2021/04/24 - 2021/05/09
ちゃんさん
2021年のゴールデンウイークも、コロナ禍のためステイホームが呼びかけられる事態になりました。我が子にとっては、0歳の時はがんの闘病のため、1、2歳はコロナ禍のため、3年連続の「我慢のゴールデンウイーク」です。
とはいえ、ここは地方都市。「健康維持のため必要な」「密を避けられる」外出先に恵まれています。ご近所で、できるかぎりゴールデンウイークを楽しんでみました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- レンタカー 徒歩
中央公園は、我が家の最寄りの公園。久留米を代表する「セントラルパーク」が身近な遊び場というのは、とても恵まれた環境です。
とにかく広々していて、「密」になろうはずもありません。まだ自転車に乗れず、子育て支援センターが閉鎖になった昨年の緊急事態宣言時は、ここが唯一の遊び場でした。 -
階段を降りると現れる、人工のせせらぎ。大雨の際の貯留池を兼ねてます。
アプローチは緩い、優しい階段なので、上り下りの練習にはもってこいです。 -
少し自転車で足を伸ばせば、久留米市制100周年を記念した百年公園です。
君が21歳の時に、このタイムカプセルが開かれるんだね。久留米百年公園 公園・植物園
こちらも久留米を代表する公園ということもあって、芝生広場は比較的人が多いです。
しかし広々しているのはありがたいことで、ほとんど人のいない区画もあります。のびのび歩け~! -
西鉄花畑駅周辺は、区画整理で生まれた整然とした街並み。駅に最も近い公園が、今畑公園です。
駅の方を見上げると、ちょうどレストラン列車「レールキッチンチクゴ」が走って行きました。あの列車も、苦境の最中だろうな…花畑駅 駅
我が子は草遊びに夢中。
川に降りられる階段もあるので、上り下りの訓練にも勤しみました。ちょっと急なので、ほとんど僕の腕力頼みだったけど… -
金丸公園は、同じく花畑にある小さな公園ながら、どんとそびえる大木がシンボル。
遊具も一つだけ、ちょいと遊ぶには最適な公園です。
高良川公園は文字通り、市内を流れる高良川沿いの公園。一面に生えたシロツメクサの花という花には、ミツバチが群れていました。
狂暴な虫ではないのは分かるけど、我が子が予期せぬ動きをしないかヒヤヒヤものです。 -
河原では石ころ遊びもOK。とにかく無心に、石を川に投げ続けていました。手は泥だらけ、ズボンもぐっちょりだけど、大切な遊びだね。
電動自転車に乗れるようになって、行動範囲がぐっと広がったのはありがたいこと。堤防への坂路ももろともせず、大河・筑後川も気軽に渡れます。
筑後川 自然・景勝地
筑後川の北側・西鉄宮ノ陣駅前のパークタウン宮ノ陣にやってきました。
大規模な県営住宅の団地です。南北にこだわらない住棟配置や、棟と棟を結ぶブリッジがなんともダイナミック。
ブリッジのフロアには庭園もあるようで、一度入ってみたいんだよね~ -
そんな団地の建物の真ん中にある公園が、宮瀬公園です。家から降りてすぐこの公園ってのは、なんともうらやましい環境。
子育て向けにリノベされた部屋もあると聞いており、職場にもう少し近ければ、ぜひ住んでみたい街でした。 -
筑後川の河原も、立派な遊び場。車止めの穴だって、立派な興味対象です。
テレビニュースでは多摩川の河川敷が「密」になったと報じられていましたが、こちらは人の姿もなく、ほんと恵まれてます。 -
あまり大きな音には動じない我が子だけど、さすがに鉄橋の真下だと、電車の轟音に驚いた様子。
でも次第に慣れていき、キャッキャと通過する電車を眺められるようになりました。 -
GW最終日は、少し旅行の気分を味わいたくて、カーシェアを借りて一ノ瀬親水公園へ。
車でわずか15分。でもいつも自転車の我が家にとっては、これがちょっとした非日常になります。 -
高良川の上流、車道も狭まり山奥の集落といった雰囲気の一ノ瀬地区にある公園です。山の緑、清流のせせらぎ。ずいぶん遠くに来た気分になれます。https://youtu.be/sOHMspObf2o
一ノ瀬親水公園 公園・植物園
コロナ禍で飲酒・飲食禁止になった県内の公園だけど、こちらはそれ以前から、BBQ禁止になった模様。同期で集まっての夏のBBQ、恒例行事だったのにな…
藤棚も立入禁止。これは工事のためのようで、一休みする分にはこれからも使えそうです。
ガッタン、ゴットン、水車が回ります。蕎麦もひけるらしく、いやあのどかです。
今夏初の水着に着替えて、人生初めての川遊び。
まだまだ川の水は冷たくて一瞬で終わっちゃったけど、夏になったらもっとたくさん遊びに来ようね!