那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けの沖縄で24時間ステイケーション。<br />正確には23時間くらいだし、ステイケーションというほどステイを楽しんだわけでもないんだけど、それなりに満足の旅となりました。<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANA 往復22,520円(バリュー3M+スーパーバリュー28M)<br /> (01)07/10 NH995 羽田(09:35)⇒那覇(12:15)<br /> (02)07/11 NH462 那覇(10:55)⇒羽田(13:25)<br /><br />■宿泊<br />・コンドミニアムリビングイン旭橋駅前プレミア館&アネックス館<br /> 1泊朝食なし 3,500円

【2021年国内】梅雨明けの沖縄で24時間ステイケーション

2021/07/10 - 2021/07/11

森 武史

森 武史 さん

梅雨明けの沖縄で24時間ステイケーション。

<基本情報>

■航空券

■宿泊
 1泊朝食なし 3,500円

8:00 羽田空港
    最近、羽田空港に来たらこのショット。
    コロナ禍の記録も兼ねて。

いつものようにラウンジで朝ごはん。

Aラウンジおにぎりをいただきます。

・・・と、いつものように搭乗までの時間を過ごしていたら、、、

知人のHさんとばったり遭遇。
    国際線のラウンジではしょっちゅう会ってたけど、国内線で会ったのは初めて。

聞けば、便も同じ。

搭乗ゲートへ。
    まさかの53番ゲート。ターミナルの端っこです。
    沖縄線でこんな遠い搭乗ゲートは珍しい。

既に搭乗が始まっていたので、なだれ込むように機内へ。

機材はB787-8。国内線国際線兼用機。
    シートモニタが付いて、シートピッチもちょびっと広い。

コロナ禍とは言え、そこは沖縄路線。
    それなりに乗客は多かった。

テイクオフ!
    ・・・翼しか見えん。

なんか妙に眠くて、離陸後1時間はウトウト・・・
    気が付けば、沖縄まであと1時間。

翼とエンジンで沖縄の綺麗な海は見えなかったけど、、、

梅雨が明けた沖縄に到着。

機体を降りて、ボーディングブリッジを歩くともう暑い。
    沖縄はすっかり夏。

Hさんはソーキそばとかき氷を食べに行くとのことで、付いていくことに。
    バスで国際通りへと向かいます。

15分待ってバス乗車。
    モノレール駅から歩く時間を考えると、15分待つほうが正解。

国際どおり到着。
    うん、やはりバスは便利。

観光客は意外と多い。
    でも、なんか閑散とした雰囲気。

市場本通りのアーケードを奥へ。
    やっぱり人少ないなー。

やってきたのは、ソーキそば屋の「田舎」さん。
    黄色の看板が目印。

ここは、ずいぶん前に来たことある。
    というか、結構有名店。
    お店の人が一人で切り盛りしているので、基本セルフサービス。
    料金は前払い。

前回はたしかソーキそばを食べたので、今回はてびちそばに。
    500円。

Hさんは安定のソーキそば。
    たったの430円。
    ぼそぼそした麺も、「ザ・ソーキそば」って感じでイイ。

食後は、ディープな市場の通りを抜けて、、、

こちらのスイーツ屋さんへ。
    琉球菓子処「琉宮」。
    立地の良い場所にあるお店で、よく通ってたけど、入店は初めて。

お店では、たまたまHさんのお友達2名とばったり遭遇。

店員さんいわく、
    「先ほどまでYさんもいらっしゃいましたよ」と。
    Yさんは、いつも真っ白ないでたちでANA便に乗りまくっている方で、ヘビートラベラー界隈では有名な方です・・・

なるほど、この店はトラベラーの集まる店ってことなのね。。。

さて、注文したのは黒糖ぜんざい。550円。
    そういや、さっき食べたソーキそばより高い。

結構な量だけど、意外とあっさり完食。
    甘すぎないのもいい。

試食にサーターアンダーギーもいただきました。

そして食後、Hさんとはここでお別れ。
    Hさんは羽田へ戻るべく、空港へと向かいました。
    ・・・って、沖縄滞在3時間・・・
    今、沖縄にはこういう方々がいっぱいいます(笑)

確かに日帰りもアリなんだよね。
    遅い便もあるから、それなりに観光もできる。
    この時点でまだ宿も取ってなかったけど、とりあえず、スーパーを見学してから決めることに。
    やってきたのはおもろまち。

このあたりは観光スポットというわけじゃないけど、広々したスーパーとかあるので、久々に来てみた。
    品ぞろえはちょっとイマイチだったけど、部屋飲みにそそられる品がいくつかあったので、調達。
    そして、宿泊決定。宿の予約も入れた。

