高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1997年9月に最終運行となった旧信越本線新線「横川~軽井沢」区間。<br />通常は公開されていない廃線を、ガイドさんと共に歩くツアーに参加してきました。<br />お昼は有名な釜飯を頂き、長い暗いトンネルを、ヘルメットをかぶり、ライトを手に歩き続ける。<br />約11キロの道のり、体力のない私は大丈夫だろうか??<br />行きにSL乗車も加えての久々の日帰り旅です。<br /><br /><br /><br />

横川から軽井沢 廃線ウォーク&SL乗車

2021/06/12 - 2021/06/12

parico

paricoさん

約11キロの道のり、体力のない私は大丈夫だろうか??
行きにSL乗車も加えての久々の日帰り旅です。

今まで国内旅行は載せていませんでしたが、ずっと何処にも行けない日々が続いていたので、今回は日帰りですが載せました。

まずは高崎へ。
    だるまがお出迎え。
    高崎ー横川間をSLが走っていたのも初耳。
    休みの日に必ず走っているわけではないみたいなので、良かった。

ホームで待っていると入ってきましたよ。
    SLだけ撮影しようと来てる人も多かったです。

車内はレトロな感じで良い感じ(^^)
    向い合わせの4人掛けに、1家族づつ。
    お一人でもそうなので、ソーシャルディスタンスがちゃんと守られています。

暑かったのに、上の扇風機が回らないな~
    と思ったら、壁のスイッチを押すのでした。

こちらは1車両だけ違った車両。
    窓のデザインも違っていました。

こちらはラウンジ席。
    ここの車両にお土産のグッズとジュース等の販売がありました。

有難いことに途中の安中駅で、少し停車してくれます。
    皆さん降りて撮影タイム。

SLは、この旧型D51(デゴイチ)と新型のC61シロクイチがあるらしい。
    旧型希望だったので良かった(^^)

緑が美しい風景を見ながら横川に到着。
    途中途中でみんな手を振ってくれたり、撮影している人たちがたくさんいました。

駅に着くと、「廃線ツアー」のボードを掲げた人が迎えに来てくれてます。
    その人と一緒に観光案内書へ・・・

受付を済ませると、ガイドさんが記念のステッカーとイアフォン貸してくれます。
    イアフォンを付けるとガイドさんの声が聞こえるので指示に従います。
    さて出発です。

参加者は50人位。
    私は登山用の服は持っていなくて、パンフには長袖、長ズボンとあったため、
    TシャツとGパン、スニーカーで・・・長袖もリュックの中に。
    本格的な山登りの装いの方もいれば、私の様にTシャツとスニーカーの人も。

トンネルの中で水が落ちてくるかも・・・とあったので、小さく折りたためるレインジャケットをワークマンで購入しておきました。

帽子とリュックは皆さん一致。
    リュックも持っていなかったのですが、スーツケースを買った際におまけでついてた畳めるリュックがあったので、はじめて使ってみました(サムソナイト)。
    中にポケットがないのですが、軽くて最高。

歩きはじめる前に、すぐに碓氷関所跡を見学。

ちなみにガイドさんは、Tシャツ、イージーパンツ、スニーカー。
    リュックも帽子もない、軽装でした。
    歩きなれていらっしゃるのですね(^^)

古い看板のついた建物。

まずはアプトの道と呼ばれる、廃線跡を利用した遊歩道を歩きます。

参加した日はとても暑く、日焼け防止に腕にはアームカバーを付けて歩きました。
    山は寒いのかもとカーディガンも持参しましたが、結局カーディガンもレインジャケットも出番なし。

