八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三崎までドライブしてしらす丼を食べよ~!と計画しましたが、当日は残念ながら雨が降っています。それでも折角合わせたお休み、めげずに行ってみました。

佐田岬のはなはなに行ってみた!

2021/06/18 - 2021/06/18

MIKO

MIKOさん

愛媛県の最西端の佐田岬伊方町
    伊方町観光交流拠点施設「佐田岬 はなはな」

しらす丼が人気です。
    私達もしらす丼を頂きにここまでやって来ました。
    途中雨が酷くなって霧が出て心配でしたが、到着する頃には小雨になりました。

地域の木材や石が使われています。

観光案内所にいたマスコット

売店のしらすパークはなはな
    広くは無いけれど、しらすやお弁当お土産など置かれています。

カンカン焼きセットも!

2階に上がってしらす食堂で食べます。

しらす御膳にしてみました。
    自販機で食券を購入します。

九州に行くフェリー
    お天気が良ければテラス席もいいのにね。

フェリーが出て行くのを見送ります。

あー秋には何処かに行きたいなぁ
    もう一年以上県をまたぐ移動は控えています…

番号呼ばれましたー
    並べて写真撮ってみました。

美味しいですよ。かき揚げも大きくて厚みがあったので満腹です!

目的のしらす丼を食べてしまえば、雨だしもう見る所ありません。来る時には素通りした2つの道の駅に寄りながらゆっくり帰るとします。

三崎の道の駅に寄って紫陽花をバックに写真撮ったりしていると友達が思い出した様に「この近くに青石がたくさんある海岸があるから石拾いに行きたい!私、石好きなの!」

そう?それでは行ってみましょう!
    時間もあるしね。
    私は持って帰らないけどね!

平たくて花瓶敷になりそうな石や箸置きに良さげな小さな石やらありました。
    写真には形の良いのは写っていませんね。

次に寄ったのは伊方町の道の駅 きらら館

入口にあった案内の地図
    雨の中よく頑張ってやって来たなー

建物に入ると水槽がまず目に入ります!
    お魚に餌をあげられる様になってました。
    ぐるっと水槽と売店を見て回りお買い物。

展望室とあったのでエレベーターで上がってみました。
    併設されている伊方ビジターハウスを通るように
    なっていたので思い掛けず社会科見学も出来てしまいました。

写真少な目、参考にはならない旅行記ですが
    最後までご覧頂きありがとうございます。