尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年1年は、bluemoon-cottage さんの、オープンガーデンは公開されませんでした。<br />コロナのせいで、密になってお客様のご迷惑となってはとの、オーナーのご配慮でした。<br /><br />雑誌に掲載されたり、ツアーのガーデン巡りに組まれたりと、ファンも多いbluemoon-cottageさんですが、今年は完全予約で公開できるそうで、予約開始日に早速予約できて、その日を心待ちにしておりました。<br /><br /><br />

オープンガーデンへのお誘いその1 bluemoon-cottageさんの本格的イングリッシュガーデン♪

2021/05/13 - 2021/05/13

みちる

みちるさん

自家用車

予約は11時半でしたが、10分前に早く着いてしまいましたが、いいですよと奥様。
    どうやら私が午前の部のラストのようでした。

コテージの壁にはうバラはちょっと早かったようです。
    コテージの中は、後で見せてもらいますね。
    これも楽しみ♪

コテージに向かい合わせの、建物にはうバラ。

小物がさりげなく。

コテージ近くから拝見します。

左手の小屋に甲斐犬、カイト君がいますが、吠えもしないし、マナーがいいです。

コッツウォルズにあるような、可愛いコテージ。

英国の雰囲気を上手く再現してますね。

左の壁は、ご夫婦の共同作業で積み上げたそうです。
    そうそう、コッツウォルズにもこんなのがありましたっけ。

そろそろ奥に向かいましょうか。

小物がいっぱい。

見上げれば白いバラ。

トイレ、ドライフラワーの教室がありますが、バラで飾ってあります。

ステキな壁飾り。

クレマチスがたくさん咲いてます。

バラのアーチが素敵。

足元にもたくさんの花々。

バラのアーチを抜けて、後ろを振り返る。

這わせるのも大変な作業で、奥様が脚立たてて頑張られたそう。

左手に、ガーデニング小物いっぱいあります。

さていよいよ秘密の花園に向かいます。

ここにもたくさんのバラ、小さいけど可愛い。

本当にお水は出ないけどと奥様。
    アンチックに見えるペイントだそうで、凝ってますね。

可愛いガーデニング小物見るのも楽しい♪

ワイルドガーデンみたいに、多種類の花が見られます。

今年は、バラの開花も早かったね。

鳥かごが埋まってきました。
    花が増えて、株が大きくなってきたのです。

• 鏡があったので、自撮りですよ(;&#39;∀&#39;)

鏡があったので、自撮りですよ(;'∀')

イングリッシュガーデンの雰囲気出すために、暗めに編集してあります。

こんな素敵なアーチがいくつかありますよ。

花びらの大きいバラよりも、小さめが多いです。

所々お花がいけてあって、奥様の人柄がしのばれますね。

私もこんな淡い色合いが好き♪

これも素敵なアイデア。

さわやか系のお花がたくさん咲いてます。

写真がたくさんあるので、コラージュにしてみました。

アヤメの小ぶりなの、可愛いですよ。

からみつくバラを越えていくと。

小物コーナーがあって。

ガラスケースの中に、ミニチュアのお道具があるのですよ。

集めるの大変だったんでは。

お庭を引き立てるガーデン小物、センスがあって感心します。

どれもセンスが感じられますよ。

水道の栓だって、気遣いありますね。

何度も行ったり来たり。

以前は、予約はなかったので、大勢お客さんが来てたんですが、コロナ対策で人数絞ってるので、まばらにしかいません。

このクレマチスの色、素敵だわ。

行ったり来たりで、時間もあっという間に過ぎていきます。

ススキのような変わった見たことのない植物です。
    1年来なかったので、お花がすごく増えてます。

時間制限はないのですが、つい見とれてしまって。

秘密の花園を後にします。
    花園には、もう誰もいないのです。

コテージが見えます。

コテージに入ってみます。
    わくわく♪

ドア内側に、ドライフラワーのリースがありました。

入って右側の小物たち。

カフェカーテンが可愛い、外が見えます。

5月はバラが素敵。

テーブルの上の、卵はイースターの時に作られた、奥様手作りで、可愛い。
    着色して、レースが巻き付けてありました。

天井のランプもこだわりが。

ステキなカフェカーテン。

たくさんの小物があるんですよ。

ステキなコレクションの数々。

何度見ても、いいなぁと思います。

燭台もいい感じです。

テーブルの上には、趣味の園芸の掲載されたページが開かれてます。
    こんなに素敵なお庭ですものね。

コテージ出たら、バラ一輪が目に留まりました。

向かい側に、また一つ素敵な空間があるんですよ。
    オーナーご夫妻は、根っからの英国ファンなんですねぇ。
    私も、好きですよ、行った時を思い出しますもの。

以前は、ここでマーケットされて、手作り雑貨やパンやコーヒーを売ってましたが、密になるので止められたのね。

サロン風にリフォームされてました。

これだけあると、管理も大変でしょうね。

蚊や雑草との戦いでもあるそうです。

この青いのも奥様手作り。
    DIYが、お上手です。

何の花か分かりませんが、あまり見かけない、珍しいのもありました。

センスを感じさせるコーナー。

さりげなく置いてあります。

いい時に来ました。

クレマチス

下にある白い花は、以前ここで売られていた花で、我が家にもあって、今盛りと増えてきれいに咲いてくれました。

つい長居してしまいました。
    素敵な時間をありがとうございました。

帰りは、コメダでランチ。
    ボリュームのあるサンドイッチとサラダで、ご馳走様。

bluemoon-cottageさんは、無料で拝見できますが、お礼にと苗を買って帰ります。
    NHKの趣味の園芸でお馴染みの伊藤章太郎さんの苗で、普通の園芸店では買えないようなのが手に入ります。
    夫が買ってきた苗で、名前が分かりません。

タツナミソウで、日陰が良いとか。
    山で見かけるタツナミソウとは違いますが、タツナミソウは大好き♪
    先日王滝渓谷でも、タツナミソウは日陰に咲いてました。

今回は、たくさんの写真撮ってきました。
    最後までありがとうございました。

尾張旭・日進の人気ホテルランキング