愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄特急のしまかぜ・伊勢志摩ライナー・ひのとりに1日で乗車します。<br />2日目は近鉄特急3種に乗るというタイトルであるにも関わらず、名古屋観光と撮り鉄です(笑)<br /><br />撮り鉄と旅行のプランニング、卒業論文が重なり旅行記が書けていませんでしたが、まずは近鉄特急と名古屋の旅行記を公開します。<br />

近鉄特急3種に乗る名古屋旅~2日目名古屋編~

2020/12/02 - 2020/12/03

旅行記グループ 202012 近鉄特急と名古屋の旅

keikyu4ever

keikyu4everさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

朝は名古屋駅からスタートです。
    人生初の名鉄線で神宮前へ。

いつもは新幹線から眺めるだけのミュースカイを撮影。
    これに乗る旅もいつか企画したいところですが、中京圏は貨物列車が豊富なのでなかなか・・・

一部特別車という関東では馴染みのない形態の特急。
    たまたま来た普通列車で移動してきましたが、こちらに乗っても良かったかな。

影落ちが酷いので縦構図で撮影。
    程々で切り上げて熱田神宮へ向かいます。

すっかり寒くなっていましたが、まだ紅葉が残っていました。

熱田神宮に入ります。
    確か本宮は撮影禁止だったと思います。

熱田神宮 寺・神社・教会

お参りした後はJRの熱田駅へ。
    ホームから名鉄が見えます。
    この車両カッコいいな。

ダイヤが乱れていたJR線。
    武豊線から来たのか、豊橋から来たのか分からない区間快速が颯爽と通過。

留置線からは回送が出庫。

順光で313系を撮影し、金山乗り換えで名古屋城へ。

地下鉄の駅を出ると金の鯱が!
    流石にレプリカのようですが、見事な出来栄え。

旅行は悪天候が多い私ですが、この時は見事な晴天。
    名古屋城がよく映えます!

本丸御殿にも入ることができます。
    写真撮影もOK!

晴れが嬉しくてもう1枚!

地下鉄で国際センターまで移動し、カフェ ド SaRaで一休み。
    モーニングは終わっていましたが、この時はあるもので良ければとパンやヨーグルトを出していただきました(^u^)v

カフェ ド SaRa グルメ・レストラン

周辺の路地でモノクロスナップの撮影が捗る。

一通り観光したところで、EF66-27が1089レ(21年3月改正で廃止)にて下っているという情報をキャッチして名古屋駅へ。

前走はトヨタロングパスエクスプレス。
    晴れると影落ちが酷いが・・・

曇ると暗い。
    運良く日中に撮れただけラッキー

伊勢方面へは近鉄特急で行くので中々ご縁がない快速みえを撮影して、改札外へ。

名古屋モード学園タワーを撮影。
    モード学園は新宿も名古屋も斬新でカッコいいデザインなので、近くに行った際にはよく撮りに行きます。
    おススメです!

すぐ近くにあるマックカフェでGodivaのチョコレートドリンクをいただます。
    何という贅沢(笑)

新幹線までまだ時間があるのでホームで撮影再開。
    特急しなの383系。

特急しらさぎ681系。

特急ひだキハ85系と関西線の313系。

関西線ホームから撮影の8075レ。
    どっちから来るか知らなかったので、振り返ったら列車が来ていました。
    DD200がちゃんと写らなかったのが残念。

後追いで何とか記録(苦笑)

東海道線ホームへ移動。
    夕方は新快速ではなく特別快速なんですね。

列番忘れましたが、当時新鋭だった新鶴見の押し桃が牽引する赤ホキを撮影。
    日没ギリギリで暗い・・・

最近何かと話題の西濃鉄道の貨車です。

残念ながら廃止されてしまったムーンライトながらの乗車表記がまだ残っていました。

赤ホキ撮影後は新幹線ホームへ。
    ん?この飾り帯は?

N700系Sでした。
    乗りたい気持ちはありますが、こだま運用で乗れませんでした。
    のぞみの方が指定席特急券高いのに・・・???

大人しくのぞみで帰宅しました。
    まだこの時間の新幹線はサラリーマンが少なく、多少空いていました。

次回は地元のロマンスカーミュージアムの旅行記をお届けします。
    お楽しみに!