ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
60代両親と妹の計4人で初めてハワイに行きました。<br />家族での海外旅行はこれが初めて。あまりアウトドアではない両親(特に父親)は最初はあまり乗り気ではないようでしたが、2021年現在のコロナ禍になって、ことあるごとに「ハワイに行ってよかった」と言ってくれるので行けるときに思い切ってやってよかったと思っています。<br /><br />コロナが落ち着いたら、読んでくださる方の今後の旅のご参考にしていただければ幸いです。<br />

2019年 家族でハワイ 3日目-帰国日

2019/10/22 - 2019/10/25

しょぴこさん

60代両親と妹の計4人で初めてハワイに行きました。

観光バス タクシー
JAL
利用旅行会社
エクスペディア

3日目 最終日
    来てしまうと時間の経つのはあっという間で、明日には帰国です。

この日も特に予定は決めず、私は目の前のビーチで波を感じたかったのですが、旅行の間はどこか観光に行かないと、という謎の使命感がある母はダイヤモンドヘッドに行きたいとのこと。
    確かに有名な観光スポットだしということで、妹がガイドを買って出てくれたので、私だけ残ってビーチで泳ぐことができました。

ダイヤモンドヘッドを経由するバスは距離があるので、バスチケットを隣のホテルで購入し、3人をホテルの目の前のバス停でお見送りした後、海へダイブ!
    プールよりも浮力があるのと波が穏やかなのとで本当に癒されました。

とはいっても長時間日差しを浴びれるほど準備をしていないので、早々に切り上げコンドに戻ります。シャワーも洗濯も部屋ですぐできるので本当に便利でした。

少しお昼寝をしていると家族が戻ってきたので、午後は妹と私でアラモアナショッピングセンターに行きました。両親には日本から通話のみできる携帯を持たせておき、何かあれば連絡するよう伝えておきました。

父はタバコを吸うので、タバコに対して厳しいハワイでどうするか調べておきましたが、カラカウア・アベニューに喫煙スポットが徒歩圏にあるので滞在中何度か一人でも散歩していました。

アラモアナではコールハーンの靴を安く入手できました。

両親に戻る連絡をしたところ、無料のフラダンスショーがビーチでやっているのでそこで両親と落ち合うことにしました。

一旦部屋に戻り荷物を置いて両親と落ち合います。

ショーを見終わった後は歩いてワイキキ横丁に向かいました。

やはり父は和食が恋しくなったようで、こちらの居酒屋で最後のディナーをいただきました。
    コロナで閉店のニュースを聞いたときはとても残念に思いました。

帰国日

定年退職後、田舎で農作業をしながら生活している両親は私より体力があるようで楽しく過ごしてもらえました。

早くコロナがなくなって、ハワイが以前のように活気を取り戻して安全に旅行ができるようになりますように。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る