名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年パスが切れる前に、ユニバに行くはずでした。<br />昨年の3月から予約 → キャンセルを何度繰り返したことでしょう。<br />もうそろそろいいかな~と思っていたところに、大阪で感染が拡大。<br />からの大阪の緊急事態宣言。<br />からの愛知県も緊急事態宣言。<br />もうこれは「ユニバに行くな。いや、来てくれるな。」という神の啓示に違いない。(うん、そう思おう。)<br /><br />でも、休暇取ってあるし・・・でも、県をまたぐ移動は自粛だし・・・<br />だったら県内移動で。<br />ということで、二度目の名古屋プリンスホテルにこもってきました。<br /><br />しかしこれがいろいろ残念で・・・

2021.5.13~14 二度目の名古屋プリンスホテル いろいろ残念でした。

2021/05/13 - 2021/05/14

まるな

まるなさん

年パスが切れる前に、ユニバに行くはずでした。
からの大阪の緊急事態宣言。
からの愛知県も緊急事態宣言。

だったら県内移動で。

しかしこれがいろいろ残念で・・・

今回のお部屋は35階のスカイツインルームです。
    階は指定できないプランでしたが、高層階にアサインされました。

時節柄、新人さんがお部屋まで案内してくれました。

お部屋や設備の説明を型どおりしてくれたんですが、説明の途中でこちらが話しかけたら、「ちょっと待ってください。」と自分の言いたいことを優先。
    そのあと、「なんでしたでしょうか?」
    説明の途中だったのは申し訳なかったとは思うけど、「ちょっと待ってください。」って言われたのは初めてだわ。

コロナ禍でトイレのスリッパを別にしたいから、ひとつ余分に欲しいとお願いしたところ、「お名前は?」
    あのさぁ、今チェックインしたばかりよ?
    フロント係りが案内を頼んだ時点で名前を確認しておくなり、部屋の入り口に番号が書いてあるんだから、番号を控えてフロントで名前を確認するとかさぁ・・・

胸に「見習」とプレートを付けていてもお粗末だわ。
    と思うのは相方さんも同じでした。

今回はスカイツインルームです。
    前回はデラックスコーナーツインでした。
    これぐらいの広さが落ち着く(笑)

枕も1個。
    これが頭が沈む柔らかさ。
    でも、気持ちよかった。

お風呂は洗い場があります。
    バスタブも広々、湯量も申し分なし。

バスアメニティは備え付けタイプでした。
    これ、めっちゃ泡立ちがいい。相方さんが感動してました。(笑)

コーヒーメーカーは棚の中。

カップとお茶。
    テレビの下にはコンプリ水が2本。

冷蔵庫は空っぽ。
    緊急事態宣言中で、酒類の提供が出来ませんとホテルから連絡がありました。
    もともと外ではあまりアルコールを飲まないので、全然問題なし。
    でも、せっかくのホテルステイなので何か飲みたい。
    ということで、家からそろそろ賞味期限が切れそうな缶ビールを1本持っていきました。

アメニティ一式。
    可もなく不可もなく。

ベッド側から洗面台を見たところ。

女優ミラーです。
    鏡の後ろはロールスクリーンがあります。
    開けておいたほうが開放感がある!という相方さんの意見で、あけっぱにしておきました。

スキンケアセットはリクエストです。

予約の時に「何かの記念日ですか?」と聞かれたので、「結婚記念日です。」と言ったら、メッセージカードが置いてありました。

今年は次は行けない(コロナ禍で)かもしれない、という気持ちから、あちこちで結婚記念日を祝いました。
    昨年(20周年)は全然祝えなかったのでね。

今回の宿泊プランには、ホテルの隣のゲートモールタワーで使える2,000円分の商品券が付いていました。
    食事はついているし、特に買い物もしないなぁ・・・
    夕食まで少し時間があるから、お茶でもしに行きましょう。

西城園抹茶カフェに行きました。
    相方さん注文の濃い黒蜜抹茶ラテのアイスと、私注文のほうじ茶ロイヤルミルクティ(アイス)。
    私はアイスドリンクはめったに頼まないのに、お店が聞き間違えたのか、私が言い間違えたのかアイスが来ました。
    作り直します、と言われましたが、作り直すと食品ロスが出るのでそのままいただきました。
    私が言い間違ったかもしれないしね。

前回来た時も思ったけど、ビックリマークが2個もついたファミマ。

でも街中にある「ファミリーマート」とはちょっと違う感じでした。

だって、コンビニなのにモエシャン売ってる(^^;)
    誰が買うんだ?と思うけど、きっと需要があるんだろうね。

夕食は17時30分からと決まっていました。
    5月なので鎧兜。
    フロントにはレゴで作った兜もありましたね。

夕食はスカイダイニング「天空」で、地中海ブッフェ(一部オーダー)です。

コロナ対策でカフェテリア方式になっています。

が、これといった料理がない(^^;)

なんかこれ、前回のラウンジのおつまみと一緒じゃね?

スイーツとドリンク

おつまみ系。
    お酒出ないけど。

最初のお皿。
    手前のスパゲッティ、冷めててパスタが固まっていました。
    で、おいしくない。
    右上のココット、豚肉なんだけど、これも冷めてて、しかも肉が固い。
    カリカリに焼いてあるのは、冷めるとカチカチになるんだよ。
    奥の黒い丸い奴は、ハンバーグ。
    マデラソースとチーズがかかっていたのが一皿ずつあって、相方さんもマデラソースが欲しいと言ったら、めんどくさそうに「マデラですかぁ?」
    面倒くさいならメニューからはずせ。

そして、主食になるもの(パンとかライス)がない。
    しばらくしたら、ピザとパンのワゴンが回ってきたけど、別に焼きたてじゃないし。
    ピザ、冷めてるし。

ローストビーフとオニオンスープはオーダーするんだけど、スープが来た時にはぬるくなってました。
    猫舌の相方さんにはちょうどよかったらしいですが。

とにかくメインになるものがない!だって料理の写真がこれだけですよ?
    料理全般が冷めているし、これで5,000円?ないわー

そうそうにデザートにしました。

とりあえず相方さんに全種類持ってきてもらいました。

夕食のメインで何を食べたのかイマイチよくわからなかったけど、お腹はいっぱいになったので、デザートは全部半分こしました。

ほとんど食べ終わったころに、記念日デザートプレート、いただきました。

持ってきたケーキと同じものでしたが、おいしくいただきました。
    気は心ですからね。

すっかり夜も更けて、窓から見える夜景。

持ってきた缶ビール1本を2人で分けて乾杯。

朝食も同じ「天空」で。
    エッグステーションに「TKG(たまごかけごはん)」がありました。
    他は目玉焼きしかなかったような・・・

なんかデジャブ・・・
    反対側には、和食のお惣菜がありましたよ。
    なんか写真撮る気もなくなってたけど。

朝からフライドポテトはねぇ・・・

ヨーグルトとシリアル。
    もう少し量があっても・・・

ジェラート。

こだわりたまごのTKG。となめこのみそ汁。
    昨夜と一緒のサラダとジュース。

ウナギの出汁茶づけ。
    これもお出汁がぬるい。

朝食これでおしまい。
    そういえば、昨夜と同じピザが回ってたな、食べなかったけど。

なんかもう、全体的に残念なステイでした。
    コロナ禍で緊急事態宣言下なら仕方ないのかな。

コロナが収まって、フルパワーで営業できるようになったら、
    「見せてもらおうか、名古屋プリンスホテルスカイタワーの性能とやらを。」

おしまい