アプトとはアプト式からとったもの。アプト式とはラック式鉄道の方式の一つで、2~3枚のラックレールを歯型をずらして設置したものを指すそうです。

途中、もう走らなくなった電車が展示されています。

うまく写真が撮れなかったのですが、野生の猿もいました。

しばらくして、国の重要文化財の「旧丸山変電所」に到着。
    当時の最先端技術が導入され、碓氷峠を通過する電気機関車の心臓部の役割を果たしたそうです。

歩きだしてから1時間程で「峠の湯」と言う施設に到着。
    温泉、売店、お手洗いあり。
    ここを過ぎると売店はないので、飲み物等必要な方はここで購入する事。
    ここで、お昼を頂きます。

お昼は有名な釜飯。
    10年ぶりくらいかな~
    座る椅子も貸してくれます。
    暑かったので、みんな建物の影でいただきました。

釜飯を包む用紙はツアーオリジナルだそうです。

で、容器の周りが緑なのもオリジナル。
    たいていは茶色かな?
    オリジナルと聞くと、記念に持って帰る??
    となり、主人が持って帰ってくれました。
    持って帰った所で、何かするわけではないのですが・・・

さあ、これからが本番です!!

ヘルメットとライトを借りて、このツアーでしか入る事の出来ない線路の中に入って行きます。
    私、初めてのヘルメット(笑)

線路の真ん中、もしくは右か左の平らな部分を歩いて行きます。
    ガイドさんがイアフォンを通して色んな話をしてくれます。

長い長いトンネルをライトの光だけで歩いて行きます。
    途中、みんなで光を消して真っ暗にしたり(^^)

トンネルを抜けるとこんな美しい風景が・・・
    風が涼しくて気持ち良い。

向うに見えるのはめがね橋。
    線路に座ってしばし休憩。
    線路に座るなんて初めての経験。

そしてふたたび長いトンネルを歩く。
    途中、電話があったり・・・

信号機の復活点灯があったり・・・

旧熊野平駅。神社があります。
    ここで半分くらいなのかな~
    ここには、簡易トイレがあります。
    これ以降はないです。

ここで少し休憩。
    ちょっと疲れてきましたよ(^^;)

ライトが薄くなって来ているかもしれないとのことで、ライトを交換。

しばらく歩いて少し休憩・・・
    もし、体調の悪い方や離脱したい方は、ここから車で帰る事も出来るそうです。

どうやら一人離脱されたようです。

みなさん疲れています・・・
    さあ、あともう少し!!
    会話もなく歩き続け・・・

途中、県境いを通ります。

やっとゴール!!!!
    よく頑張りました。

ゴールで順番に写真を撮りますよ、との事でしたがトイレに行きたいと言う主人。
    ガイドさんにお礼も言えず、早々と帰路へ。
    この場を借りて「ありがとうございました」
    ヘルメットとライトを返して軽井沢駅へ・・・

7、8分で着きますよ、と聞きましたが、20分かかりました・・・
    慣れている人には7,8分なのね~(^^;)

やっと20年ぶりの軽井沢駅。
    今回最年長は多分80歳の男性。
    帰りも一緒に駅に向かったはずが、いつのまにか先に行っておりました。
    凄いな、私も見習わなきゃ。

1時間程時間があったので、アウトレットを見て帰宅。
    20年ぶりのアウトレット。
    なんかオシャレになっているな~
    あまり見れなかったので再訪したい!

みそと沢屋のジャムを駅構内で購入。沢屋のジャムは初めて買ってみた。

帰りの電車で駅弁を・・と思ったけど駅には良さげな駅弁がなく、もう一度釜飯でも(笑)と思いましたが、帰るころには売り切れており・・・
    結局家に帰ってから食べました。

真ん中の丸いのはツアーで頂いたステッカー。
    左下はSLで頂いたお手拭き。ぐんまちゃんのイラスト付き。
    お花の模様は、SLのブラインドのデザインです。
    右下はSL記念。
    中にチケットが挟めます。

11キロよくがんばって歩きました!!
    ちょっと距離が長いな~とは思いましたが、美しい自然と空気、普段は入れない線路の中。
    探検家になった気分が味わえるツアーでした。