韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ岩山下りの始まりです。<br /> 兼好法師さんも行っておられます「登りより下りに気をつけよ」と。<br /><br /> 確かに下りの方が私は苦手です。<br /> 体重移動やしっかりと足元を確かめていないからなんですよね。<br /> 膝には体重の7倍もかかるんですもんね。<br /> 膝もさぞや辛かろう。<br /><br /> ここで怪我したら折角の山が台無しになってしまいます。<br /> 自分一人じゃないんだから!<br /><br /> 何とか転ぶこともなく無事下山出来ました。<br /><br /> あれが登った「瑞牆山」かと名残惜しいです。<br />  <br /> とてもいい山でした。

シャクナゲが回りを囲むような登山道      NO3

2017/06/08 - 2017/06/09

とべひよこさん

いよいよ岩山下りの始まりです。

確かに下りの方が私は苦手です。
 体重移動やしっかりと足元を確かめていないからなんですよね。
 膝には体重の7倍もかかるんですもんね。
 膝もさぞや辛かろう。

ここで怪我したら折角の山が台無しになってしまいます。
 自分一人じゃないんだから!

何とか転ぶこともなく無事下山出来ました。

あれが登った「瑞牆山」かと名残惜しいです。

とてもいい山でした。

その他
自家用車 徒歩

大きな石が沢山有ります。

右を向けばシャクナゲが。

木々の後ろにもシャクナゲです。

こんにちはとお辞儀しているシャクナゲ。

「桃太郎岩」を支える棒ですが、効き目はないでしょうね。
     でも、気持ちは良く分かります。
     頑張れ「桃太郎岩」。

雨水が小さな亀裂から染み込んで、こんなに大きな割れ目になったのかな?

これを見るとやっぱり無理ですね。
     かえって棒が無い方が景観はいいかも?

石ころゴロゴロ。

大きな木。
     ミズナラでしょうか?

人間と比べると大きさがより分かりやすいですね。

分岐を見逃さないように注意!
     色んな山で経験してますからね。

まだまだ油断大敵!

道にちょっと岩が見えませんよ。
     もう直ぐ下山完了かな?

あれが山頂か!
     あんなに小さく見えるように成ってしまいました。

ここの木段を下ればすぐに自動車道になるはずです。

こんな穏やかな道ならいいのになあ~。
     でも、岩山だったからこその感激があるんですよね。

あと少し。
     最後に転ばないように気を引き締めます。

ホッ、やったー!

ここも山小屋で有名です。

あんな岩山に登ったんだ!

写真が悪いですね。