2021/06/01 - 2021/06/03
ikuちゃんさん
- ikuちゃんさんTOP
かねてから「ひつまぶしが食べてみたい」という思いと,ちょっと足を延ばして久しぶりに伊勢神宮へ行こうという思いが重なりあい,名古屋へ行くことにしました。
出来るだけ安く行きたかったので調べていたら,旅行価格だけでは他社でも安いのがありましたが,JR東海ツアーズというところから出ている「ずらし旅」というのでは,グリーン車料金がどこよりも安かった(片道 新横浜~名古屋間:800円)ので,ちょっと贅沢に行くことにしました。
朝早い新幹線の予約を取り,ゆったりとした気分で名古屋駅へ。
名古屋駅で近鉄特急に乗り伊勢市駅まで,ビスタEXという2階建て車両の2階に乗車し,高い目線から沿線見学。緑豊かな眺めに心が和んできた。
伊勢市駅降車後外宮に向かうため参道へ。参拝客はかなり少ない。
各お宮を参拝し,バスにて内宮へ。
内宮前バス停にて下車後,前方に歩くと左側に宇治橋鳥居と宇治橋が見えた。
参拝客は外宮の何倍だろう。人は多い。
手水舎・御手洗場を通り正宮 皇大神宮で参拝。
その後各お宮を参拝し,おはらい町通りを散策しながら赤福本店で休憩。
五十鈴川を見ながら赤福を食す。作りたてのため中のモチが非常に柔らかくほうじ茶がよく合う。とても美味しく頂きました。
おかげ横丁の「ふくすけ」で松坂牛肉伊勢うどんを注文。松坂牛肉は美味しかったですが,うどんはコシのないうどんでしたが,美味しく頂きました。
その後,おはらい町通りで松坂牛肉メンチを食べ歩き,内宮前バス停へ戻り,1時間に1本しかない鳥羽水族館・ミキモト真珠島行バスに乗車。
夫婦岩東口で下車し夫婦岩へ。ほとんど人が居ないため,じっくり見学できました。
その後二見輿玉神社で参拝し,夫婦岩表参道を通り,二見浦駅へ。
時刻表を確認し,時間があったので付近を散策。
途中で気になった看板「ウアン本店」があったので行ってみる。
饅頭もあったが,磯揚げマル天のタコ棒を注文。「やけどに注意してください」と揚げたてアツアツを渡してくれたので一口食べてみる。確かに熱い。
電車の時間までまだ時間があったが,ホームのベンチで待つことに。
人っ子一人いないホームのベンチで涼風に当たりながら,食べ頃になったタコ棒を食べる。
一口食べると中からタコが。タコ棒1本にタコが結構入っており,美味しかったです。
電車の時間が近付いてきたらポツポツ人が集まってきた。
快速電車に乗車し名古屋駅まで。
ホテルに荷物を置いて名古屋らしい夕食を探しに出たが,何処もやっていないのでコンビニで済ます。
翌日,彦根まで足を延ばすため快速電車に乗り,大垣駅・米原で乗換,彦根駅へ。
彦根駅から近江鉄道彦根・多賀大社線に乗車し終点,多賀大社前駅へ。
駅で降りると目の前に「叶?多賀門」がありました。
その後参道を通りましたが誰一人といません。
しかし,さすがにそこは多賀大社。人が居ました。(10人程)
参集殿を参拝し,散策をしてみると小さな神社が10か所以上あり,せっかくなので全か所参拝。
参拝したのち多賀大社前駅へ。また,参道には人が居ません。
近江鉄道彦根・多賀大社線に乗車し彦根駅まで戻り,彦根城へ。
表門橋を渡ると大手門料金所があり,チケットを購入し入場。
急な坂を上った先に彦根城が。入城し,かなり急な階段を上り天守へ。
天守からの眺めは良く,琵琶湖が奇麗に見えました。
彦根城を出てからお濠の廻りを通って琵琶湖まで。
初めて見る海のように大きく見え,感動してしまいました。
彦根駅まで戻り,来た道を通り名古屋駅まで。名古屋駅で翌日使用する「ずらし旅のクーポン(愛知満喫パス)」を受け取り,夕飯はお店がやってないため,高島屋の地下で味噌カツと手羽先を購入。
最終日は開門に合わせて名古屋城へ。(天守には入れないそうでした)
ずらし旅のクーポンで入場し,名古屋城を見たところシャチホコがない!(三越の前で展示してあるらしい)
がっかりしたところで本丸御殿を見学。
見学後は名古屋臨海高速鉄道あおなみ線で終点「金城ふ頭駅」で下車,リニア鉄道館へ。
クーポンで入場し,館内を見学。懐かしい車両が多数展示してあり,堪能できました。
また,リニア新幹線の乗車体験(実際に走っていません)も出来,面白かったです。
見学後,再度あおなみ線で名古屋駅まで戻り,名鉄の神宮前で下車し熱田神宮へ。
境内を歩き参拝。参拝後はクーポンで熱田神宮宝物館を見学。
見学後はひつまぶしのお店を探しながら散策。
事前調査では「あつた蓬莱軒」はいつも長蛇の列で,2時間待ちが当たり前のようでしたので行こうか迷っていましたが,境内を出て間もなく蓬莱軒の駐車場が。近くにあることが分かったため見渡したら神宮店があり,並んでいる人は数人が居たので,店員に「どのくらい待ちますか」と聞いたところ,カウンターならすぐ入れますとのことで,入店。
カウンターでひつまぶしを注文。目の前は厨房のため,店員さんの動きがよく見えました。
しばらくするとひつまぶしが運ばれ,いざ実食。
ひつまぶしを十字に取り分けるところを3つに分け,サクサク触感のウナギを,普通に・薬味を乗せて・だしで美味しく食べることができました。
その後名古屋駅まで戻り,新幹線ホームできしめんを食し,名古屋を満喫しきった感じで新幹線に乗り込み帰路につきました。
次に行くときにはお店が開いているときに行って,再度,名古屋を満喫したいです。
- 新幹線 JRローカル 私鉄
名古屋(愛知) の旅行記