宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事前に予約していた那覇までの航空券<br />ある日、以前からセブ島リロアンでお世話になっていたトロパラの社長が<br />「宮古島のダイビングショップを手伝ってるから来ないか?」とお誘いがあった。<br />こんなことが無ければ宮古島って行くことも無いんだろうなぁ??<br />リロアンの事も聞きたいし<br />と言う事で那覇から下地島までの航空券を買い足した。<br /><br />梅雨がまだ明けない沖縄<br />初めての宮古島<br /><br />どんな海が待ってるんだろう????<br /><br />【旅の記録】※2人分<br />前泊:東横イン中部国際空港2<br />   禁煙エコノミーダブル 6,745円<br /><br />航空会社:スカイマーク(1/31購入、6/2追加購入)<br /> 中部→那覇 たす得 17,720円<br /> 那覇→下地島 たす得 12,140円<br /> 下地島→那覇 たす得 12,140円<br /> 那覇→中部 いま得 13,720円<br />                    2人分往復 55,720円<br /><br />バス:空港~ 600円×2 1,200円<br /><br />レンタカー:6時間4,300円×2日 8,600円<br /><br />宮古島宿泊:Mr.KINJO inn MIYAKOJIMA <br /> 宮古市平良字下里618-3<br /> 3泊4日 22,560円(くらい?)<br /><br />ダイビング:TAKA ダイビングサービス<br /> ボートダイブ5本 70,400円<br /> 美ら海協力金 2,000円<br /><br />食事、ガソリン代 別途<br /><br /> <br />

2021 梅雨真っただ中の宮古島で400本記念ダイブ

2021/06/24 - 2021/06/27

マチャさん

事前に予約していた那覇までの航空券
リロアンの事も聞きたいし
と言う事で那覇から下地島までの航空券を買い足した。

梅雨がまだ明けない沖縄
初めての宮古島

どんな海が待ってるんだろう????

【旅の記録】※2人分
前泊:東横イン中部国際空港2
   禁煙エコノミーダブル 6,745円

航空会社:スカイマーク(1/31購入、6/2追加購入)
 中部→那覇 たす得 17,720円

バス:空港~ 600円×2 1,200円

レンタカー:6時間4,300円×2日 8,600円

宮古島宿泊:Mr.KINJO inn MIYAKOJIMA
 宮古市平良字下里618-3
 3泊4日 22,560円(くらい?)

ダイビング:TAKA ダイビングサービス

高速・路線バス レンタカー スカイマーク

ホテルからの朝日

最近頻繁に利用しているスカイマーク早朝便を利用の為、
    今回もセントレア近くに前泊

『東横イン中部国際空港2』
    先月まであった〈22時以降の当日予約で割引〉ってのが無くなってて
    ちょっとショックだったけど仕方ない
    駐車場は無料で利用できるからね

東横イン中部国際空港2 宿・ホテル

いつも素敵なボードでお出迎え

今日もスカイマークお世話になります

中部国際空港セントレア 空港

雲の上はこんなにブルー

沖縄も長い梅雨が明けず
    天気予報がすごく気になる

いつものオリジナルキットカットとコーヒーのサービス
    今日のマスクはピカチュウ柄

これを乗り継ぎ便と往復2人分で8枚ゲットだぜ!
    孫の土産をこれでケチる

今回は初の宮古島

乗り継ぎはそのままのターミナルでウトウトしながら過ごす
    ちょっと冷房が寒かった。

荷物(器材)が乗り継げたかチェックして

いよいよ下地島へ
    (宮古島じゃないんかい!)

那覇空港 空港

那覇で外に出ることもなく
    もうひとっ飛び

下地島空港へ到着
    新しくて南国の植物園にでも来たかのような空港

さぁ、ここからが問題
    ダイビングショップも宮古空港には迎えに来てくれるが
    少し離れた下地島空港からはバスがレンタカーかタクシーで自力で行くしか無いのです。

ホテル近くのバス停を教えてもらって
    さあ、行きますか。

伊良部大橋を渡ると宮古島

伊良部大橋 名所・史跡

バスを降りてもまだチェックインできない時間
    荷物もあるし、
    レンタカー6時間を4300円で借りる

ダイビングが目的だったので観光のことは全く考えてなく
    レンタカー屋のご主人にお勧めを聞いて
    予定外のドライブへGO!

