2021/05/29 - 2021/05/30
温泉行きませんか?さん
- 温泉行きませんか?さんTOP
山の中、川沿いに佇む小さな一軒宿で温泉つかって、おいしいもの食べてゆっくりしてきました。
チェックインが1時からでチェックアウトが11時なので22時間ゆっくり過ごすことができます。7人以上のグループと小学生以下は宿泊できないので大人のための宿って感じです。お風呂もすべて川に面してます。お湯が温めなので、景色を見て、川の音を聞きながらいつまでもお湯につかっていられます。ホタルも飛んでいました。
今回も最高の温泉旅でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
静岡の富士宮経由で目的地に向かいます。
白糸の滝に寄りました。駐車場からの富士山。 -
展望台から見た滝。
滝の前まで行ってみましょう。
階段をかなり下って行くので、帰りは大変そうです。 -
今日は暑いので、水しぶきが当たって気持ちいい。
沢山の白い糸が垂れているように見えるね。白糸の滝だもんね。
新緑はやっぱ いいね!
白糸の滝の説明。
次に富士山本宮浅間神社に寄りました。
参道
手水舎
コロナ対策なのか、柄杓はなく、竹に穴があいていてそこからお水が流れていました。
御朱印いただきました。
本殿
参拝のあとは門前にあるお宮横丁でお昼をいただきます。
フードコートになっています。 -
せっかく富士宮に来たのだから富士宮焼きそばを食べなくちゃね。
大盛りと普通盛りです。
麺がもちもちしてこしがあってとても美味しく頂きました。
マスクを外した瞬間のソースと削り粉の香りがもう最高! -
お水は紙コップを渡され、ここからいただきます。
こちらで静岡おでんもいただきました。
色が濃いのでからそうに見えますが、そんなことはありません。特に大根はからそうですが、軟らかくて口に入れたらとろけてしまいました。
こんな感じにフードコートになっています。奥には地ビールやおしるこ屋さんもありました。お土産屋さんもありました。
富士宮焼きそばの説明。
全国いろいろなところでご当地焼きそばあるから、説明見ないと特徴がわからない。 -
船山温泉に向かう途中に「道の駅なんぶ」の看板が見えたので寄ってみました。お昼食べてから時間あいたけどここでデザートをいただきました。
メニュー。
イチゴは期間が終わっていました。お茶を使ったものが多いです。 -
「なんぶ茶クリームしらたまパフェ 」をいただきました。
器が細くてとっても食べにくかったです。一番下はお茶の苦みがかなりしたけど、上が甘かったからちょうどよかった。
でもね、これ量がすごいのよ。甘いものめったに食べない私だからそう感じたのかな・・・ -
船山温泉の看板が見えました。
ここからだんだんと細い道を進んだ奥の奥にあります。 -
到着しました。
2階建てのこじんまりとした宿です。
駐車場のわきのクレソン畑を見てたら、トンボみたいのが飛んできた。今の時期にトンボっている?
私にはトンボに見える。
おしゃれな玄関
最初の扉 -
最初の扉を入ると次の扉があります。
玄関入った所。奥にクマがいます。
館内は畳敷きです。 -
コロナ対策についていろいろと書かれています。
館内のいたるところに消毒液が設置してありました。 -
フロント。
ロビー
階段上がってすぐの奥が宿泊するお部屋です。
ベッドの部屋を選びました。
広くはありませんが、十分です。奥にマッサージチェアもあります。マッサージチェアが付いていても使うことはほとんどありません。 -
反対側から撮ってみました。
テレビが見えていますが、来たときは扉が閉まっていました。 -
はじに洗面、隣が机。
窓からはお庭が見えます。ほかのお部屋の窓が見えてしまうのでほぼ障子を閉めていました。 -
お茶コーナー
コーヒーとお茶があります。 -
トイレ
洗面
化粧水などのアメニティはありません。 -
机
冷たいお水とお菓子があります。 -
お菓子は地元のお菓子屋さんのジャムクッキー
テーブルの上にこんなのがあったので8時に玄関前の駐車場に行ってみました。蛍いました。蛍見るの何年ぶりかな。マレーシアのクリスマスイルミネーションのような蛍もいいけど、あっちにちらほら、こっちにちらほらっていうのも風情があっていいね。
上見ると星もよく見えた。 -
窓から見えるお庭。
もうひ一つの窓からは渓流が・・・・一階の屋根があるので見えそうで見えない
2階に上がったところにはフリードリンクコーナー、枕、浴衣の貸し出しコーナーがあります。
お部屋のコーヒーだけでは足りなかったのでここでもらってお部屋でいただきました。
お部屋には作務衣しかないので浴衣はここで借ります。私は温泉に行くときは脱ぎ着が楽なので浴衣を着ていきます。ここで借りました。 -
浴衣借りたので早速温泉へ行きましょう。
シャンプーバーがあります。
