2021/05/06 - 2021/06/03
Jun@84さん
- Jun@84さんTOP
2019年7月末にアメリカ赴任以来、11月に一度帰国できたものの、2020年新型コロナウイルスの世界的大流行に伴い、その年は遂に一度も日本に戻ることは叶わなかった。
そして2021年、今年も暫くは厳しいなぁと思っていたが、さすがに我慢の限界…ということで2週間の隔離生活を考慮した通算1ヵ月の長期休暇を頂いた。
一応アメリカでジョンソンエンドジョンソンのワクチン(最近はいろいろあってあんまり聞かなくなりましたが…)を接種したものの、帰国時点では日本は一般人への接種はほとんど進んでいなかったため、あまり人と接触しないようほとんどの期間を東京のホテルと大阪の実家で過ごした。
旅行記とは到底言えない内容ですが、後々自分で見返したときにそういえばこんなこともあったなぁ…と振り返れるようにこのレポートを作成した。
なんとか今年いっぱいでコロナが落ち着いて来年頃にはボツボツ海外とかに行けるようになれば良いなと願いつつ…
JAL 日本へご出発のお客さまへ
厚生労働省 水際対策に係る新たな措置について
CDC(アメリカ疾病予防管理センター)
米国に入国するすべての旅客はCOVID19の陰性証明が必要
- JALグループ
出発前の準備
出発72時間前以降に受けたPCR検査の結果が陰性でないと搭乗できない
しかもめんどくさいことに厚生労働省のこのフォームで正しく記載されてないといけない -
5月6日(木)<1日目>
シカゴ・オヘア空港 ターミナル3
やはり人は少ないシカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
12:40発 JL9で帰国します
777-300ER
oneworld塗装のJA732J -
シカゴ発JAL便は曜日によって成田に飛んだり羽田に飛んだりします
この日は羽田行き
羽田が国際化してから10年になりますが国際線ターミナルは初めて利用 -
暫しシカゴともお別れ
離陸直後のローズモント、アウトレットの辺り -
出発から約1時間、ミネアポリス付近の上空
ベルト着用サインが消え、機内食のサービスが始まる -
ビールで喉を潤す
アメリカ居るとなかなかヱビスは飲めないからねぇ... -
所狭しと機内食を広げる
空席だった隣のテーブルも活用 -
入国に必要な書類がいろいろ配られた
本来なら一番右の税関申告だけだが、今はこんなにもある
誓約書は事前にプリントアウトして記入していたが、機内でも配られるようだ -
出発から約2時間
アメリカは良い意味で国土に無駄があって良いなぁ! 日本は狭すぎる -
到着1時間くらい前
吉野家の牛丼が出てきた
懐かしい味(涙) -
5月7日(金)<2日目>
約1年半ぶり、日本の地を踏むことができた!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
誓約書の提出、唾液の採取、アプリダウンロードしているかの確認等を経てPCR検査で陰性が証明されて漸く日本に入国できる
既に降機から1時間半くらいが経過していた
ホテルの人に送迎してもらって明日から14日間の隔離生活スタート -
5月22日(土)<17日目>
晴れて自由の身になったので、大阪に帰省
これだけ欠航が多いと悲しくなってくるな -
A350にも早く乗ってみたいなぁ...
結局今回の帰国では乗る機会がなかった羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
11:30発 JL115にて大阪へ
787-8(JA848J)
個人用モニターも付いていて、USBポートもあるので携帯の充電もでき、ちょっと前までだったら考えられないくらい快適な空の移動大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
大阪らしいものを食おうと思って空港でお好み焼き食べた
ビールも飲めたら最高だったのになぁ... -
5月24日(月)<19日目>
運転免許証の更新のため、泉北高速鉄道に乗って光明池運転免許試験場へ中百舌鳥駅 駅
20歳の時免許を取って、上京したので、もうここに来ることはないと思っていたが、16年ぶりにここで免許の手続きをすることになった
帰りは足を延ばして難波へ
出番が少なくて暇そうなラピートなんば駅 (南海電鉄) 駅
ひっかけ橋もこんなに人が少なくなってしまっている
戎橋 名所・史跡
5月31日(月)<26日目>
所用の為、東京へ
「幸せの黄色いコンテナ」を見ることができた大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
6月2日(水)<28日目>
渡航前PCR検査を受けるために羽田空港第3ターミナル内にある東邦大学のクリニックへ羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
とりあえず昼ごはん、吉野家の牛丼
羽田空港勤務だったときはよく行った吉野家 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン
ここには日本橋を模した造りになっている
昔の人(江戸時代)は海外はおろか、日本国内ですら自由に旅行できなかった
150年以上経って、今そんな状況が現実にあるとは... -
これが日本の玄関の空港のあり様か...
早くまた人でいっぱいになってほしいなぁ -
何はともあれ、検査結果は陰性だった
ほっとしたような、でもまだ日本に居たかったから陽性だったら…何て悪い考えが少しあった -
6月3日(水)<29日目>
名残惜しいがいよいよ帰米当日です
11:45発 シカゴ・オヘア行き JL10です -
777-300ER JA742Jが12時間お世話になる飛行機らしい
バイバイ、日本! 次は来年かな!?
出発から約2時間
機内食の時間
ちょうどこの頃、よく揺れた -
出発から約5時間
太平洋の上を飛んでいる
水平線が綺麗で西側はもう夕方だ -
出発から約7時間半
アメリカ本土モンタナ州上空
シェードを開けて日の出をずっと見ていた -
出発から約9時間、2回目の機内食
スープストックトーキョー
名前は知っていたが、おじさんはそんな女子力高いものを食べたことがありません
飲み物は赤ワイン...ではなくてスカイタイムの「ももとぶどう」味 -
こんな景色を見ながらの食事は何食っても美味しいわ!
次の目標はアメリカを鉄道で横断 -
ミシガン湖上空を旋回してシカゴに到着