どれだけ回れたか?
    ドライブ編はまた別の旅行記で

いたいた。
    これが有名なまもるくんね!

宮古島周辺に20体点在してると言うまもるくん
    それぞれにちゃんと名前があるらしく
    この子はてつやくんなんだって

宮古まもる君 名所・史跡

ランチタイムは
    感染対策がきちんとされているお店で
    カツ定食をいただく。

美味しくいただいたけど
    私ホントは味噌カツ派

沖縄に多いマンスリーマンション的な宿
    Mr.KINJO inn MIYAKOJIMA

那覇で宿泊時に利用してて浴室乾燥が器材を乾かすのにとても便利
    そしてここは新しいのです!

ところが、
    洗濯機はあるものの浴室の洗濯乾燥機が付いていないと言う失敗。。。

まぁ、浴槽と洗い場が分かれてるので
    普段家では使えない入浴剤を入れて温まれるしね。

Mr.KINJO inn MIYAKOJIMA 宿・ホテル

近所にはコンビニもスーパーもあるから
    飲み物や朝食を買うのには便利

サンエー (宮古オリタ食品館) スーパー・コンビニ・量販店

ホテルもダイビングもカードが使えないと言うので
    現金が足りなくなった時には便利な郵便局も近くにあった。

まだ明るいけど
    緊急事態宣言で夕食難民になる前に
    「20時までランチタイム」と書いてあったここに決まり!

『居酒屋ますがーと食堂』0980-79-9674
    沖縄県宮古島市平良下里546-4

きちんとコロナ対策されていて酒類は一切出さない
    (飲まない私は全然平気よ)
    他に客もいなくて私達の貸し切り
    チキンカレーはこのボリュームで600円

「ルーが足りなかったら好きなだけかけてあげるから言ってね」
    既にこぼれそうだよ

みんなに「気持ち悪い」と言われてるまもるくんが
    みんなを守る!

閑散とした宮古島
    まもるくんに何とかしてもらいたい

朝食はスーパーで買ってきた
    宮古名物という『うずまきパン』
    砂糖がジャリジャリしてて懐かしい味

バナナは先月のダイビングの教訓を生かし
    足がつらな対策

2年ちょっと振りに
    トロパラ ハラさんとの再会

ボートに乗り込んだところでなんて事でしょう?
    土砂降りだよ!!!

初日からテンション下がる↓↓

雨でずぶ濡れのまま一旦宿に戻され
    身体はエアコンで冷え切った

1時間くらい待ったかなぁ?
    少し明るくなって来たよ

気を取り直して
    10時過ぎに再びボートに乗り込む
    本日ご一緒するゲストさんともここで初めてご挨拶

宮古島のポイント
    地形が多いって聞いたけど
    ここんとこガンガン潜るダイビングばかりだったので
    たまには光のシャワーで癒されるのもいいね。

ガイドのタカさん、
    ボートの操縦は 足 (笑)お見事

ポイントは伊良部島『クロスホール』←翌日聞いた
    伊良部島を代表するポイントらしい

3ミリのウエットスーツにスチールタンク
    いつもよりもウエイトをかなり減らして
    バックロールでエントリー

おぉぉぉ!!!メチャクチャ楽に沈んでくれた

初めて見た時はビックリしたけど

これ知ってるよ
    ウミウシの卵

どうやって生んでるんだろう??
    どんなウミウシが生まれるんだろう??

気になる

水深も30mより深い

アカヒメジやノコギリダイは
    あちこちで流れててキレイ

クロオビマツカサがわやわや

水深25mのところにある横穴

どうやらここを入って行くみたい

ちょっとワクワクする

今朝の雨は何だったんだ?
    しっかり日差しが顔を出し
    光のシャワーが降り注ぐ \( ˆoˆ )/

魚たちもライトに照らされキラキラしてる

洗われるぅ~
    (*´▽`*)

心と身体の洗浄中

上の穴から出たところで
    ジュワァ~ッ
      シュワシュワ~
    岩の小さな穴からダイバーの吐く泡が湧き出てる
    まるで強い炭酸水の中にでも入ったみたい
    光に当たってキラキラ

「ほ~ら、私、沖縄では晴れ女なんだってば」

誰も信じちゃいないんだけど...

