2021/05/30 - 2021/05/30
ポゾさん
早めの梅雨入りも、この日は暑いくらいの五月晴れ。
遺跡×遊具、と大人も子供も楽しめるという吉野ヶ里遺跡に6歳の娘を連れて行ってきました。
行きは三瀬の山越えで、帰りは高速で。
福岡をお昼前に出て18時過ぎに帰ってきた吉野ヶ里は大人も子供も大満足。
本物の甕棺がある遺跡と遊具のある公園が共存、しかもどちらもなかなかな規模。
大人460円、子供無料。
知的好奇心も遊びもしっかり満たせる公園なんて、多分日本でここだけだわ。
- 家族旅行
- 自家用車
福岡からは高速で1時間かからないくらい。
天気も良かったので、往路は三瀬越えで。
うどんが食べたいという娘のリクエストで、三瀬トンネルを出てすぐ左側にある「ひの木屋うどん」へ。
うどんの出汁はおいしい。
うどんは柔らかい系。
手打ちというがあまり小麦の香りや美味しさが感じられない。ひの木屋うどん グルメ・レストラン
そばつゆの出汁は甘め。
こちらも自家製麺というそばも、なんでこうなっちゃったかな、という感じ。
周りはそばの名店がたくさんあるのに。
つまるところ、肝心のうどんとそばは・・・です。
ここの名物は天ぷららしいとネットで読む。
どれどれ。
確かにサクサク天ぷら、野菜も美味。
このエビ2尾&モリモリ野菜天で550円はコスパ良し! -
三瀬から車で40分ほど。
14時に吉野ヶ里に到着。
ゲートで、初めて来たんだけど、、、というと、お姉さんにもうちょっと早く来て計画的に回ったら1日楽しめるのに、と。
体験などをするなら、確かにそうかも、
駐車場はゲートによってあちこちありますが、遊び場近い西口に駐車。
東京ドーム25個分という広い公園内は20分おきにバスが走っています。
まずはずーっとバスに乗り、「古代の森体験館」へ。
バス停でいうと2番。
展示室と植物の化石堀りなど体験ができる建物。
で、こちらが「卑弥呼の衣装(想像)」。
嘘つかないところが好感持てます。
想像は想像ですからね。
だれも見た人いなんだから。
あ、卑弥呼ってこんな感じの背格好、顔立ちなんだ、って思うけど、展示物の説明は「衣装」であって、顔などは関係ないというところが大事。
要するに、衣装は様々な資料からこうじゃなかったかな、というものだけど(想像)、顔は適当なマネキンですから!と正直に伝えている資料である。吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
またバスに乗りました。
こちらはバス停番号3番の「北墳丘墓」
右側の小高い丘。
これがお墓と思われるもので、なんと中に入れるのです。 -
北墳丘墓。
弥生時代の中期、今から2200年ほど前のもの。
有力者のお墓らしい。吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
埋葬の絵。
なかなかリアル。 -
甕棺は本物。
2200年前にこうしてお墓を作ったというのはなかなか日本は文明の高い九人だったですね。 -
工業団地を造ろうとしたら出てきてしまったというこの遺跡。
通路下の黒いものは加湿器。
やっぱり本物って素晴らしいね
なんか、教科書とは同じであって同じではない。
百聞は一見に如かずです。 -
甕棺に入れられた人。
なるほどね。 -
外に出ると復元が多数。
高床式倉庫
吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
内部はこんな感じ。
お米やら祭りの衣装やら、こうして保管したらしい。
茅葺屋根、実はこれ、住居。
入ることもできます。
こちらは養蚕ハウス。
こちらは。。。
休憩所。
自販機あります。 -
櫓。
吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
上っていくと。。。
当時のムラはこんな感じだったのか。。。
王の家。
こんな感じ?
妻と談笑中。 -
北墳丘墓から色々見ながら1時間。
遊歩道を通って到着したのは「遊びの原」。吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
パノラマ写真で。
1歳、2歳児から小学生くらいまで遊べる遊具がたくさんあります。
ここで1時間、ローラーすべり台やジップライン、とにかく遊びまくりました。
17時閉園。吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
せっかく吉野ヶ里まで来たということで、いつものように「せっかくグルメ」を探していたら、美味しいお肉やさんがあるとのこと。
では、行ってみましょう。
ということでこちらが「三田川ホルモン」。
駐車場もあります。
新鮮なホルモンとお肉が並んでいました。
うん、これはまちがいない。 -
特選カルビ、焼き肉用(サガリのこと)、特上タン、特上ホルモン(シマ腸)、上ホルモン(小腸)をいただきました。
すべて和牛とのこと。
素晴らしい。
お値段は肉が750円くらい、ホルモンが400円くらい、いずれも税別。
タレでもみましょうか?と聞いてくれます。
とりあえず今回はお願いしました。
そして家で、丁寧に1枚ずつ焼いて食べました
何もしてもらわずに塩で食べても良かったかも、というくらい、厚さ、お味、柔らかさ大満足!! -
レジ横にこんなリーフレットが。
なかなかユニークなお店です。
行きは山越えでしたが、帰りは高速で45分。
というわけで福岡をお昼前に出て18時過ぎに帰ってきた吉野ヶ里でした。
- wakabunさん 2021/06/02 22:23:10
- 吉野ケ里遺跡がこんなに子供向けだったなんて!
- ポゾさん、こんばんは。
最近よく九州に行ってますが、佐賀だけはあまり心惹かれず、再訪ないかもなんて思ってたんですが、吉野ケ里遺跡すごいですね!こんなに子供向けだったなんて盲点でした。これは佐賀再訪ありかもw
ホルモンも大好きなので、この店も気になります。
Wakabun
- ポゾさん からの返信 2021/06/04 01:21:15
- Re: 吉野ケ里遺跡がこんなに子供向けだったなんて!
- wakabunさん、こんにちは。
佐賀県はこういっちゃなんですが、福岡人の遊び場なんです。温泉も海の幸、佐賀牛、遊園地、高原、レジャー系の充実っぷりはなかなかです。結構いいところですよ。ぜひ再訪してみてください!!