八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人から根曲竹の事を聞いて、駒の尾にあるという事で皆と出かけました。<br /> 鳥取地方では根曲竹を「すずこ」というそうです。<br /> 地域によって色々な言い方が有ると思います。<br /><br /> 鳥取道が無料なのでとっても行きやすいです。<br /><br /> 私たちは林道を登っていつも目印にしている看板に駐車します(ほとんど車の通行が無いため)。<br /><br /> 直ぐに茅原があってそこを通って行くと、ハウチワカエデがとても綺麗な新緑の林に入ります。<br /><br /> 「千種高原」への分岐がありますが、そこを右に行きます。<br /> ちょっと崩れた道に出ますが、又すぐ樹林帯に入ります。<br /> これから2回も長い木段を上ります、これがしんどい!<br /><br /> 木段を上りあがった所からそろそろ「根曲竹(スズコと鳥取では呼ばれているようです、道の駅で売ってました)が出てくるので、ゆっくり探しながら歩きます。<br /> 太いのは笹薮の奥の方に行かないと無いですね。<br /> 初めは目に着いたら即採っていましたが、少し皮目が赤っぽいのが良いと知り、何でもかんでも採らないように成りました。<br /><br /> 頂上手前には避難小屋が有ります。<br /> そこを過ぎればすぐに頂上です。<br /><br /> 多分日時計になるようにと石が丸く配置してあります。<br /> ここで「鶯」が決まった木の枝で囀っているのを2回見ました。<br /> こんなにまじかで鶯を見たのは初めてでした。<br /> <br /> ここでいつも昼食タイム。<br /> たまたまおられた方が素敵なハーモニカの演奏をされていました。<br /> それに鶯が反応したのかもしれ。<br /><br /> 帰りにはタラの芽も頂いてかえります(ちゃんとタラの芽は一つ残すようにしています)。<br /><br /> 毎年来るように成ってますね。

根曲竹を採りに行く

2015/05/13 - 2015/05/13

とべひよこさん

鳥取地方では根曲竹を「すずこ」というそうです。
 地域によって色々な言い方が有ると思います。

鳥取道が無料なのでとっても行きやすいです。

「千種高原」への分岐がありますが、そこを右に行きます。
 ちょっと崩れた道に出ますが、又すぐ樹林帯に入ります。
 これから2回も長い木段を上ります、これがしんどい!

太いのは笹薮の奥の方に行かないと無いですね。

頂上手前には避難小屋が有ります。
 そこを過ぎればすぐに頂上です。

多分日時計になるようにと石が丸く配置してあります。
 ここで「鶯」が決まった木の枝で囀っているのを2回見ました。
 こんなにまじかで鶯を見たのは初めてでした。

ここでいつも昼食タイム。
 それに鶯が反応したのかもしれ。

毎年来るように成ってますね。

いつもこの道路傍に駐車しています。
     先ずここを通る車は殆どないので、皆さんこの辺りに路上駐車です。

駒ノ尾山 自然・景勝地

ここが一番好きな所です。
     ハウチワカエデの新緑で、体も心も緑色に染まってしまうような感じがします。
     ずっとここでも良いんだけどなあ~。

木段が有ってここの木段がきつい!
     でも遠くまで見えて気持ちいい。

この木なんの木?

花を見ても分かりません。
     ホント、花も木も名前を覚えられない。
     シュン。

ハイチワカエデを裏側から。

ここは苔も割と多いんです。

こんな道は直ぐ終わり、木段や緩い登りになります。

小さな、小さな花です。
     よく目にする草ですが、名前が分かりません。

山頂。
     360度の展望が楽しめます。
     氷ノ山もバッチリ。

360度のパノラマビュー。

青い空と新緑がいいね!

まるでパワ-スト-ンの様に石が並んでいます。
     日時計です。
     右後ろの木に鶯が枝に止まってホーホケキョと囀ってくれました。
     こんなに真近で見たの初めてです。
     鶯っていうけど、目白の方が鶯色だと思うんだけどな。

これが氷ノ山だと思います。

山、又山。

今日は素晴らしく良いお天気です。

この笹薮の中に根曲竹が有ります。
     少し奥に入ったら太くて皮が赤っぽいのが有ります。
     赤っぽいのが柔らかで美味しいです。

「タラの芽」も恒例で少し貰って帰ります。
     ちゃんと3本出ている芽の一つは残しておきますよ。