2019/12/11 - 2019/12/16
まいさん
2019/12/11
飛行機での移動
羽田発フランクフルト着(ANA) フランクフルト発ビルバオ 着
2019/12/12
サンセバスチャンからビルバオ
2019/12/15
ビルバオからミュンヘン
ミュンヘンから羽田
スペインバスク地方に3泊6日弾丸1人旅!
ビルバオ空港からサンセバスチャンへはバス移動。片道2時間くらいです。おやつとお水配られます。サンセバのバスターミナルはバル街から徒歩10分程度のところに着くので、その辺りにホテルを取っておけば飲み潰れても大丈夫だし、ビルバオに戻る時のバスにも近くて便利です。
バル巡り開始。まずはフォアグラ。凄くリーズナブルに食べられるんですよね。そして、大きさもちょうどいい。少しずつたくさん食べられるって女性には嬉しい。
バルでは1チャコリ(微炭酸ワイン)1パンチョスでハシゴです。何でも気になる。チャコリは高い位置から注いでくれます。
チャコリ。ガンダリアスという有名店
マッシュルーム
ウニクリーム
ししとうの素揚げ。塩気が絶妙。美味しすぎる。ピビエンヌ。
バスチー発祥のお店LAVINA。バスク風チーズケーキとチャコリも合うんです。
次の日は、朝からバスでビルバオへ移動。ビルバオでのホテルは中心地モユア広場にあるホテルカールトン。いいホテルでした~
ビスカヤ橋です。吊るされながら移動できます。
尊敬する磯崎新先生のスビスリ橋。磯崎先生の作品がビルバオにあるとは。
ステキなフォルムです。 -
アバンド駅。街歩いてて見つけました。ステキなステンドグラスです。
グッゲンハイム美術館にいましたクモ。六本木ヒルズにいるのと同じですね。世界に6匹いるらしいです。
こちらもグッゲンハイムの外にいました、パピーです。全身のお花は季節によってかわるらしい。
もちろんビルバオでもバル巡ってます。チャコリはお約束ですが、白身魚とバルサミコ酢がチャコリをすすめます。
次の日はビルバオ近郊の観光地へ。まずはスタバで腹ごしらえだが、、さすがスペイン、ハムは生ハム。
①サンファンデガステルガチェ。スペインの万里の頂上。パワースポット感半端ない。
②ベルメオです。かわいい港町。
③ゲルニカ。複雑な気持ちにはなる。
ビルバオ滞在最後の夜。ヨーロッパの街中って普通にオシャレだよね。
ミュンヘン空港内のクリスマスマーケットでホットワイン
ミュンヘン空港内の醸造所で作られたビール。ソーセージとの相性も抜群。