知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は2泊3日なので観光は一か所のみ。<br />初めて訪れた斎場御嶽と知念岬公園です。<br /><br />梅雨に入った沖縄でしたがとても暑くて、汗をかきながら斎場御嶽への坂道を登りました。<br />知念岬公園はとても景色の良いところで下の方まで下りられるようになっていたのですが、暑すぎてとても降りる気になりませんでした。<br /><br />でも海風が心地よく誰もいなかったので独り占め~という感じで気持ち良かったです。

2021.5 沖縄旅行Vol.2 斎場御嶽と知念岬公園

2021/05/11 - 2021/05/13

碧aoi

碧aoiさん

今回は2泊3日なので観光は一か所のみ。
初めて訪れた斎場御嶽と知念岬公園です。

朝食は付いてるプランだったので食事に行きます。
    いつもは1階で食べるらしいんですが工事中だったので最上階13階にある中華屋さんが朝食会場になっていました。

会場は中華屋さんのようですが内容は中華ではなく和食か洋食から選ぶようになっていました。

本当は和食が好きな私ですが、和食はゴーヤチャンプルがメインだったので洋食にしました。

主人はゴーヤチャンプルが好きなので和食です。

メインだけは用意されてますが、その他のものはバイキング形式になっていました。
    サラダバーですね。

奥にはお味噌汁とご飯とスープと副菜が何種類かありました。

こちらにはパン類があります。

奥の部屋には飲み物が置いてあります。

同じ部屋にソフトクリームのマシンとシリアルがありました。

副菜をこんな感じで取ってきました。

洋食を頼んでいるのにしっかりご飯とお味噌汁です(苦笑)

そしてこの日は斎場御嶽と知念岬公園へ行きました。
    今回の観光地です。

こちらでチケットを買って少し坂道を登って行きます。

チケット売り場です。

斎場御嶽はせーふぁーうたきと読むそうです。
    読めないw

ここは世界文化遺産になってるそうなんですが、今回初めて訪れました。
    琉球王国最高の聖地だそうで参拝出来る人も限られているそうです。

足場が悪いんですよ。
    じめじめしているのでコケも沢山生えていました。
    滑りそうで怖かったです。

ここが最初の拝所です。
    一般人はここに入ることは出来ません。

こちらも階段を上がることは出来ません。

ここは水のしずくが壺に落ちるようになっていますがその水を一般人が触ることは禁じられています。

この壺の中に落ちるようになっています。

三庫理(サングーイ)と呼ばれる場所で大きな石が支えあってバランスを保っているそうです。
    普通の時ならここをくぐって向こう側にも行かれるらしいんですが、コロナ禍の為ここまでしか行かれませんでした。

その後、すぐ近くにある知念岬公園まで歩いて行きました。

お天気が良かったので海が綺麗に見えてとても気持ち良かったです。

下の方まで行かれるんですが、この日はとにかく暑くて上から見ただけで終わりです。

とても見晴らしのいいところでした。

この後iias(イーアス)沖縄豊崎に行きランチ。

サムズアンカーインというステーキハウスです。

前回来た時に次回はここで食べると主人が決めていたようでやって来ました。

コースで頼みましたがこのお肉が思っていた以上に柔らかくて美味しかったです。

私は80gのお肉を、主人は100gのお肉を頼みましたがライスは全く食べることが出来ず、お腹がいっぱいになってしまいました。

その後、どうしても乗りたかったモノレールに乗りに行きました。

牧志という駅の側の駐車場に車を止めて二駅だけ乗りました。

私は一回も乗ったことがなかったのでワクワク。

丁度一番前の席が空いていたので座りました。

子供みたいですが乗れてうれしかったです。

下校時間だったようで大勢の高校生が乗っていました。

県庁前で降りて国際通りを歩いて戻りましたが、もう少し乗っていたかったなぁ。

滅多にこちらの方には来ないので、私は2回目の国際通りでした。

多分空いているんだと思いますがこの時とても暑くて日陰を探して歩いていました。

そしてドンキで少し涼みがてらお菓子を買いました。

ドンキにあった水槽。

アーケードも歩きましたが閉まっているお店が多かったですね。

そのせいか人もほとんどいませんでした。

この日の夜はお昼にお腹いっぱい食べてしまって全然お腹が空かなかったので、冷やし中華を食べて済ませました。

三日目は帰るだけなので朝食の写真しかありませんでした。
    でも同じような内容なので割愛します。

帰りの飛行機はとにかく眠くてずっと寝ていました。
    沖縄旅行のブログはこれで終わりです(;^ω^)