四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月9日のお昼は夫の希望でうなぎ松岡店です。国道1号線に沿って歩くとお花がきれいで撮るのが楽しいです。<br />相変わらず花名はよく分かりません。<br />帰宅後中部西小学校の前の北町公園に行き気分転換も兼ねてお花を撮りに行きました。<br /><br />5月15日歩こうと思い又JR関西線方面です。商店街の方にはあまり人がいないから安心です。<br />又、変わりつつある町の様子を残しておくのもいいかと思い1人で歩きます。<br /><br />

きょうのお昼はうなぎ松岡店です。遠くに行けないので近くを散歩して楽しみます(2021年)

2021/05/09 - 2021/05/15

toraobasanさん

相変わらず花名はよく分かりません。

徒歩

きょうのお昼はウナギにしない、と夫の声。
    ということで松岡うなぎ店へ。。。。。
    中入道さんの通りすぐです。

中入道さんを見たら右方向すぐです。
    うなぎ松岡が見えます。
    我が家はいつもここです。

お店のメニュー品が見れます。

お店の前にウナギが2匹。

夫の注文はうな重。何時もと言っても年2、3回位でしょうか。
      \2400円

わたしは、こちらでうな丼。
    うなぎがもう少し少なくてもいいのです。
    食事に気を付けないといけない体なのです(*_ _)
      ¥1800円

国道1号線に沿ってお花がきれいです。

帰宅後中部西小学校前の北町公園へ。
    つつじがきれいね。

新しいカメラで暗い場所まだ撮ってないので
    思い付いて撮りました。
    これから撮れるかしら(-_-;)

5月15日
     今から歩きます。
     本町通りの商店街、いつも同じ方向になってしまいます。
     ピンクのバラがきれい。

本町プラザの前の掲示板にありました。
    明治23年に開業した四日市駅。
    今のJR四日市駅は、どんな姿に代わっていくのかしら。
    JR四日市駅界隈は、寂しいです。

後ろの建物が本町プラザ。
    見上げて撮った高く伸びたバラ。

可愛い~。

商店街で賑わっていたお店の大和屋さん。
    美味しくてよく実家の家族はよく行ってました。
    地元に戻ってまだお店やってましたが、もう閉店しました。
    親子丼が美味しかったです。

商店街の上には東海道五十三次の宿場町の絵が見れます。
     四日市に居る時は無かったですね。
     横浜市に結婚と同時に東戸塚でしたから戸塚を選びました。

ジャスコのお店が近鉄四日市駅近くに建ってからでしょうか。
    この通りが昔は賑わっていたのですが...
    そのジャスコも閉店して、横浜から帰るたびに近鉄四日市駅前も
    変わっていきましたね。
    今は、飲食店が多くなりました。
    郵便局、スターアイランド、百五銀行があった場所は、今
    更地になっています。

小さい頃からあった八百屋さん。
    ここの踏み切り越えると又お店が無くて不便です。
    お隣の魚屋さんも更地になってます。
    肉屋さんは、頑張ってくれてます。

こちらに来るのは母の面会で歩いて来る時。
    お散歩したいとき位でしょうか。
    でも、前に歩いていますからここの場所は終わります。

花月堂

采女の里が人気でした。
     最中の皮の中にお餅とあんこが入って少しくどかった。
     でも、主人が大好きでした。
     閉店しました。

長い間こんな感じです。

目を左に移すとJR四日市駅。

足元には水色のお花。
    よくみます。

動きそうなので待ってます。

JRで名古屋行きには乗らないわね。
    近鉄線の方が近いから便利なのですよ。
    電車に乗って旅行したいですねぇ。

きれいなお花、アマリリス。
     *お買い物の時に近鉄百貨店内のお花屋さんで教えてもらいました。

駅まで行かないで道を曲がると善光寺が、初めて知りました。

徳川家康の言葉が書かれてます。

人の一生は重荷を負うて遠き道を行くが如し、
     急ぐべからず。

お庭に咲いてました。ギボウシです。
    建物がみな閉じられてます。お賽銭箱も見当たりません。
    頭を下げて通りすぎました。

新緑の木がきれいです。

失礼なことして通りすぎて反対方向です。
    赤い木は何かしら。
    今度こちらの商店街に来たら寄らせてもらいます。

この建物も古いですね。
     覚えてます。

CTY

北伊勢上野信用金庫。左折します。本町プラザです。

ふと歩いている時思い出したこと。
    結婚式の時に着付けをして頂いた美容室が。。。
    左側の道を見ながら歩いてエリカ美容室です。ここだったのね。
    昨日が結婚記念日です(*^▽^*)
    それで何処かなと思ったのです。

