三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新幹線利用の際や、西伊豆方面に行くときなど、いつも通過するだけで降り立ったことは一度もなかった三島。何となく、魅力を感じることがなかったわけですが『三島のウナギは絶品だ!』という知人の声に、今回初めて下車してみました。ウナギはもちろんのこと、市内を流れる清流に癒されたり、三島神社の荘厳な“気”を感じたり、格安ながら温泉を有するビジネスホテルで、富士山を眺めながら温泉に浸ったり。こんなにもいい街だとは思いもよりませんでした。<br /> 通過する街から、通う街へ。私の中で変貌した三島です。

こんなにいい街だとは! 行って良かった、三島1泊の旅。

2021/04/29 - 2021/04/30

moriayuさん

通過する街から、通う街へ。私の中で変貌した三島です。

新幹線なら40分。
    でも多少なりとも小旅行気分を味わいたく、在来線のグリーンで行くことにしました。
    乗車率は50%程度でしょうか。

熱海で乗り換えて、三島で再度乗り換え、伊豆箱根鉄道に。
    二か月近く前に“踊り子号”で通った路線です。

このレトロ感。良いなあ。大好きです。

一駅乗っただけで下車。お目当てのウナギ屋さん「桜家」へ向かいます。
    三島広小路駅のすぐ近くです。

約40分待って頂いたうな重。東京から来る甲斐、待つ価値十分あり!の旨さです。

“うまき”も重厚感たっぷり。
    緊急事態宣言エリア外。アルコールOKなのがありがたいです。

白焼きも美味しかった。

美味しいウナギを堪能した後は、店のすぐ裏を流れる源兵衛川に沿った遊歩道をブラブラ。

水は癒しですね。
    街の中をこんな清流が流れるなんて、心底素晴らしい街だと思いました。

川沿いをゆっくり楽しみなら。

この場所、夜に再び訪れて、ホタルを見ることも出来ました。

少し上流?には桜川。

30分近くゆっくり散歩して、15時前には、宿泊する“ドーミーイン”にチェックイン。

大浴場があるのでここに決めましたが大正解でした。
    富士山や、新幹線、在来線を走る列車を眺めながらの入浴は、往年のファンには最高のひと時でした。

源兵衛川でのホタル見物を終え、ホテルすぐ近くの居酒屋さんで夕食。

軽めのメニューで。

翌朝5時ごろから三島神社を目指して散歩。
    初めて訪れた三島神社です。

うん、良いな。
    文学碑を一つ一つ読みながらの散歩はすごく楽しいものになりました。

もしもここに住めたなら、毎日楽しく散歩出来るな、と思いつつ、1時間余りの散歩でした。

街の至る所から湧き出る富士山の水。
    これは駅前。

東京までのグリーン料金は、ホリデー割引で800円。
    新幹線の倍以上の時間はかかるけど、ビールを飲みながら、ゆっくり車窓を楽しめるこちらが、断然私の好みです。

これまで三島の良さを知らなかったのがもったいなく感じられる2日間でした。
    近いうちにまた行こう。