2020/08/22 - 2020/08/23
ポゾさん
2020/08/22
2020/08/23
娘が海に行きたい、と言い出し、だったら唐津あたりのきれいな海に行きつつイカの活き造りが食べたいね、とそのまま調べ始めた土曜日の朝。
しかし、呼子の活き造りの店は大混雑必至だし、こりゃ泊まっちゃう?と。
当日でも予約できるところをネットで調べつつ、イカの入荷状況を確認するために直接電話してみる。
ダイワロイヤルホテル ホテル&リゾーツ 佐賀唐津(旧唐津ロイヤルホテル)に電話したところ、ご丁寧に唐津市では「マジ割」なる尋常ではないお得なプランをやっているという情報をゲット。
なんでも、いくつかプランがあるが、いまなら1万円プランだと「ロイヤルスイート」が空いているのでご案内できます、と。
例えばおとな1泊朝食付き1万円プランだと。。。
唐津での飲食チケット3000円、体験やお土産に使えるチケット2000円付き。さらに唐津ロイヤルホテルオリジナルで、館内で使えるチケット2000円、さらにさらに後日佐賀牛300g×2をご自宅に送ります、と。さらにさらにさらに、こちらはGotoトラベル(35%OFF・当時はお土産チケット15%分はなかったが)の対象です、と。。。。
もはや何がいくらなのかわかりません。
ちなみに子供は5000円ですが。大人同様飲食チケット3000円、体験やお土産に使えるチケット2000円はついてくるとのこと。ってタダやん。。。
ってことで、ホテルの部屋ともちろん活イカも予約し、唐津市指定の旅行会社を通して即申し込み。
さぁ準備は整いました。
車で1時間弱、唐津へGO!
- 家族旅行
- 自家用車
8/22(土)
お昼ご飯を食べて、唐津にGO! -
この前の大晦日に泊まった唐津シーサイドホテルは海に面していますが、こちらははす向かい。
お部屋から。 -
唐津城もよく見えます。
そしてこちらがロイヤルスート。
まぁ年季は入っていますけどね。
3人でこの80㎡以上はあるだろうお部屋は十分すぎ。
リビングダイニング。ロイヤルスイート&イカ活き造りで大満足 by ポゾさんメルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル
寝室。
結局ここで3人寝る。 -
和室。
結局使わなかった部屋(笑)
こちらにもトイレなどあります。
2家族の時などはいいですね。 -
キッチン。
一応あります。 -
で、これがいただいたチケット。
3人分で、飲食チケット9000円、体験チケット6000円。
おとなには館内チケット4000円分も!
まぁ2日間で使い切るのですけどね。 -
歩いて数分、唐津シーサイドホテル前の海に来ました。
東の浜海水浴場 ビーチ
唐津の中では、そんなにきれいな海ではないです。
とはいえ、まぁ十分楽しめます。
唐津シーサイドホテル宿泊者はすぐ海に出られてシャワーもあって便利。
ライフジャケットの意味なし。
まぁこれも夏の思い出。
そして宿に戻って、お食事タイム!!
和食のコースにして、お待ちかねの活き造り。ロイヤルスイート&イカ活き造りで大満足 by ポゾさんメルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル
後造りは天ぷら!
そりゃ美味です。 -
マグロのカマ焼き。
そして佐賀牛まで、ついた満足コース。
飲食券9000円分はさらっと充当。 -
部屋に戻ると、唐津城方向から音が。
なんと花火が上がっている! -
何の花火なんだ?
コロナ禍、なかなか花火大会ができない中、
お部屋から十分楽しみました。
8/23(日)
対策が徹底されたバイキングをしっかり食べて、体験チケットを使いに(笑)、呼子へ!
まずは、マリンパル呼子。 -
定番、ジーラに乗船。
ジーラ(海中展望船) 乗り物
なんだ、このちびっ子船長。
絶対、信用できないこの船長
船の底が窓になっています。
魚が寄ってくる!
それは上から餌をまいているから。
天然の水族館。 -
十分楽しんで帰港。
で、かき氷。 -
で、で、で、
なんと今度はイカ丸に乗りたいと言い出した。
イカ丸が行くのは七ツ釜。
国の天然記念物に指定され、玄武岩が玄界灘の波涛の侵食作用でできた洞窟。
まぁ体験チケットもあるし、私もイカ丸には乗ったことないから、と結局乗船。 -
あ、こんな感じで「七ツ釜」に近づいていくわけですね。
イカ丸 乗り物
お、きたきた。
この穴の中に・・・
突入!
不思議な形の岩
天井。
船長さんのテクニックはすごいね。
ってことで、10分くらい2つの穴に入ってスリルを味わって、終了。
港に帰ってきて、昼食はたからやさんへ。
ここは80ン歳のおばあちゃんが、おじいちゃんが亡き後一人で切り盛りしている隠れた名店。 -
イカの活き造りは前日食べたので。
娘のチャーハン。
「先にお嬢ちゃんのチャーハンつくるね」と、マニュアル接客の店には絶対ない気の利かせ方。さすがです。 -
そして名物ちゃんぽん。
まさに優しいお味。 -
呼子萬坊の社長が、かの道場六三郎氏をお連れしてこちらのちゃんぽんを絶賛したっていうエピソードがあるとかないとか。氏のサインはちゃんとありました。
調味料はおばあちゃんの人柄です。 -
そしてまた海に行きたい、と。
帰り道でもある水質のきれいな相賀の浜海水浴場へ。相賀の浜海水浴場 ビーチ
本当に透明。
いい写真ないけど。 -
シャワーもあります。
いくらだったかな。 -
残った体験お土産チケットは、唐津うまかもん市場で使い切る!!
魚、野菜、米、そしてビール。。。。
マリンパルとこちらで6000円分使い切りました!!
そして数日後、伊万里牛しゃぶしゃぶ用600gが届き、おいしくいただきましたましたとさ。
マジ割りは、その名の通り、唐津市の本気の割引でした。
十分活用させてもらいました!
福岡からも近くて、イカ、魚、肉、遊び場、全部揃う唐津!
何度行っても幸せな気分になります!唐津うまかもん市場 市場・商店街