買い物袋をぶら下げて、再びおもろまち駅から、、、

旭橋駅へ。
    宿の最寄り駅。

駅から歩くこと、数分。
    宿はリビングイン旭橋駅前。
    前回は本館に泊ったんだけど、今回は別館。

リビングインはキッチン付きのコンドミニアムタイプ。
    直前の割引もあって、1泊3500円。

部屋は1ルームマンションのような内装。

ちょっと無理やり感のあるデスクスペース。

乾燥機付きの洗濯機もある。

お皿や調理器具も揃ってる。
    無料で調理器具が使えるのは結構ポイント高し。
    まぁ、今回は料理はしませんが。。。

時刻は17:00。
    まだまだ明るいけど、、、

もう飲む気、満々なので、、、

ベランダで生ぬるい風を浴びながら、さっそく1本。
    うん、これで結構、沖縄満足しちゃったりする。。。

この季節、沖縄の日没は19:30くらい。
    まだうっすら明るいけど、そろそろ晩飯にしよう。

夕方に買い込んだ食材。

せっかくなので、お皿に移して、部屋飲みの準備完了。

沖縄盛り。
    やや、茶色系になっちゃったけど、旅先では食べたいものを食べなくては。
    島らっきょうのかき揚げが美味でした。

グルクンのお刺身。
    お刺身は初めて食べたけど、身がぐずぐずでちょっとイマイチ・・・

ちなみにこのグルクンは鹿児島産。
    鹿児島ではほとんどお店に並ばないので、沖縄へ流れてるんでしょう。

まぁ、酒は進むのでオッケー。
    WATTAが進みます。
    沖縄で販売されているWATTAだけど、実は兵庫県で製造されている・・・
    ブランド戦略というか、パッケージの妙・・・

沖縄の新名物、「天使の羽」。
    テレビで見たことあったので、買ってみた。

フニャフニャの塩せんって感じで面白い。
    まずくはないが、普通の塩せんの方が美味いな。

こんな感じでダラダラ飲んで、この日は終了。

翌朝6:00
    本日は午前便で羽田へ戻るのみ。

• 朝のわずかな時間を利用して、朝の散歩&amp;朝食の調達へ。

朝のわずかな時間を利用して、朝の散歩&朝食の調達へ。

ホテルから歩くこと15分。
    やって来たのは辻スーパー。

こちらは24時間営業の小さなスーパー。
    店内で作るお弁当が評判らしいが、この時間はおにぎりメイン。

島らっきょうもお手頃。
    品数が揃ってる時間帯に来たら、色々調達できそう。

今回はパークたまごと郷土菓子を購入して、お店を後にした。

ホテルに戻る途中にあったお寺。
    沖縄ではお寺も赤瓦。

パパイヤの木に掴まって鳴くセミ。
    これも沖縄ならではか。

ホテルの部屋に戻って朝ごはん。
    ・パークたまご 170円
    ・カーサムーチー 130円

安定のポーク卵。美味いな。
    家でも作れそうだけど、いざ作ろうとすると割と面倒そうな一品。

カーサムーチー。
    カーサは月桃の葉。ムーチーは餅。
    月桃の香りがイイ。
    沖縄では割とよく売られているけど、食べづらいのが難点・・・

9:00
    そろそろ空港へ向かおう。

リビングイン。
    夜間はスタッフ非常駐だけど、快適でした。

旭橋駅からモノレールで空港へ。

乗った車両はポケモン号。

空港到着。
    1時間以上前に着いちゃったので、久々に眺望の良いターミナル3階へ。
    搭乗機はまだ到着していない模様。

ANAラウンジへ。
    日曜の午前中は比較的空いている。
    時間帯によっては激混みになるラウンジ。

アップグレードポイント余りまくりだから、プレミアムクラスにアップして機内食でも食べながら帰りたいとこだけど、沖縄路線は終日満席。
    というわけでランチ代わりのおにぎり。

アイス食べてラウンジを後に。

搭乗。

機材は久々の国内線専用B787。
    シートモニタが無いのは良いけど、電源が無いのが不便・・・

座席は窓側。
    翼をよく見ると、、、

塗装が大きく剥がれていた。
    機材はJA809A。
    2012年に導入されたB787の中では古い機材。
    9年も経つとこうなっちゃうのか。

飛行機はやや遅れて那覇空港を離陸。

機窓から沿岸の町並みを・・・

南部の海岸を・・・

海岸ををなぞるように進路を大きく北に向けて、東京へ。

昨日買って食べ損ねたオキコパンの黒糖メロンパン。
    今回の機内食。
    ありそうで意外と無い真っ黒なメロンパン。

その後は持ち込みアルコールも。
    そしてしばし寝落ち・・・

2時間ほどで東京へ。

羽田到着。東京も梅雨明けしたのかな。
    夏空の様相。

13:00。
    東京に戻ってきました。
    今回はちょっと短めの滞在だったけど、ちょうどイイ気分転換となりました。