貸切風呂が2か所あります。空いていればいつでも自由に利用できます。
内鍵制です。 -
どっちも空いていたので、二人静から入りましょう。
脱衣所
タオル類は用意されているので手ぶらで大丈夫です。アメニティ類も充実しています。マウスウォッシュもありました。 -
洗い場
洗い場におけが2つあるけど、二人じゃちょっと狭いかもね。
新緑を見ながらの露天風呂は最高だね。 -
お湯に浸かるとこんな風に見えます。
思いっきり体を乗り出すとこういう景色が広がっています。落ちたら大変だ~。
続いて隣の清水に入りましょう。
広いです。 -
浴槽も広いです。
窓開けたらさわやかな風が入ってきて気持ちよかった。温いから長く浸かっていられる。 -
緑がまぶしい
お湯に浸かりながら見える景色。
窓からの風が気持ちいい。 -
続いて大浴場へ行きましょう。
男女入れ替え制です。 -
24時間入浴できます。
綺麗です。
誰もいません。わーぃ 貸し切りだー
コロナ対策として5人までになっています。 -
窓から見える景色
目の前すぐに滝が見える。でも入れ替わったらもっと近くで見えるかも。 -
素敵すぎる
茶色く見えるところは寝湯になっています。
露天風呂
最高じゃないか! -
誰もいないので貸し切りで入れちゃいました。
川の音がいいね。
温いからこんな景色見ながらいくらでも浸かっていられる。なんて贅沢なんだ。
お湯に浸かるとこんな感じ。
夕食まで3時間もあるので、館内を散策してお散歩でもしてきましょう。
近くで咲いているお花を活けているんだって。 -
素朴な感じがいいね。
お釜が並んでいます。
きっとこれで炊いたご飯が夕食に出てくるのでしょう。 -
フリードリンクコーナー
お土産処
お庭の池には鯉が泳いでます。
2階の右端が今回のお部屋。
船山川
このお花生けてあったね。
川沿いにテーブルと椅子が並んでいます。
椅子に座るとこんな景色が見られる。
さっきのパフェがもたれていたんだけど、温泉入ってお散歩したらお腹空いた。
個室料亭
右側の「やつで」でいただきます。
6時開始です。 -
コロナ対策なのか、横並びで用意されています。
目の前にお庭が見えていい感じです。
今の時期はまだ明るいので、大きな窓からの景色を見ながら、美しい盛り付けの料理をいただけるのは最高のおもてなしです。 -
すごく大まかなお品書き。
その都度説明してくださるのですが、その時はわかっても、時間がたつとわからなくなってしまいます。めいめいにお品書きが欲しいです。 -
食前酒
自家製の梅酒 -
最初の飲み物だけチェックインの時にお願いします。
沢山あったけど山梨に来たからワインの中から選びました。 -
辛口のスパークリングワインいただきました。
前菜
お造り
甲州馬刺し
B級グルメ鳥もつ煮
別注文しました。
追加メニューに馬刺しがあったら必ず頼みます。 -
伊藤さんが獲った天然の猪鍋
猪鍋が煮えました。
南瓜が入ってて、ほうとうみたいな味付け。 -
岩魚の塩焼き
頭から全部食べられちゃいました。 -
甲州ワインビーフのローストビーフ
クレソンたっぷり。駐車場のわきのクレソンかな? -
自家製の手打ちそば
麺が平べったい。 -
たけのこご飯
お吸い物
香の物
御飯は予想通りお釜でやった来ました。
残ったご飯はおにぎりにできるということですが、お腹破裂しそうでお断りしました。さらに夜食におにぎりが出るというのもお断りしました。 -
デザート
パイナップルジュース
イチゴのアイスクリーム
なんかのタルト 忘れた -
大浴場が入れ替えになったので来ました。
朝5時に来たらまたまた貸し切りでした。 -
脱衣所
浴場窓が大きくて、目の前すぐに滝が見えて最高~。
露天風呂
滝の流れ落ちる音を聞きながら、何も考えずにぼーっとしていつまでもお湯に浸かっていられる。 -
露天風呂からの景色
いいでしょう? -
露天風呂からの景色
渓流沿いのこういう露天風呂が好きなんですよ。今まで200ちょっと宿泊した宿の中では上位に入ります。 -
朝食は8時からなのでまだ2時間以上あります。
お散歩行ってきます。
このお花 廊下の花瓶に生けてあった。 -
クレソン
やっぱ お水が綺麗 -
猫ちゃんがいました。
やっと朝食です。
主食と飲み物はバイキングです。
主食は、茶粥、そば粥、白飯、パンがあります。
向かい側に飲み物のコーナーがあります。 -
オレンジジュースいただきました。
昨日と同じ場所です。
おかずの盛り合わせ
サラダ
山女魚の一夜干し
身がほくほくしてて美味しかった。 -
豆乳を使ったお豆腐
具だくさんのお味噌汁
温泉卵
蓋がしてあったので茶碗蒸しかと思ったら温泉卵でした。 -
煮物
茶粥をいただきました。
こんな景色を見ながらお食事いただきました。
遠くに実がなってた。何だろう?
買ってきた物たち
内船温泉・船山温泉(山梨) の旅行記