立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画のオールナイト上映を見に立川に行くのが目的。泊なし三日。<br /><br />当該イベント、シネマシティさんのニュースリリースはこちら<br />https://ccnews.cinemacity.co.jp/gup-allnight-20190615/<br /><br /><br /><br />移動記録<br /><br />■6/14<br />姫路駅 23:35 →寝台特急サンライズ瀬戸/出雲・東京行→<br /><br />・車中泊<br /><br />■6/15<br />→ 7:08 東京駅 7:13 →山手線・内回り→ 7:38 池袋駅<br /><br />・ネトマル池袋にて休憩<br /><br />池袋駅 15:27 →埼京線・各停→ 15:31 新宿駅 15:36 →中央本線中央特快・高尾行→ 16:00 立川駅<br /><br />・シネマツーで極爆ガルパン<br />・てんやで天ぷら定食<br />・ガルパンマラソン<br />・オールナイト<br /><br /><br /><br />■6月16日<br /><br />・シネマシティから徒歩で立川駅へ<br /><br />立川駅 6:12→中央本線中央特快・東京行→6:39 新宿駅 6:39 → 6:42 バスタ新宿 7:19 →高速バス・東海道昼特急301号・大阪駅前BT行(JRバス関東)→ 15:16 JR大阪駅前BT<br /><br />・石橋楽器、MBS散策<br /><br />大阪駅 17:00 →JR神戸線新快速・網干行→ 18:04 姫路駅

立川シネマシティ・ガルパンマラソンの旅(2019.6.14-16)

2019/06/14 - 2019/06/16

• 15:27 →埼京線・各停→ 15:31

• 15:36 →中央本線中央特快・高尾行→ 16:00

2019/06/16

• 6:12→中央本線中央特快・東京行→6:39

• 7:19 →高速バス・東海道昼特急301号・大阪駅前BT行(JRバス関東)→ 15:16

• 17:00 →JR神戸線新快速・網干行→ 18:04

・シネマシティから徒歩で立川駅へ

・石橋楽器、MBS散策

その他
高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

サンライズで関東へ。
    車内販売が無いので、先に腹ごしらえ。

サンライズ乗車。
    シャワーカードを確保。
    ノビノビ座席は久しぶりだったのでいつもは欠かさないスリッパを持参するの忘れていた。
    スリッパが無いと一々靴下を履くのが面倒くさい。

雨が降る。
    旅行用の折り畳み傘を新調してよかった・・・?

私はプライベートの旅行中、面白い傘を買って使うのが好きなのですが、こんな傘を見つけて衝動買い。今回が初陣でした。

東京ノーブルさんの「ベジタブレラ」という折り畳み傘。

展開するとこんな感じ。
    雨が朝露っぽく見えていい。

11:30 横浜ラーメン 武蔵家 池袋店

ネトマルをいったん外出して昼食。
    雨降ってたけど目の前だったのでそのままin。

15:30 新宿駅

ネトマルを出て中央特快で立川駅へ。

16:00 立川駅

立川はほぼ全ての旅客列車が停車する主要な駅。

立川駅から改札を出てモノレールの橋脚沿いにある気、階段を降りたところに映画館が。
    ここが今回の目的地、シネマシティ。

16:15 シネマシティシネマ2

券売機付近に設置されていた模型。
    予約していたチケットを受け取る。

店員さんのかわりにいた。

ポスター。
    今回は2つのチケットが手元にあります。
    ひとつはガルパンマラソンの全話通しのチケット。もう一つが当時の最新作、最終章2話の極上爆音(極爆)上映。

16:45

まず最終章2話を見ます。

来場者特典のミニ色紙。寸松庵サイズ。
    この後映画鑑賞。

18:00 てんや立川店

元祖オールスター天ぷら定食。

明朝5時までの長丁場なのでいったん近くの店で夕食。

18:30 シネマ2

入場。
    関連商品のサンプルが展示されていました。

今回のガルパンマラソンのスケジュール。
    19:00から支配人の挨拶と説明。
    19:05にまずTV版全12話を上映。
    その後OVAのアンツィオ編をはさみ、劇場版。休憩の後最終章。

ここから座席移動は無く、朝まで同じ席で映画を見続けることになります。
    休憩時間で体を動かさねば。

上映開始。

19時に上映開始。

22:40
    ここから写真が極端に少なくなる。

のれん。
    シネマシティ側が用意したものなのか、ファンが貸与もしくは寄贈したものなのか。

休憩中に撮影した歴代のポスター。

■6/16 1:30
    カツサンド。名物らしい。
    劇中、登場人物がカツサンドを食べるシーンがあるのですが、「そこで一緒にみんなで食べよう」と、映画館側から呼びかけがありました。

個人的には前代未聞です。

がらんとした券売所。
    深夜となり、ここにいる方々はすべてガルパンマラソンの関係者。

3:45
    最後の休憩時間。
    深夜から早朝の時間帯へとうつってきました。
    調理の簡単なものに絞って販売されていました。

5:45
    徹夜で映画鑑賞なんて人生初ですし、おそらく金輪際ないでしょう。
    しかし、楽しかったなあ。

6:12 立川駅

中央特快で新宿へ

立川駅

6:39 新宿駅

新宿駅

大宮駅先着列車表示板。

大宮駅には高崎線方面と宇都宮線方面のどちらも停車することになるのですが、わかりやすくする工夫。
    初めて見ました。

7:00 バスタ新宿

眼下に線路を見る景色。

バスタ新宿 乗り物

一睡もしていないので、バスで寝ながら帰ります。
    JRバス関東所属の東海道昼特急301号・大阪駅前BT行。

9:00 EXPASA足柄

バスを撮る。私が座っていたのは一階席の端。

ポケモンスタンド

ポケモン(の公式ぬいぐるみ)自販機。初めて見た。

15:16 JR大阪駅前BT

後は休憩時間以外寝ながら大阪へ。
    近所に知人がいることが分かったので、合流することに

大阪駅

16:10 毎日放送

TBS系列のテレビ局、毎日放送のロビー。

ウインドウショッピングを楽しみつつ新快速で帰宅。

当時はサミットにかかわるテロ対策特別警戒などで各地に警察官やカメラが設置され、ゴミ箱は封鎖されていました。

おみやげ
    来場者特典の色紙。
    こういう、時節柄があり色気を出さない色紙は飾りたくなります。