の駐車場があります。
    早くいかないとすぐに満杯になります。

汗でびしょびしょになったので長浜にある天然温泉須賀谷温泉に寄り道してから帰ることにしました。登山口の駐車場から車で30分ぐらいで到着しました。須賀谷温泉お湯が熱く長湯できませんでした。ぬるめのお湯にゆっくり入るのが好きなので自分には合いませんでした。入湯料1000円です。

須賀谷温泉 宿・ホテル