心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビや新聞の力は大きい。いつも思うのです。ネットで見ても、宣伝と思ったりする。<br />今回は、テレビ(地デジかBSか、忘れました)でこの料亭が伊藤博文や木戸孝允、大久保利通など明治の大物が集っていたこと、書画等がたくさんあることを知って、俄然興味が湧いたところに、新聞で連載が始まったので、調べてみました。名前しか知らなかった、北浜の名店。浪花レディさんと京子さんに連絡して一緒に行くことにしました。はっきり言って、高いです。でも、興味の方が大きい。食事券が使えることが分かったので、予約しました。<br />当日は、雨模様の日。ちょっと残念です。でも、料理は値段の通り、最高でした。今まで大谷山荘、加賀屋、万平ホテルなど有名処に行ったけれど、ここの出汁の味が何とも言えず素晴らしい。<br />きれいな女将さん(マスクしていても、分かります)にいろいろ説明してもらって、いっぱし勉強した気分。<br />気持ちよく帰ることが出来ました。<br />でも、お腹はちょっと苦しい。お願いです。一品減らして、ダイエット中の人もOKな税抜き1万円コース、作ってください。あの味、また食べに行きたいです。<br />それから、いつものように間違いが多いのではないかと思うので、花外楼さんに確認が済むまで(仮)にしておきます。<br /><br />*いっぱい、訂正がありました。もう、穴があったら入りたいというか、入らなければいけない気分です。花外楼のみなさん、どうもありがとうございました。

知らなかった…明治の政治改革を議論した「大阪会議」、会議自体も、花外楼で開かれていたことも。

2021/07/07 - 2021/07/07

パリ好きおば

パリ好きおばさん

気持ちよく帰ることが出来ました。

帰ってから後で、お品書きをメールで送ってもらいました。
    PDFファイルだったので、どうすればいいか分らない時は、写せばいいじゃん!
    カメラで撮った写真です。
    鬼灯の下の魚偏の漢字は、ゴリと読むようです。

橙色の鬼灯の中に、ちりめんじゃこみたいな感じの魚。ゴリ、なんですね。
    ヤマモモは、久しぶりです。子供の頃は、田舎で食べていたな。
    最初から、さすがにおいしいです。

煮物。早く開けたい!

なんときれいでしょう。
    ジュンサイのとろんとした感覚も、いいですね。卵豆腐、煮物に入れるなんて初めてです。
    そして、出汁が美味しくて、飲み干しました。

そう言えば、新聞に「7月は天神祭りのイメージ」で用意すると書いてありました。
    ガラスの器が素敵です。

天然アユだそうです。蓼酢は自家製。アユが大きい!食べ切りました。

イチジクの天ぷら。初めてです。かき揚げも、おとなしい味です。

蓋を開ける楽しみ

蓋の裏も、きれいです。

でも、写真としてはこっちの方がいいかな。
    アワビに冬瓜。ご馳走です。

炊き込みご飯が来ました。混ぜます。
    「炭水化物は控えめにお願いします」と言っておいたけれど

美味しすぎて、ちょっともう一杯…
    これが、いけないんですよね。
    「ちょっと待て その一口がブタになる」って、よく言うではありませんか。

漬物の切り方が、凄いのです。アートだ!

外を眺めると、ゆったりした気分になります。
    こんな気持ち良い場所で、会議なんかできた?私なら、眠ってしまいます。

デザートは、西瓜のゼリーがメイン。

ころころ丸いのが、西瓜。

この軸は、天神祭りだったっけ?

*祇園祭船鉾(山本紅雲作)でした。

下にあるのは

昔の花外楼の模型が載っている本と

*大阪歴史博物館「西郷どん」展の図録でした。

特別に用意してもらった軸は、井上馨と木戸孝允です。
    これは、井上馨でしたっけ?

*軸なんて言って、我ながらバカ丸出しです。山県有朋が箕面で書いた扁額でした。

木戸孝允?
    聞いたのに、覚えていない…

*岩崎小弥太でした。
    もう、間違いばかり…恥ずかしいです。

廊下は7月の飾りつけです。
    右は、上村松篁。さすが、大物!

逆光で、うまく撮れませんでした。

そうだ、これも天神祭りに因んで用意してあるのでしょうか?

花外楼の名前は、元々加賀出身で「加賀伊」という名前だったのを、木戸孝允が「花外楼」と名付けたそうです。色々な花外楼があって、
    これは誰だったっけ?西郷隆盛の字に似ているように思う(お宝番組でよく見ていたから)

*伊藤博文。おおらかな字ですね。

これが木戸孝允と思います。

*明治8年の大阪会議の成功を祝って、木戸孝允が命名した揮毫。
    めでたい作品です。確かに、花外楼の店は、この字です。

達筆です。
    私は、この「香涯楼」が好き。字がきれいだから、余計そう思うのかも。でもって、誰の字でしょう?

*これが、井上馨。こんな繊細な字を書く人、憧れます。

入ってすぐのところにありました。堂本印象です。
    いつでもOKで縁起のいい、松竹梅。抽象画でなく、万人向けにしてもらったとか。
    注文したというのも、凄い。
    名店は、色々お宝があって楽しいです。本当はもっとあるけれど、倉庫に入れておかないと保管できないそうです。もうちょっと見たかったな~

玄関にありました。
    昔、近辺にはたくさん小さな料理旅館があったそうです。店の存続も難しいけれど、味の継承も難しい。生き残っているのは、地道な努力があるのでしょう。

*木戸孝允が描いたのだそうです。昔の人って、字が上手だし、墨絵も描けるのか。能力が高い!

入り口にあった、大阪会議の記念碑。
    いい体験ができました。

絵葉書をもらいました。
    伊藤博文。消して書き直してあるのが、お宝的です。

木戸孝允。
    最後が松菊生って書いてあるように見えます。
    そして、最後まで旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。