2021/05/09 - 2021/05/10
めいさん
ヒルトン修行中で名古屋はいつもヒルトンに滞在するのですが、J(夫)がダイナースのカードの特典?とかで1泊するだけでオークラ日航系のホテルグループのロイヤル会員になれるとかで今回は珍しくビジネスホテル?(よりはちょっと立派)に泊まりました。
結果、ある意味ヒルトンより快適な部分もあり素晴らしくコスパよきホテルでした!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
はい、いきなりホテルです~
JALシティ名古屋錦は1階が駐車場になっていてエスカレーターかエレベーターで2階のレセプションに上がることができます。 -
Jが車停めてる間にフロントの待ち合いソファーに座って待ってましたが…目の前にレセプションがあり、スタッフと目が合ったにもかかわらず、特に声をかけられることもなくスルー…
これがヒルトンならご宿泊でいらっしゃいますか?とか声をかけてくるはず…
ソファーがレセプションの目の前にあるだけに余計に気まずいな~
この辺が高級ホテルとの違いなんでしょうね。 -
会員はJなので、チェックイン手続きはJ。
荷物は自分で。精算は先。シンプルですね… -
お部屋に上がる前に、部屋に置いてある以外のアメニティを欲しいものだけセルフで持って行くことができます。紅茶、ほうじ茶、煎茶、コーヒー。
マウスウォッシュ、入浴剤、綿棒&コットン、靴磨きなど…
歯ブラシやシャンプーなどは部屋にあります。 -
これがスタンダードな感じのお部屋。
縦長な少し狭く感じるツインですね…
でも窓側に広めの机があって、メイクしたり書き物したりするのにいい感じです。 -
入り口すぐのところにクローゼット的なスペース。
ちゃんと使い捨てスリッパ、荷物台もあります。 -
窓側のデスク。右下の引き出しにカップや電気ポットなどが入ってます。引き出しの隣の扉の中に冷蔵庫。
グラスやポット類。カップは和洋どっちでも使えるような形をしていました。
サービスのお水は枕元にありました。
部屋の広さの割にお風呂がすごく広くて!
ゆっくり湯に浸かることができました。これで風呂椅子があれば完璧。 -
洗面スペースもゆったりしてます。
全体の平米数は30あるかないかだったと思いますが、水回りにかなりスペース取ってるんですね。
ビジネスマンなら部屋が多少狭くても、デスク回りがちゃんとしてて、寝心地いいベッドがあって、お風呂でゆっくり疲れを取って、朝食に満足できれば100点なのではないでしょうか… -
変わった形のドライヤー。パワーあったと思います。
寝巻はベッドの上に。
メイクする方にも嬉しいミラーやアクセサリートレイもありました。
驚いたのがマルチタイプの充電プラグ。
充電ケーブル忘れても安心ですね。これはデスクにありましたが、もちろんベッド横にもUSBあります。 -
ちなみにこれらがもらってきたアメニティ。
ボディタオルもありました。靴磨きは結局使わなかったのですがお持ち帰りしました。 -
この度は福岡行きをやめて名古屋&小田原に変更したので、浮いた高速代をうなぎに回しました。
おか富士、いつもは3名以上でないと予約できなくて長蛇の列ですが、コロナ禍で2人でも予約できました。
早い時間だからかそんなに行列もできてませんでした。 -
千円プラスして個室を予約しました。
全然密じゃないので安心して食事できました♪ -
お通しに出てくるキュウリのお漬け物。
名古屋といえばひつまぶしなんでしょうけど…肉厚で美味しいおか富士のうなぎを堪能したくてうな重にしました。
めちゃめちゃ美味しかったです。 -
Jはお酒に長焼きだったので、ホタルイカを追加してました。これも旬のもので美味しかった。
突然ですが、翌朝のビュッフェです。
サラダとフレンチトースト。
ビュッフェは手袋&マスクはもちろんですが、ビュッフェ台にもアクリル板が覆っていて清潔で安全な感じがしました。 -
オムレツも焼いてくれます。
私はパンを取りましたが、日本人に嬉しい味噌汁や納豆、温泉卵もありました。
朝食をいただいたレストランはランチやディナーもやっていて、結構ビジターのお客さんが来られているようでした。アフタヌーンティーもお手頃であるみたいですよ。
うん、2人で一万円くらいでこれだけキレイでコスパ良くて満足です。
他の都市に行った時にヒルトンが無くてJALシティがあれば利用してもいいな~
駐車場は1,500円くらい別料金かかりますが…
名古屋でキレイでコスパいいホテルとしてオススメです。
愛知 の旅行記