金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 姑さんが義妹の所へ行くので旅行はこの時期だけになってしまします。<br /> 今年は加賀屋に宿泊できるプランに決定!<br /> 大阪駅は久しぶりで物すごく変わっていて「今浦島」気分。<br /> いや~、ホンマに変わったなあ。<br /> 大阪駅からサンダ-バ-ドで「加賀温泉駅」に。<br /> 「三国観光ホテル」からのバスでホテルに直行。<br /><br /> 温泉に入ってお待ちかねの夕食です。<br /> カニずくしメニュ-。<br /> カニは食べにくいからね。<br /> <br /> 明日の観光について案内が有りました。<br /><br /><br />

今度は冬の石川県を楽しもう        NO1

2014/12/18 - 2014/12/20

とべひよこさん

今年は加賀屋に宿泊できるプランに決定!
 大阪駅は久しぶりで物すごく変わっていて「今浦島」気分。
 いや~、ホンマに変わったなあ。
 大阪駅からサンダ-バ-ドで「加賀温泉駅」に。
 「三国観光ホテル」からのバスでホテルに直行。

温泉に入ってお待ちかねの夕食です。
 カニずくしメニュ-。
 カニは食べにくいからね。

明日の観光について案内が有りました。

社員・団体旅行
観光バス JR特急 徒歩
阪急交通社

若かりし頃大阪で勤務していましたが、すっかり変わった大阪にビックリポンでした。

大阪駅

JR大阪駅跡地に出来た高層ビル群に呆然。

サンダ-バ-ド。
     これで金沢駅まで行きます。
     サンダ-バ-ドは割と利用してますね。

ピンポン、サンダ-バ-ドでした。

日本海側を目指しては強いているので、どんよりとした空が続きます。

「三国ホテル」内ですが、キ-を差し込んだ瞬間ですね。

三国オーシャンリゾート&ホテル 宿・ホテル

立派な看板ですな。

どこかの国の領事館か何かだった気がします(分からなければ書かなければいいのですがネ)。

「三国観光ホテル」。

「東尋坊」。
     前は夏だったのでまるで印象が違います。

東尋坊タワー 名所・史跡

日本海の冬はどんよりとしていて波が荒いです。

ここはマグマが固まった「安山岩」で出来ています。

柱状節理でしょう。

凄い迫力の岩。

打ち寄せる波が半端なく凄い。

当たって砕けろかな。

ホンマに凄い波の威力。

東尋坊もサスペンスドラマで犯人が、追いつめられる場面に出てきそうですね。

あ、柱状節理、ピンポン。

雪国の・・・。
     後は読めませんでした。

これは全く歯が立ちません。

日本海秋潮となる頂(何とか)し?

ここは酒元。

雪つり一本みいつけた!

兼六園 公園・植物園

「唐崎松(からさきのまつ)。
     13代藩主が琵琶湖畔の唐崎から種子取り寄せて実生から育てた黒松(ガイドさんは赤松が多いと教えてくれたけど、これは黒松です)。

雪に映える雪つりですね。
     当たり前ですよね、雪の為の「雪つり」ですもん、バカですね!