スタートが遅かったので1本終わったところで
    穏やかなポイントへ移動してランチタイム

宮古ならではの食材で
    奥様が毎日お弁当を作ってくださるのだとか

いつもは毎日弁当を作る身だから
    手作り弁当は嬉しい

しっかり休憩したところで
    2本目 伊良部島『マキヤマ』

ノコギリダイ
    ここの海にも沢山!

>゜))))彡>゜))))彡

背中の黄色いアクセント可愛いよね

こんなに小さい魚たちをじっくり見たのも久しぶり
    ガイドのタカさんもボードに書いて説明してくれるんだけど
    もう覚えられなくて。。。

台風で一度は破壊されて珊瑚も
    所々で小さな珊瑚となって生まれ変わり
    小さな魚がかくれんぼ

お馴染みカクレクマノミ

しかも、カニさんと一緒に住んでます♪

そして本日2本目で

リゾートダイバーの私
    やっと400本を迎えました!!!!

2年前、300本目をセブ『トロパラ』で迎え
    ガイドのさいかちゃんが
    「うちは350本はやらないから400本になったら来てね」
    と言われてまして~気が遠くなりました

まさかのコロナで海外へ行けなくなり
    阿嘉島と出会って、ガンガン潜り倒し
    今回お約束の400本をトロパラ社長ハラさんと

先月の阿嘉島で2本減らしておいて良かった♪

小さな珊瑚ちゃん

大きく育ってね!

本日のダイビング
    スタートが土砂降りで時間を取られ2本で終了!

一番の大物はこの「カニさん」←ゲストのカメラ
    この2台(マクロ/ワイド)を使い分け
    運ぶだけでも大変そう~

移動中は雨が降ったり
    青空も見えるし

なんとか私の「晴れ女」を証明したいのに~~!!!!

シャワーを浴びてお洗濯

Mr.KINJO inn MIYAKOJIMA 宿・ホテル

コンビニスイーツを堪能しながら
    ログ付けタイム

メインは久しぶりに見た
    光のシャワーかな
    誰だ?川?って言ってるのは?

交通手段が無いのでどこにも行けず、
    運動兼ねてお散歩です。

「まもるくん」こと
    宮古島みつおくん

2003年の台風で負傷
    長い間「幻の20体目」と言われ続けたが
    2020年9月に無事に辞令交付され、平良交番前に配属先が決まった。

と言う事が地元のニュースにも載るほど

宮古まもる君 名所・史跡

まだ明るい時間だけど難民になる前に

今日はA&W ハンバーガーをお持ち帰り
    お部屋でいただきまーす!

A&W 宮古下里通り店 グルメ・レストラン

ダイビング2日目

ほ~ら、晴れたよ\(^o^)/

今日は私たち2人だけの貸し切りです

潜るポイントは
    昨日も今日も宮古島ではなくて伊良部島
    でも宮古島にもポイントはあるのだそうです。

イタリアの風景を思わせる
    カラフルな町並みが見える

どんな人達が住んでるんだろう?

ポイントは伊良部島の
    『L字アーチ』

透明度もよさそう

ワイドレンズで私の足(フィン)も一緒に

大きなロウニンアジ
    ナポレオンフィッシュをほぼ同時に発見

「すごい海なんだなぁ?」と頭の中で思うも
    写真は失敗!(/ _ ; )

洞窟探検

アカヒメジ
    ライトで照らすと赤い!!!

「マジで行くの?」
    説明を受けてなかったので、
    この狭いトンネルにちょいとビビる

カンクンのセノーテ風に写った?と自画自賛(笑)

カサゴ系、多いね。

しかし、よくこんなの見つけるよね

目がお日様の形で可愛い子

ここら一帯ハゼがいっぱい

寄るとすぐに引っ込んでしまうハゼだけど
    他にゲストも居ないので遠慮なく

面倒な私はまとめて図に残す
    ハタタテハゼに、顔が黄色いアカチハゼ
    オグロユリハゼ
    枠外にはクロユリハゼもたくさん居たよ

2本目『白鳥埼』

ハナゴイ
    光を当てるとオレンジと黄色の尾がキレイ

完全に癒される海です

たま~に「ガォ~」っとウツボ君に脅かされ
    その後私たちにツンツンされて穴に引っ込むパターン

ハナゴイが群がる根
    一面がオレンジ色で埋め尽くされてる

あぁ、ライトが欲しい!!!!