きれいな色のお花、ピンク色で可愛いです。
    プリムラ
    教えてもらいました。
    お返しにオレンジ色のバラを買いました。

ピンク色はきれいね。

ピンク色は娘が小さい頃お似合いでした。

「聖子」
      母が元気で家にいた頃にお世話になった美容室。
      パーマが似合う母でした。
      今は施設なので短く切ってもらうだけ。
    ガラス越し面会いつまで続くのかしら。
      兄弟みんな同じ部屋で母とおしゃべりしたい。

紫陽花が色付き始めて又お散歩も楽しくできそう。
    郵便局の裏側を通って帰りました。

• 50 years goldさん 2021/05/30 18:19:25
    ウナギの松岡
     こんにちわ。
    以前、義父母が存命だった頃、食べに行った記憶があります。隣に農縁屋さんがあったような覚えがあります。(ウナギは苦手です)鬼嫁(でも大切な人)は大好きです。土用の丑の時は自分だけ、違うメニューになります。娘たちが美味しくいただいているのを見ると何も言えません。祖父母もそうだったんですね。
     商店街のブログを鬼嫁(でも大切な人)に見せたところ、この辺りはよく知っていると言っています。
    この近くにネギ焼(お好み焼き)の店があったそうです。よく友達と食べに行ったそうです。花屋さんの前だとか?今から40年も前の事ですから。
    近近、CTY四日市に用事があるので行きます。jr商店街の近くにあるのですね。参考になります。行くときにはJR商店街を歩いてきます。
    いろいろとありがとうございます。参考になります。

お体に気を付けてお過ごしください。
                50 years gold

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/05/31 10:46:04
    Re: ウナギの松岡
    50 yeas goldさん、こんにちは。

うなぎ嫌いですか、美味しいですけどね。
      ひつまぶしは、あまりです。うなぎそのままいただくのが1番ですね
      昔と今随分変わっているので、位置情報確かめて行ってくださいね。
      CTYわたしもこの時に知ったのですよ。いつも同じ道歩くから
      時々、脇道を歩くと違う何かあるかしらなんてね。
      早くに四日市離れたので諏訪神社から関西線の踏切りまでの道ばかり
      商店街で本町通りですものね。
      奥さまはここの変わりよう分かるのではないでしょうか。
      諏訪神社近くにつるやさん知ってみえるかしら。
      当時遅くまで会社帰りに寄ってお友達とお喋りして楽しかったです。
      不二家さん(サンシ)近くもよく利用してましたね。
      50年近く前です、楽しい若い頃の思い出です。
      バスも遅くまでありましたね。
      今では考えられないです。
      若い頃は賑やかな四日市市内でした。
      でも、地元大好きです。

• みちるさん 2021/05/26 07:32:08
    四日市♪
    toraobasanさん、おはようございます

鰻美味しそうね、商店街の中のお店なんですね。
    私が最後に四日市に行ってから、もう二年ぐらいたちますね。
    今アーケード付きの商店街は、シャッター通りとなってしまい、残るお店も苦境にたたされてますよね。
    私は昔から商店街が好きで、ぶらぶら歩きが楽しいいです。
    普段見かけないものが売られていたりして、何か発見があったりしますね。

お花たくさん見れましたね。
    新しいデジカメ持ってのお散歩、これからも楽しんでくださいね。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/05/26 15:57:04
    Re: 四日市♪
    みちるさん、こんにちは。

いつも素敵な旅行記見せてもらっては、きれいなお写真で
      楽しませて貰ってます。お花シリーズ色んな場所へあるものですね
      今は、コロナ感染が恐いです。
      楽しい商店街も唯歩くだけの四日市になりました。
      同じ場所歩くのが嫌ですが、魅力ない四日市になりました。

昔は、長い時間歩けたのですが最近は駄目ですね。
      でも、歩くのが体に良いですから頑張ってみます。
      以外な場所見つけられるといいのですが。
      今回画像が大きくてびっくりしました。
      コメントありがとうございました。

toraobasanさんのトラベラーページ