仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先輩が、招待するので箱根カントリー倶楽部で夫婦2組でゴルフに行こうと誘ってくれた。<br /> 無料でゴルフに招待されるのも申し訳ないので、私が前日の宿泊をご招待することにして、お互いに貸し借り無しにした。<br /> 宿泊は、会員である東急ハーヴェストクラブの、箱根甲子園を予約した。ここならゴルフ場と同じ仙石原にありゴルフ場迄車で5分だ。東急ハーヴェスト箱根甲子園は3週間前にも子ども達家族と宿泊したばかりだったが、ゴルフ場に近いので再訪。<br />2組の夫婦で箱根で泊まりゴルフを楽しんできた。

東急ハーヴェスト箱根甲子園に泊まって箱根カントリー倶楽部でゴルフ

2021/06/14 - 2021/06/15

ちげ

ちげさん

2組の夫婦で箱根で泊まりゴルフを楽しんできた。

梅雨入りしたばかりの6月の月曜日、午前中で仕事を切り上げて、家内と車で箱根仙石原に到着した。都内の自宅から車で1時間半、渋滞しなければ箱根は近い。
    仙石ゴルフ場にある練習場で小雨のなかを明日に向けて練習した、仙石原に向かって打ち下ろしの気持ちいい練習場だ。

東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園に16時頃到着した。
    1号棟3階の和洋室。
    東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園には、3週間前にも子ども達家族と宿泊しており、短い間に2回宿泊した。

ゴールデンウィークの蓼科から僅か2ヶ月の間に東急ハーヴェストには5回も宿泊して、ビンゴキャンペーンで宿泊時のスタンプが見事ビンゴになった。

和洋室、入り口にツインベッド、ベランダ方向に畳の部屋がある。

畳部屋から、入り口ベッド側を見たところ。

洗面所、独立した風呂とトイレに続く

ベランダからは、小雨のなかビアラ棟と池が見える。

食事予約まで1時間しかないが、ゴルフ練習して汗をかいたので、さっと温泉に浸かることにする。
    6階の大浴場への通路。

大浴場は、大きな浴槽が1、ジャグジーの浴槽が3、露天風呂1、サウナがある。男女は朝に入れ替え。

入浴後は、湯上がりラウンジのマッサージ機にかかる。

レストランは17時30分と19時30分の2部制で、17時30分からのレストランを夫婦2組4人で予約してある。
    レストラン入り口で、先輩ご夫婦と待ち合わせて入店。

休前日のハーベスト利用が多い私だが、平日のレストランは空いていて半分程度の利用だった。

3週間前の宿泊は洋食コースだったので、今回は和洋折衷の9300円のあじさいコースにした。
    生ビールの乾杯のあと、アミューズは黒米煎餅と車海老のタルタル。

先輩ご夫婦もハーヴェストクラブの食事を楽しんでもらえるか心配する。

前菜は蓮豆腐、生ウニと蓮芋のジュレ。
    コロナ感染対策のために、料理の説明を省いているのが残念、
    普段のスタッフの説明とやり取りが楽しいのだが。

蛸とズッキーニのスープ。こくがあって美味しい。
    先輩と相談して白ワインはシャブリを注文。

和洋折衷なのでお造りが出る。
    梅味の醤油と刺身醤油の2種が出る。

鱧の煮物とじゃがいも饅頭。
    次のワインは赤のカベルネソーヴィニヨンを注文。

口直しの、長芋素麺とおくら。

牛肉ソテーと温菜。

ご飯ものが登場。

デザートのサクランボのコンポート、飲み物にコーヒー等をもらう。
    2時間半もビールにワインにと飲んで食べてと長居をしている間に、他のお客さんは皆さんいなくなった。19時半からの回のお客もいないようだ。
    私達夫婦は東急ハーヴェストに慣れて気に入っているのだが、先輩ご夫婦がハーヴェストの夕食を気に入ってくれたか気になる。

翌朝、雨は上がり、晴れ間も見える。
    6時から温泉に入り、7時から朝食ビュッフェに行った。
    8時前にチェックアウトし、車で5分ほどの箱根カントリークラブに行った。

箱根カントリー倶楽部は、仙石原の高原、標高700mにある名門ゴルフ場だ。広々し、仙石原、大涌谷迄見渡せて景色が良い。
    名門の故、キャディ付きで歩いて回る。

梅雨の合間に晴れて天気も良い。9時頃スタートで、約2時間で前半を終わり、クラブハウスで昼食後、11時半頃から後半のラウンド。
    ラウンド後はクラブハウスで温泉に入り、2時頃にゴルフ場を後にして、都内の自宅に向かった。