カサゴ君、なんか久しぶりに会えた♪

いつも潜る流れてるポイントには居ないもんね

今回もたくさんのカメと出逢った

かなり寄れるし動画も可愛く撮れた

ここはクマノミ団地
    託児所のようにチビちゃんがいっぱい

密にならないように気を付けてね!

バラクーダ―が来たと思ったらコバンザメ
    そう、ジンベエやマンタにくっついてる奴

ちゃんとジンベエも連れて来てくれなきゃ!

普段は小さく見えるコバちゃんだけど
    単体で見るとバラクーダ―みたいにデカい!!

1本目に居た子と色違いのハダカオコゼ

この子も太陽みたいな目が可愛い

阿嘉島と同じく
    ここでもイソバナがキレイ

自然と太陽の光が入って来ると
    赤が引き立って
    ライト無しで可哀想な私もちょっと嬉しい

宮古島ダイビングと言えば地形をイメージするけど
    魚の種類も半端ない

全部紹介できないのが残念だけど
    1本でお腹いっぱいになる

2本目終わったらランチタイム

今日はカツがメイン(2日前も食べたぞ)
    しっかり食べて3本目に備えた

アカククリ
    わさわさ

ツムブリが
    ぶひゃ~!!!!!

<゜)))彡<゜)))彡<゜)))彡
       >゜))))彡<゜)))彡>゜)))彡

オニカサゴ

自力じゃ絶対見つけれないと思う

旦那のライトのおこぼれの光で撮影の私
    いいなぁ~ライト

トランペット君も
    気持ちよさそうに泳いでるんだけど

50分もまったり潜っているので
    ちょっとうねりに酔ってきた
    (+_+)

毎回見かける
    ド派手な子
    モンガラカワハギ

性格は非常に荒く
    なんとゴマモンガラ以上とか????

イロブダイの幼魚

私の写真は老眼鏡出なきゃ見えない為
    旦那撮影のもの

見上げるとイスズミ

すごいけど
    上見ると気持ち悪い、、、

タカサゴ通りまーす!!!

イソマグロ
    誰にも追われずまったりおひとり様で通過して行った

もう気持ち悪いから上がろうよ~
    安全停止に向かった

コロナ対策でショップには行けず
    浴槽で器材をジャバジャバ洗う

ダイビング終わって雨が降り出し
    ベランダに干せない
    部屋はこんな状況

夕食はトロパラのハラさんと一緒に

「早くリロアンに行きたいね~」とか話しながら

トロパラのボールペン頂きました

器材も半乾きだけど
    最終日

コンビニのパンコーナーで見つけた焼きたてパン
    エッグマフィンで朝食

スーパーで買ったオレンジジュースも
    買い過ぎて飲み切れず。。。

帰りも6時間だけレンタカーを借りて
    チェックアウト(と言ってもポストに鍵を入れるだけ)

マンゴーを買いにレンタカー屋さんに聞いた
    『マンゴー共和国』へ

お見せに入る時に
    「いらっしゃいマンゴー♪」の声がツボにハマる

マンゴーが丸っと入ったマンゴーサンド1380円が
    飛ぶように売れる

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

こちらはトロパラハラさんお勧めのJA

「いま食べなくていつ食べるの??」の文字が気になって
    ランチタイムなのに
    マンゴーマウンテンを注文しちゃった

旦那は普通に沖縄そばを食べてるけど
    私のご飯は
    マンゴーかき氷(マンゴー丸っと1個)

氷苦手だけど
    しっかり完食出来ちゃった

Miyako

さよなら宮古島
    素敵なビーチも見つけたし

コロナ終わったらビーチでのんびりもやってみたい

レンタカー屋の親切なご主人が
    返却後に空港まで無料で送ってくれた

新しい下地島空港はまるでホテルのロビーみたい

下地島空港 空港

これ空港?
    カウンターから搭乗口への通路の両側は
    まるでホテルのプールだよ

搭乗待合も広くて開放的

ゴー―――ッ!!!!と飛行機が来れば
    カメラを持った飛行機好きが撮影に飛び出す。

本日もスカイマークをご利用いただきまして
    たんでぃが~たんでぃ!

