宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生を2人連れて友達親子と宮島日帰り観光。<br />夏の観光は暑さとの闘いですが、この日は雨が降ったりやんだりの曇り空でうろうろするには快適なお天気でした。

2021 夏 宮島1日観光 小学生連れ

2021/07/17 - 2021/07/17

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

小学生を2人連れて友達親子と宮島日帰り観光。

JRローカル

広島駅から岩国行の山陽本線に乗り28分、宮島口に到着。
    広島駅からチケットを購入する際、フェリーの料金込の「宮島」行きを購入しておくとお得です。

この日は雨がぱらぱら。
    まあ暑いよりましかもしれない・・・。

宮島口駅には待合室もあり、すぐ出たところにコンビニや飲食店もあります。

フェリー乗り場はJR宮島口から徒歩3分。
    去年新しくなりましたがコロナの影響かまだ閉まったままの店舗もあります。

フェリーは松大汽船とJRの2つのフェリーがありますが、料金も出発時刻もほぼ一緒なのでどちらを選んでも変わりありません。

JRの方がJRとセットになった割引があり、行きのルートがあえて鳥居の近くを通るので人気という話も聞きます。
    松大の方は市電とセットになった割引があるそうなので、ここまでどちらで来るかによって、どちらのフェリーに乗るか決まるかもしれません。

私たちはJRで宮島までのチケットを買ってきたのでJRに乗船します。
    ちなみに交通系ICカードが使えます。
    ICカードを利用する場合は行きも帰りも宮島側でタッチして支払うので乗船時には何もしなくて大丈夫です。降りてから払います。
    ICカード利用しない人はここでチケットを購入しておきます。

JRフェリーみせん丸に乗っていざ宮島へ。
    所要時間は10分ほど。

ちなみに現在大鳥居は令和の大改修中のため外からは見られません。
    工事期間は未定との事ですがあと2~3年はかかる見込みだそうです。

到着しました。
    フェリーを降りて改札でICカードをかざしたり切符を回収されたりします。

いい感じに涼しい。
    写真映えはしませんが夏の観光には適した天気です。

まずは厳島神社へ。
    朝早く、まだ潮が満ちておりません。
    下をのぞくといろんな種類のカニがいて、子どもたちはカニ観察に夢中。
    見る場所によってカニの種類が違うのが面白い。

何かが執り行われていました。。。
    何かは分からなかったですが、神聖な空気を感じられました。

おみくじはひいた数字を自分で取るスタイル。

神社を出て大聖院の方へ山を上がっていきます。
    まだ朝早いせいか下の方には全然鹿がいないと思ったらこの辺にいました。
    夜は山に帰っているのかな?

空地に固まっている鹿たち。

大聖院にやってきました。厳島神社を出て10分くらいです。
    狭い道ですが自動車が時々通るので注意。

この階段を上ります。
    ここまでもずっと上り坂だし、真夏だったらとても上る気力がおこらないかも・・・。

手すりのところにお経がかかれた筒があるのですが、これを回すことでお経が読めない人も読んだことになるそうです。

立派な建物が見えてきます。

上がってきました。観音堂です。

観音堂の中です。

色んなお地蔵さんがいらっしゃいます。

こちらには天狗様が。
    まだまだ上ります。

お地蔵さまたちはみんなニットのキャップを被っていらっしゃいます。

緑がキレイでとても癒されます。

遍照窟。
    四国八十八ヶ所の本尊が安置されたお砂踏み道場です。
    入るときにお香を手に取って清めます。

不思議な雰囲気です。

境内はかなり広いし歩きます。
    なかなか見どころがあり、子どもたちも退屈しないで見学することができました。

朝早くから歩き回ったのでお昼にしましょう。
    大聖院を出てみやじま水族館へ向かうまでのどこかでお店に入ろうと言いながらも、まだ11時とかでお昼の営業が始まっていないお店もあり、結局宮島水族館の前にあった水羽荘さんに入りました。

こちらお店オリジナル石焼穴子丼。

そして名物穴子飯。

やはり美味しかったです。

お昼を食べたら宮島水族館へ。
    今時クレジットカードが使用できないとはちょっと驚きました。
    現金かペイペイしか扱っていないそうです。

カキが広島弁喋ってるのが面白い。
    規模は小さめの水族館ですが、瀬戸内ならではの様子が見られたりしてなかなか面白いです。

アシカショーもお客さんの数を制限して行われていました。

宮島は水辺がたくさんあるので子どもたちが水遊びができる様な場所はたくさんあります。今回、レジャーシートや足ふき用のタオルも用意してきたのですが、お天気が悪かったので水遊びはできませんでした。

でも水族館でもかなり歩いて流石に疲れたので表参道まで戻り、カフェで一休み。

帰る頃晴れてきました・・・。
    でも、いいの、晴れると本当に暑いから。
    強がりではなく、歩き回るにはちょうど良いお天気でした。

電車で広島方面へ戻ります。白市行きへ。

コロナ禍のせいか、まだ観光客は多くなく、その分快適に観光できました。

宮島へ行ったのにもみじ饅頭ではなくやまだ屋の桐葉菓を買って帰ります。
    もみじ饅頭より少しお高いですけど、これもおいしいんですよ。
    今回は食べられませんでしたが、宮島では焼きたてのもみじ饅頭が食べられるのでそちらもお勧めです。