2021/06/11 - 2021/06/15
East of Edenさん
- East of EdenさんTOP
ザイオン国立公園とスノーキャニオン州立公園でハイキング。午後は暑いので、毎朝4時半に起きて、ハイキングに行き、お昼ごろには戻ってくるというゆるい日程。
ザイオン国立公園は2度目だけど、前に来たときはこんなに混んでなかった。ひょっとして違うところだったか、と思って9年前の写真をみたら、やっぱり同じところだった。
ザイオン国立公園は今ちょっと過剰評価されてると思う。
セントジョージの郊外にあるスノーキャニオン州立公園は、その逆で、人が少なく、素晴らしいトレールがいくつもあり、過小評価されていると思う。
人の多さを考えると、スノーキャニオン州立公園の方が何倍もよかった。
ラスベガスの中華食材店で食材を買いこんで。。。
やっぱり砂漠なせいか、野菜や果物の質がいまいちでした。LAやサンフランシスコとは違うね。 -
ユタ州のセントジョージに向かいます。約2時間半のドライブ。
St.Georgeで4泊。毎日間お世話になったキッチン。
居間。なかなか快適でした。
ザイオン国立公園へ。朝6時15分くらい。
9年前に来た時と、かなり違う。 -
たくさんの人がバスを待っています。
ほとんどの人がマスクしてません。かなりヤバい。
バスで公園内のトレールに行きます。
ここで40分以上バスを待った。
前来たときは、自分で運転して車でいったんだが、変わったね。 -
Angele's landingが人気があるので、まあ登ってみるか、ということで、West Rim Trailへ。
9年前にもここにきています。 -
日が昇ってきて光がきれいです。
アメリカン・ペインティングにありそうな景色です。
この先急斜面を登ります。 -
最近よくサボテンを食べますが、食べるサボテンによく似ています。
ここで食べ物が無くても、生きていけるかも。 -
リンゴ見たいな実もあります。
この辺りの山のうつくしさの一つは、岩と岩の間の谷間にあると思います。
メキシカン・スポッテッド・オウル の赤ちゃんです。
まだ産毛におおわれていて、スポットは見えません。
お母さんはどこなんだろう、と探すと、 -
近くの木にとまっていました。
メキシカン・スポッテッド・オウルがいるので、静かに、と書いてあったのですが、守っている人は少ないですね。 -
Angele's landing
行列ができています。
パス。。。
帰りころには列が短くなり、登りかけたのですが、安全を考えて引き返してきました。
人と人の距離が短い、みんなマスクしていない、そして、この登り道は安全とは言えず、自分が大丈夫でも、誰かが落ちてきたら、巻き添えになる可能性が大きいからです。
殆どの人は、Angel's Landingに登って、その後帰ってしまいます。 -
Angel's Landingからさらに登っていきます。
うるさい人たちはこの辺には来ません。
やっと静かになった。。。 -
でも暑いです。
日陰で休憩しながら、歩いていきます。
谷がきれい
山を下りてきて、バスに乗って、終点まで行って、River Walkへ
River Walkは川沿いのトレールです。
これがナロウズ。
すごい人です。
9年前に来たときは、誰もいなかったのですが。 -
翌朝は、やはり6時前に出発して
スノーキャニオン州立公園へ
溶岩トレールを歩きます。
展望台に登り
展望台から
谷を見ます。
鍾乳洞もいくつかあります。
何種類かのこうもりが住んでいます。こうもりのにおいがします。
けれども、人が来るので、こうもりはもう住まなくなったと書いてありました。 -
鍾乳洞に入っています。
ひんやり~ -
砂漠に出ます。
いろんな動物の足跡。
狐とか、リスとか、 -
緑とオレンジ色がよくあっています。
もう一つの展望台に洞穴があります。
入ってちょっと昼寝をします。まだ昼じゃないけどね。
外がきれい。
ここに住める。でも、アマゾンが配達してくれればだけど。 -
トレールの標識が無くなり
ちょっと迷ってしまったけど、なんとか歩ける幅はあります。
奥には、緑の場所があります。
岩山と岩山の間です。
遭難したら大変なので、引き返します。 -
ミルフィーユのように層になっています。
ここはバタフライトレール
緑が多くて気持ちいいです。 -
いろんな色のコケが生えています。
溶岩トレールにもどってきました。
スノーキャニオン州立公園はとても気に入り、帰る日の朝もまた来ました。
セントジョージはなかなかいいところでした。
また来るぞ~
East of Edenさんの関連旅行記