2020/11/14 - 2020/11/14
うなぎ猫さん
2020/11/14
11月14日は埼玉県民の日!
県内各鉄道会社が発行する1日乗り放題パスを利用して埼玉をぐるぐるしてきました。
今日は東武線、西武線、秩父鉄道を利用して埼玉を回ります!
まずは東武東上線朝霞台から川越市へ。ふじみ野駅 駅
川越市から徒歩で本川越に移動し西武新宿線に乗換え。
ほんとは川越を散策できればよかったのですが、後々の時間配分を考えて断念…。本川越駅 駅
西武線のフリーパスには県のマスコット・コバトンが!
しかしちょうどそこに改札のパンチが…(´;ω;`) -
所沢で西武池袋線、飯能で西武秩父線と乗り継ぐと車窓は山の風景に。
正丸駅 駅
西武秩父駅に着きました。
駅舎が綺麗でビックリ。跨線橋からは秩父山脈が臨めます。西武秩父駅 駅
駅内にある祭の湯はお土産コーナーが充実していました。
後で戻ってくる時間あるかな…と見ただけだったのですが、結局時間がなくて戻って来れなかった!西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉
西武秩父駅の外観です。
観光コースから反対方面へ歩き、踏切を渡る。
Googleマップで見つけて気になっていた洋菓子店「ニューみとや」
ニューみとや グルメ・レストラン
お土産にぴったりの焼き菓子はばら売りもあって散策のオヤツにもいいですよ。
バナナケーキも美味しいです。 -
テクテクと歩いて、お次は松村甘味食堂へ。
松村甘味食堂 グルメ・レストラン
午前中はイートインスペースは準備中となっていますが、店頭には美味しそうなおにぎりがいっぱい。
こちらでしょうゆおにぎりと梅おにぎりを買い、後で食べたのですが今まで食べたおにぎりで1番美味しかった! -
番場通りには昭和初期のレトロな建物が並びます。
こちらはもう営業してなさそうですがたばこ屋さん。 -
安田屋はお肉屋さん。
贈答用の味噌漬けや、メンチ等のお惣菜も美味しいそうです。 -
そしてパリー食堂!
こちらでお昼にしたいと思います。パリー食堂 グルメ・レストラン
ドラマのロケ地になったりとメディアに出ることも多いこのお店。
さすが、開店間もなくでしたがほぼ満席でした。
アンチふわとろなオムライス、美味しかったです。 -
番場通りを秩父神社方面へ歩く。
秩父神社の狛犬様もマスク着用。
秩父神社 寺・神社・教会
お天気の空にこの立派な拝殿が映えます。
ほっとすぽっと秩父館は明治時代の商人宿だったそうです。
肉厚の椎茸を売っていて思わず買ってしまった(^^;
(とっても美味しかった!)ほっとすぽっと秩父館 名所・史跡
こちらは元劇場、今はイタリアンレストランですって。
昔からの建物を有効活用しているところが多く、建物探訪も楽しい秩父の街です。