愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで茶臼山に行ってきました。登山目的で行きましたが、ちょうど芝桜も良い具合に咲いていて、自然の中で癒されました。

茶臼山で芝桜と登山

2021/05/15 - 2021/05/15

Miami

Miamiさん

2021/05/15

1万円未満
自家用車

茶臼山を目指す最中に立ち寄った道の駅、つぐ高原グリーンパーク
    キャンプ場も併設してました。

つぐ高原グリーンパーク道の駅で販売していたジビエ。
    イノシシやシカって食べたことあったっけ?
    きっと道の駅に寄った人が家で食べたり、キャンプに来た人がBBQで使う?私は今回は見るだけでスルー。

茶臼山高原に到着。

まずは麓の平地で腹ごしらえ。芝桜の季節だからなのか、屋台もたくさん出店していた。

あぁ、この頂上に登ったら登山?ハイキング?も終わりか・・・「ホッ」と思いながら登り始める。

リフトですいすい上がっていく人をよそ目に、スキー場の坂をひたすらテクテク登ってすでにヘトヘト。ヨレヨレになって、標高1,358mへ。
    リフトは片道500円、往復800円。下りはスキー場の坂を徒歩で降っている人も割といた。上りも大変だったけど、斜面を下るのも結構大変だった。スキー場というのは、スキーやスノーボードで滑るためのものであって、歩くためのものじゃないなとツクヅク思う。

頂上にテラス出現。1台だけフードトラックもいて、結構繁盛してた。

では、いざ芝桜の丘へ。

じゃじゃん

芝桜の丘にたぬき出現。ここで記念撮影している人も割といた。

ピンクがビビットで綺麗。

ぐる~っと芝桜をみていた時に彼が、ここは茶臼山高原の頂上ではないことに気づく。ここは萩太郎山の頂上だと・・。そして隣に見えるもっと標高が高い山が茶臼山だと気づく。

私の反対の声はむなしくも聞き流され、萩太郎山を下山後、茶臼山に登ることに・・・。

茶臼山への看板。行きに見た「愛知の最高峰1,415m」というのは、こっちのことだったのか。

西登山ルートに出たので、ここから登ることに。

見た目は開けていて登りやすそうな山。確かに前回八ヶ岳で登った網笠山とは違い、まだ登りやすい。

だけど、途中でこういう崩壊したような階段もある。体重がここ最近で増えたので、ヒーヒーなってしまう・・・。

登山途中に彼が登山の相「棒」を見つけてくれ(看板に立てかけられた棒)、途中から割とサクサク登山ができた。もう今度から登山行くなら、登山ステッキを導入しようかな。2本足で歩くのと、雲泥の差。

茶臼山の頂上にあった石碑のようなもの。管理が甘いのかちょっとボロッとしている。

茶臼山高原頂上からの眺め。遠くに萩太郎山の芝桜も見える。春だからなのか、この辺りの山の特徴なのか、緑がとても深く良い景色。

茶臼山頂上にあった別の石碑?記念碑?

下山開始、大きな岩があった。棒があると非常に楽。

茶臼山は、愛知県北設楽郡豊根村と長野県下伊那郡根羽村にまたがる山のため、長野県側というのがある。愛知県民だけど、自分が住んでいる場所柄長野県はとても遠い場所に感じていたので、この看板を見た時に不思議な気持ちになる。

芹沼池

紅葉の時期に来たら、水面にうつる木々が写真映えしそう。

茶臼山高原を離れ帰宅中に矢作川源流の標識が出現。パワースポットらしい。ちょっと寄ってみることに。

矢作川源流。一級河川の矢作川も源流はこんなに小さいのか。いったいどこで水がそんなに増えるんだ・・・。

普段は愛知県東部の方には来ないので、帰りに金泉の湯(猿投温泉)へ寄ることに。
    天然ラドン温泉に浸かり、お風呂から出た後もずっとポカポカ。ラドンの湯を「飲む」「吸う」「浸かる」して少しだけ元気になったような。
    コロナ前に来た時は、温泉水を持ち帰るために浴場内で列をなしていたような気がするけど、今回は特にそんなこともなく、たまたま持っていたナルゲンの水筒に入れ、1Lだけ持ち帰り。

一点気になったのが、露天風呂に人がたくさん入ったらお風呂から溢れ出たお湯を排水溝が処理できず(落ち葉のせい?)、めぐりめぐって落ち葉たちとともにお湯が風呂に戻ってきて、お風呂の中が葉っぱまみれに。これだけなんとかならないかな。