スカイマーク名物ウェルカムボード
    いつも楽しみにしてます。

飛行機までの道は
    帰りも植物園

伊良部島と宮古島を結ぶ伊良部大橋
    橋フェチマチャには嬉しい橋ドライブ

別の旅行記にしたいと思います

数分飛んだところで
    慶良間諸島が見えた

ポツンと見える岩
    あれ、男岩だよ

来月行くからね~!!!!

那覇に着いて
    飛行機の時間まで4時間

最近慣れてきたゆいレールで

いつもの癖なのか
    フェリーにも乗らないのに向かうは『とまりん』

向かったのはこの向かいにあるダイビングショップ
    時間つぶしで毎回通ってる

とまりん 乗り物

国際通り
    ニュースで見るほど人は居ない
    テレビはいつの映像を使ってるんだろう?

夕食を食べて空港に戻る

毎回娘に頼まれる「ぽーたま」

あら残念、休業中です。

那覇の夜景
    セントレアに着くのは22時過ぎ
    寝て帰ろう

途中で機長のアナウンス
    「お休みのところ申し訳ございません
     今日は6月27日。
     まだ七夕には早いですけど、
     しばらくしますと天の川がご覧いただきます
     照明を落としますので星空をお楽しみください」

私は窓に引っ付いて星空を楽しんだ

スカイマーク
    来月もお世話になります。

気を引きしめて、沖縄通いもまだまだ続きそうです。

• 墨水さん 2021/07/11 22:02:30
    まだ使ってる人居るんだ。
    マチャさん、今晩は。
    久し振りに「ニコノスRS」見たわ~~っ。
    まだ、使ってる人居るんだ!!。
    いや~~っ、良い物見たわ!。(笑)
    「そこかい!、感心するのは!。」
    と、マチャさんの突っ込みが入る事、確実!。
    そうなのよ!、ライトは必需品なのよ!。
    耐水懐中電灯なら、目標物の距離50㎝位までなら十分活ける。
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2021/07/15 17:58:16
    Re: まだ使ってる人居るんだ。
    墨水さん、こんにちは。
    「そこかい!」ってつっこんでおいて(笑)
    そう、デジカメで撮りまくりの今、
    こちらの方はフィルムなんだそうです。
    家に帰って現像するまで撮れてるかドキドキなんですよ。
    昔は写真も大事に丁寧に撮ったよねー
    平成以降の人には分からんだろうけど。
    私はとりあえず撮っておいて捨てる派です。

いかん。いかん。

マチャ
  • へなちょこダイバーさん 2021/07/04 09:05:52
    橋巡りは別冊?(笑)
    マチャさん、こんにちわ!

400本おめでとうございます!
    地形・群れ・カメさん・炭酸水?と満喫されたみたいで羨ましい!

下地島空港奇麗なんですね。
    関空からはジェットスターの下地島直行便ができたのですが宮古はご無沙汰です。

下地島空港は以前はパイロットの訓練に利用されていて
    下地島のポイントで潜ったときは水面休憩しているときにタッチ&ゴーの
    訓練がみえました。

夏はカーチバイのため北側の伊良部島のポイントが使われるみたいです。

観光編も楽しみに待ってますよー!

マチャ

マチャさん からの返信 2021/07/05 22:21:41
    Re: 橋巡りは別冊?←できるかなぁ????
    ダイバーさん、いつもありがとうございます。

そして、、ダイバーさんの宮古島旅行記に「行ってみたいな~」と反応してから10年経ちました(すごっ!)
    5本しか潜れませんでしたが、久しぶりの地形やマクロを楽しみました。
    そうそう、飛行機のタッチ&ゴー やってましたよ
    ソラシドエアの蛍光イエローの飛行機が何度も何度も

今回は沖縄県の緊急事態宣言のみ延長されてしまい
    お店もシャッターが下りてるお店が多く、夜も早く閉店してしまったり
    観光地なのに寂しい島になってました(普段はこんなこと無いんだよとも言ってましたが)

パーッと青空だったら良かったんだけど
    橋の写真いいのがあったかな?????
    次のダイビングまでには何とか旅行記になればいいんですけど
    ダメだったらごめんなさい←最初に謝っておくm(__)m

また確実に天気のいい日に行ってみたいですね。

マチャさんのトラベラーページ